Начинается новый сезон в мировых шоссейных велогонках, который должен принести немало побед как нашей национальной команде "Катюша" в мировом Туре, так и сборной команде России.
Как готовились к сезону "Катюша", и формируемая на ее базе сборная команда, мне посчастливилось увидеть перед самым Новым годом. С командой я побывал на тренировочном сборе в Испании, в городе Калелья, что на побережье Средиземного моря.
Для чего вообще нужны тренировочные сборы? Ведь каждый профессиональный велогонщик тренируется, даже когда он дома, в отпуске. У каждого есть своя программа, они ежедневно наматывают сотни километров в седле и проводят часы в тренажерном зале.
Задач тут несколько. Главное, что это команда. Все члены команды должны вновь привыкнуть друг к другу, привыкнуть работать вместе. Тренеры должны оценить возможности каждого и потенциал для роста.
На сборах же в состав вливаются новые участники, пришедшие из молодежных лиг или других команд.
О том, как они проходят, я хочу сегодня вам рассказать. Бонусом - шпионские кадры с кухни, где команде готовит специальный повар и из медицинского кабинета доктора!
На побережье в это время года людей мало, туристов так и вообще нет. Стоит теплая, но не жаркая погода. Рядом горы. В общем-то, идеальные для велосипедистов-шоссейников условия.
"Катюша" полностью забронировала для себя один из отелей, это очень удобно - нет посторонних, и можно изменить весь график работы отеля под свои нужды, включая и оккупированную поваром кухню. Спортсменам не должно мешать ничего.
Мой рассказ будет состоять из нескольких частей, посвященных разным аспектам жизни команды.
Начнем с физической подготовки.
На сборах использовались в основном свободные веса и тренажер TRX, который больше похож на машину для пыток. Но лучше пусть будут пытки петлями и растяжкой здесь, чем пытки поражением в сезоне. Спортсмены с этим согласны, поэтому под руководством тренера по физподготовке Жезбель Оанинан мужественно все переносят.
02
03. Для занятий ОФП было выбрано помещение бара - довольно просторное и удобное для размещения TRX. Бар все равно почти не нужен, спортсмены не пьют, а остальные сами разберутся, как решить вопрос.
Тренировки проходили утром и вечером, для разных групп спортсменов.
04
05. Тренер показывает, как правильно делать упражнения.
06
07
Также для гонщиков имеется сауна, куда можно сходить после тренировок, обязательный штат массажистов, причем у лидеров массажисты свои, персональные.
Тренировки на трассе:
Без тренировок на трассе сборы невозможны. Место, где жила команда, было подобрано очень удачно - сразу за городом начинались горы. Ежедневно спортсмены двумя группами с разрывом в 15-20 минут уезжали в сопровождении тренеров, через 4-5 часов возвращались, немного отдыхали и перекусывали и уезжали еще на час-два. Несколько сотен километров ежедневно, впрочем, для велогонщика это норма хоть на сборах, хоть дома.
08. Во дворе отеля стоял целый парк велосипедов.
09
10
11
12. Вот перекус гонщика между заездами. Еще есть энергетические батончики, питательные гели. Но багет, запитый кока-колой, все равно приятнее. Да, они пьют ужасную вредную Колу - значит не столь она и вредна, как нам рассказывают.
13
14. Возвращаются. Обратите внимание на шарфы и теплые куртки. После тренировки, когда уже нет нагрузок, надо утеплиться, чтобы не простыть, иначе это может плохо аукнуться в сезоне.
15. Седло поломалось!
16
17. Набор механика для ремонта велосипеда. Все необходимое, даже пила. Правда я не представляю, что можно там пилить, но, видимо, надо.
Питание:
Питание команды это очень важная часть процесса. Спортсмены теряют очень много энергии, и ее нужно восстанавливать. Едят они в общем зале с остальными членами команды, но за отдельным столом и по отдельному меню.
Да, вы не ошиблись насчет бокалов. За ужином никому не возбраняется пропустить бокал красного сухого! Правда другой алкоголь они не пьют, это может сказаться на результатах. А бокал красного - нет.
18
Джанпаоло Кабасси - повар команды. Настоящий кудесник своего дела!
Маленькое интервью:
Паоло, на чем основан рацион команды?
