Этап третий – хребет Черского. Продолжение.
Утром шестнадцатого августа серое небо опустилось низко над озером Угункёль, а само озеро будто замерло в предчувствии непогоды. Мы сегодня снимаемся с этой стоянки и уходим к озеру Тобандя, конечному пункту нашего маршрута. Очередные и обычные уже сборы и мы снова в седле, готовые пройти оставшиеся тридцать-сорок километров. Но дождь ждать не стал, созрел, заморосил таки. Ничего не поделаешь, судя по всему, дорога сегодня не будет комфортной.
Озеро Угункёль на прощание.
По пути для начала зашли на лабаз в Минянде, что-то там оставили, что-то взяли. Местную большую брезентовую палатку с печкой точно оставили. Это как-то немного настораживало, чуть дальше ведь начинается совершенно безлесная зона, вплоть до самого озера Тобандя, а тут ещё и погода испортилась. Ютиться в своих маленьких палатках посреди голого места как-то не очень хотелось. Но Алик успокаивал - там есть. Что там есть было не совсем понятно, но приходилось ему верить, хотя на повторные вопросы он отвечал уже не так уверенно - должно быть.
Из леса мы вышли довольно скоро, а дальше действительно совершенно голая тундра и дождь и ветер. Сидеть в седле стало совсем мокро и неуютно. Душа спряталась где-то в глубине озябшего тела и лишь краешком глаза наблюдала за окружающим миром.
Алик рассказывал, что обычно ещё по началу зимы, когда уже есть снег и можно передвигаться на нартах, они здесь развозят дрова по предполагаемым оленеводческим стоянкам в тундровой зоне. Но в этом году что-то не очень сложилось и дров завезли совсем мало. Однако к одной из заначек он нас привёл, где и загрузили на лошадей столько чурок, сколько смогли. Это было ещё довольно далеко от Тобандя.
Не обманул Алик, на озере действительно было. И не просто палатка с печкой, а целая хибарка, сколоченная из досок и накрытая оранжевым тентом. Если вам не приходилось этого испытывать, то не смогу передать того кайфа, когда мокрый и холодный стуча зубами разжигаешь печь и когда уже первое тепло начинает впитываться в тебя, ты будто раскрываешься как подсолнух к солнцу и душа выходит из закоулков закоченевшего тела и занимает своё законное место. Вот оно настоящее счастье. И горячий чай! А жизнь-то налаживается.
Хибарка эта совсем маленькая, но просушиться и согреться в ней мы вполне могли, а также приготовить ужин. Ночевать в ней остались только Алик с Мишей, а мы уже вполне спокойно смогли поставить свои палатки и переночевать в них. Главное у нас есть кают-компания. На следующий день дождь закончился, но погода не сразу пошла на поправку.
Лошадкам тоже неуютно, от хибарки идёт тепло и они не хотят от неё уходить.
Без кают-компании здесь было бы совсем неуютно.
Оранжевый тент ещё добавлял немного иллюзии солнечной погоды.
Мы знали, что в этой части озера никого не застанем, стадо сейчас в другом конце озера. Однако на месте обнаружили двух привязанных собак. Вот так мы впервые столкнулись с подобным суровым отношением к собакам в среде оленеводов. Мы хотели их даже отвязать, но Миша остановил - если привязаны, значит так нужно. Забегая вперёд скажу, только через сутки с той стороны озера за собаками пришёл человек. Представляю какую бурю чувств испытали бы заядлые городские собаководы, а дамы с вечно трясущимися существами на руках, наверное бы потеряли рассудок. С таким отношением к собакам мы потом постоянно сталкивались. Но здесь бытие определяет сознание.
Унылый пока что вид на озеро.
Неподалёку валяется дырявая лодка.
К середине дня появились намёки, что где-то за плотной облачностью есть солнце.
Народ сегодня кинулся на рыбалку.
А рыба тут ловится чуть ли не сама. Хариус, голец, которого здесь называют найба, а в других местах мне чаще встречалось название мальма. Особенно хорошая рыбалка в месте, где ручей вышедший из основного озера впадает в следующее маленькое.