Коломенское. Соколиная охота.

воскресенье, 19 января 2014 г.
Завтра Крещение, сегодня мороз. И немалый… минус 19 градусов рано утром и позже минус 13 на электронном табло у метро Коломенское. Где собрались любители русской зимы, и ее веселых праздников.

Программа нашей прогулки была неизвестна. Оказалось, что ее познавательная часть в музее Соколиной охоты. Точнее музейчике в одну комнату. Но с большим русским двором, в котором всех дожидается сюприз.





Январь, крещенские морозы и очереди за святой водой.



В храм, понятно, нас не повели. Туда не попасть в этот момент. Посему от Спасских ворот идем новой для меня дорожкой в самый дальний, медвежий угол усадьбы Коломенское. Там, где мельница на реке Жужа.



По пути блины, шашлыки, пицца. Гастрономический портрет москвича.



Вот деревянный храм Георгия Победоносца. Перевезен с берега реки Ёрги, правого притока Северной Двины. Холодная церковь, без печи, богослужения в ней проводились только в теплое время года. Стояла отдельно от окрестных деревень, потому и уцелела от пожаров.

Основа двухъярусного сооружения из сосновых бревен - четверик на высоком подклете. Под крышей главного четверика сохранился подзор (пояс) из прибитых к верхнему венцу древних досок, по которым шла полустершаяся надпись, сделанная краской в 17 в.: «Лета 7196 (1688г.) апреля в…».



Над главным четвериком установлен верхний малый четверик. Он вытянут по оси север-юг и увенчан крышей-«бочкой» с тремя расположенными в ряд главками с крестами. Подобный тип покрытия храма встречается крайне редко.

На верхнем четверике под поздней обшивкой также были найдены доски подзора, «писаные травами». С крутыми завитками, нанесенными красной, синей, черной и белой красками.



Коломенское – дальняя царская вотчина.

В глуши что делать в эту пору?

Гулять? Деревня той порой

Невольно докучает взору

Однообразной наготой.

Скакать верхом в степи суровой?

Но конь, притупленной подковой

Неверный зацепляя лёд,

Того и жди, что упадёт.




Не соблазнившись конным экипажем, идем гуськом. Погода замечательная, небо разгорается синевой. Вокруг уникальные экспонаты Коломенского - памятники деревянного зодчества 17-18 вв. из разных мест России. В 1932 году сюда перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, бывшего в 34 верстах от города Архангельска и в 2 верстах от Белого Моря. Красота и совершенство северной геометрии.



Другие деревянные сооружения - редкие образцы оборонного зодчества. Как эта Моховая башня Сумского острога. Сияющая на солнце янтарными отблесками сосновых бревен.



Крошечная башенка, сложена без единого гвоздя, из гигантских карандашей. Стояла в Братском остроге, основанном в 1631 г. на реке Ангаре. Название острога от наименования бурят – «браты».



Выходим на простор к Москве-реке. Она дымится на морозе, затягивается льдом. Ветра нет, но от реки тянет холодом.



Тут почти у обрыва подворье музея царской охоты. Крошечного, но не единственного. Большой музей есть в Подмосковье.



Соколиная охота известна с глубокой древности. Наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.



У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже 8-9 веков, предположительно благодаря кочевникам-хазарам, населявшим территорию современного Дагестана и Нижнего Поволжья.



Русская соколиная охота достигла расцвета при царе Алексее Михайловиче. Во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных сёлах Коломенском и Семёновском.

Все птицы были распределены по «статьям»; во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников; доставление сокольников в начальные сопровождалось особой торжественной церемонией, установленной Урядником (правилами) сокольничья пути. Копия этого Урядника тут под стеклом.



Во времена своего расцвета соколиная Охота была эффективной составляющей политики России. Наряду с сильной армией и эффективной властью, соколиная охота была признаком суверенности государства, школой высшего менеджмента и просвещения российской аристократии. Не удивительно, что Российская соколиная охота приобрела высшее положение и статус государственного дела.

Типично мужское занятие. Звучит, правда, поприятнее, чем псовая охота на кабана или медведя. Хотя царский теннис и горные лыжи ближе.



Реконструкцию царской соколиной охоты в Коломенском нам показали в записи. Очень красивы охотничьи костюмы 17 в.

В самой музейной комнатке экспонатов почти нет. Если только такой сокол. Но его фото я бы и не повесила тут, если бы не неожиданный сюрприз во дворе.



Завораживающее зрелище. На морозе, на свежем воздухе. Полные достоинства и сдержанного спокойствия птицы. Так и хочется назвать их вольными. Хотя все они на привязи.



Все птицы здесь рабочие. Живут, как и экскурсанты, полноценной жизнью. Тренируются. Охотятся.

Но за тысячелетия контакта с людьми они так и не стали домашними, не начали размножаться в неволе.



Новых хищных птиц для охоты добывали в природе. Артели русских помытчиков во главе с атаманами отправлялись за кречетами в приполярные лесотундры.

Первый на Руси заповедник был создан по приказу царя Алексея Михайловича на Кольском полуострове для охраны кречетов.



Сделать из ловчих птиц преданных слуг не удалось. Но обученные соколы и ястребы охраняют аэропорты, отгоняют ворон, чаек, мешающих полётам.

А соколиная охота внесена в список ЮНЕСКО как культурное достояние человечества.



И в конце, всем в подарок голубая Cова. Совершенно без-воз-мез-дно!




Tags: музеи, парки