П: Они теряют много энергии, поэтому основное, конечно, это углеводы. Обязательно утром каши, злаки. Вечером паста и рис. В остальном меню довольно сбалансированное, есть много овощей и фруктов, конечно мясо, рыба и птица.
Что нельзя?
П: Стараемся избегать жирного, жареного, копченого. Тяжелого мяса типа свинины - лучше кролик. Масло использую оливковое, это и в традициях нашей кухни, которая лучшая в мире (ох уж эти итальянцы! прим. мое).
Есть ли предпочтения у членов команды?
П: Конечно есть, но они будут есть то, что я им приготовлю. Мы с докторами лучше знаем что надо. Поэтому дисциплина на первом месте. А потом - это же вкусно, как можно не есть? (это очень вкусно, подтверждаю! прим. мое)
Паоло, а где ты научился так готовить? Ты специально учился?
П: Я всю жизнь готовил в Италии!
19. Вот такой клевый повар у команды. Подтверждаю - он потрясающе готовит!
20
21. Салат из картофеля, осьминогов, помидоров и моцареллы
22. Что-то типа салата на гриле. Вкусная штука, у нас такого салата не видел в продаже. Или внимания не обращал?
23. Кус-кус
24. Паста
А вот теперь - святая святых. Номер, в котором живет доктор команды Александр Петрович Яблуновский - мануальный терапевт и кудесник диагностики. Там нет скальпелей и жутких приборов, там есть доктор и одна небольшая установка, которые вместе творят чудеса. Я это видел своими глазами.
На эксперимент доктору мы отдали сотрудника пресс-службы "Итеры" Артема Горячева, который ездил с нами, ну а я наблюдал. Уточню, что до этого момента Александр Петрович с Артемом знакомы не были, и о его болячках доктору ничего не было известно.
Артема опутали проводами и подключили к прибору.
Как я понял, это устройство запускает в организм электромагнитные волны определенной частоты и анализирует ответ от каждого органа, а в результате выдает потрясающие результаты. Артема вывернули наизнанку и на экране появлялось все, с чем у него когда-либо были проблемы, вплоть до перенесенной операции на колене.
Такие же данные доктор получает обо всех спортсменах, а потом уже принимает решение, как лечить и делать профилактику разных заболеваний.
25.
26.
27.
28. Изображение, конечно, схематичное, это не лицо Артема. Но все значимые точки и их состояние соотнесено с его состоянием. Можно отдельно смотреть мышцы, кости, кровеносную систему, органы. Все разбить по слоям и выявить больное место!
29. Бедняге не рекомендуется есть белугу. Так то вот.
30. Свинец в крови - это у всех городских жителей.
31. Вскрыли кишечник. В общем, когда я в следующий раз поеду с командой, пойду к доктору обследоваться сам. Это очень интересно!
Новинки сезона
32. Кроме всего прочего, мы делали фотосъемку новой формы команды, в которой ребята будут гоняться в 2014 году. Ее нельзя было показывать до Нового Года.
33. Водитель команды Пепе заботливо сметает листву с места фотосессии. Веселый добродушный Пепе, ездит на огромном автобусе как настоящий джигит.
34. Уже много лет никто не видел фотографий нашего чемпиона Сергея Ушакова на велосипеде. Вот, пожалуйста!
35. Выбрали красивый участок дороги с виражом, поставили свет и штатный фотограф команды взялся за дело
36.
37. Вон он в кустах))
38.
39. Фотографируют все! Справа генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов, в прошлом великий велогонщик.
40. Хочется пожелать нашей команде как можно больше красивых побед в наступающем сезоне! Вперед!
Подробно про шоссейные велогонки можно прочитать в моем посте тут: http://prosto-vova.livejournal.com/23310 33.html
Официальный сайт команды "Катюша" http://www.katushateam.com
Отдельная благодарность Игорю Макарову, президенту федерации велосипедного спорта России за организацию проекта "Катюша" и развитие шоссейного велоспорта. Один из немногих видов спорта в России, которым можно гордиться по настоящему. Это действительно круто и на высоте.
И в очередной раз нельзя не отметить высочайший профессионализм крутых ребят из медиа-служб НГК "Итера" и команды "Катюша". Вы большие молодцы! С вами очень приятно работать.