В этот музей я пыталась попасть четыре года. Серьезно. Наслушалась красочных описаний детских воспоминаний о том, что там - удивительная коллекция чжерчженьских предметов и захотела всё это увидеть. Но как ни приеду, музей закрыт. У музея то каникулы, то выходной, то просто закрыт без объявления причин. Вотжеш!
В эту поездку с ленцой и не скрываемым сомнением подошла к двери. "Ну, что, опять закрыт? Да он всё время закрыт. Это судьба...". На входе не висело никаких объявлений, кроме режима работы. Крылечко было очищено от снега. Дернули дверь... ОТКРЫТО!
Билет - 60 рублей. Три основных секции: открыватели-основатели, быт раннесоветских жителей и после и, наконец, вожделенное - местные народности и древность (мамонты, "железные" люди, чжурчжени). Первые две разрешите пропустить, потому как для меня они менее интересны (хотя, безусловно), а идем сразу в третью. Немного комментирую и дописываю мелким почерком то, что написано на табличках (если разберу), ибо фотоаппарат иной раз бессилен. Поехали.
У входа в зал - быт, предметы обихода и одежда нанайцев. Некоторые предметы с удовольствием заимела бы себе.
Под ковром, видите, камушки? На них нанесены гербы нанайских родов. Точно знаю, что кое-кого это очень заинтересует, поэтому - ближе.
Макеты жилищ, лодок и прочего как малых местных, так и древних людей (как прокомментировала смотрительница зала, "даже в Хабаровске такого нет").
Обе подписи: нанайский дом.
Слева: вешала для сушки рыбы.
Оморочка.
Слева: не читается. Справа: шалаш охотника (каменный век).
Опять тряпочки-одежды и игрушки-макеты. Красота неописуемая, только смотреть.
Теперь раскопки. Коллекция не велика, но интересна. Разные периоды.
Фрагменты облицовочной плитки с храма XV века на Тырском утёсе (Ульчский район).
Картинки.
Обратите внимание на нюйчженя.
Опять раскопки, подревнее.
Да, мамонт. Да, реберная кость. Да, Амурский район, Падалинское озеро.
Черепки с лицами - фрагменты ритуальных сосудов из с. Вознесенское, III тысячелетие (ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ!!!) до н. э. (копия). И портрет Алексея Павловича Окладникова.
А это - две жемчужины коллекции. Карты - археологическая Амурского района и археологических памятников Приамурья. Если надо - могу дать в большем разрешении (а знаю, что есть кое-кто, кому надо :) ). Эти карты я хотела сфотографировать контрабандно, но потом совесть победила. Тем более надпись в уголке гласит, что копировать можно только с разрешения музея. Ладно уж :)
Опять наряды и предметы обихода местных.
Справа - предметы-доказательства активного товарообмена с Китаем и Японией. И еще одна карта.
Обратите внимание на подписи мастеров внутри чашек.
Одежда. Из рыбьей кожи. Ааахренительная.
Пуговки, пуговки! Видите, как пришиты? Какую-нибудь летнюю юбку отделаю именно так.
Еще вышивки и лоскутного шитья.
И опять раскопки. Разного времени, опять же. Плюс свены.
Шаманские подвески.
Подробнее остановлюсь на этом стенде. В верхнем правом углу - настоящий шаманский бубен (уж не знаю, кто передал). В нижнем правом - еще одна, точнее, три жемчужины музея - зеркала. Смотрительница прокомментировала, что это - великое везение музея, что эти зеркала остались у них, а не уехали в Хабаровск. Сложно сходу сказать, что это за зеркала, кто делал и в какое время, но это точно не шаманские атрибуты (по крайней мере, насколько хватает моих знаний). Исключение - маленький диск в нижнем ряду (но тоже под сомнением). Про зеркала в ближайшее время расскажу увлекательное.
А наверху стенда - иконы "мио" даосского культа. Ничего в этом не понимаю, но осознаю интересность предметов. Может, знающие люди просветят?
В центре прям мадонна.
Вот такой музей. Сбылось!
Ну, а это - фото того, к чему я стремлюсь и куда мечтаю попасть. И попаду. Великий Маглой.
Если есть какие-то вопросы по фотографиям - задавайте.
P. S.: А еще я нашла свои отсканированные европейские пленки, так что ждите :)