Начинающие журналисты смогли лично «допросить» губернатора #Тюмень

среда, 15 января 2014 г.
Молодые и начинающие журналисты получили возможность пообщаться с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и задать ему самые разные вопросы. Встреча состоялась 14 января в здании правительства. Надо отметить, что глава региона оперативно выполнил просьбу представителей Ассоциации молодых журналистов о встрече, которая прозвучала накануне на праздновании Дня российской печати в Доме журналистов. Молодежь также успела подготовиться в короткие сроки: на импровизированной «пресс-конференции» прозвучали весьма актуальные вопросы и обозначены совсем недетские проблемы, кроме того, ребята и губернатор поговорили даже на весьма личные темы. Были озвучены и вопросы от блогеров, на которые Владимир Владимирович также дал подробные ответы.


ИНФРАСТРУКТУРА


Тюмень быстро застраивается, пробки являются немаловажной проблемой. Я знаю, что ждать появления метро на нашей земле глупо, как вы рассматриваете такой вариант – монорельсовую систему?


Что касается общественного транспорта сегодня, любые предложения, даже самые фантастичные, через год-два могут стать вполне нормальным, приземленным решением. Возможность использования монорельсовой системы - вопрос, который требует дополнительного изучения, но в ряде городов это транспорт, который серьезно разгружает городскую структуру. Статистика областной ГИБДД впечатляет: количество водительских удостоверений, которое было выдано в 2013 году, превышает 52 тысячи, в 2012 году водительских прав было выдано 32 тысячи. А если в 2014 году их количество еще на 20 тысяч вырастет, то можно предположить, что 90% из новичков сядут за руль, новые автомобили появятся на дорогах – подобная статистика наблюдается и по регистрации новых автомобилей. Поэтому ситуация будет, естественно, усугубляться, и для того, чтобы разгрузить дорожную инфраструктуру, сегодня, конечно же, надо рассматривать разные варианты общественного транспорта. На повестке дня – городская электричка с использованием Транссибирской магистрали, по этому вопросу плотно ведется работа со Свердловской железной дорогой. То, что касается монорельсов, – сейчас это кажется фантастикой, но ситуация будет обязывать к принятию очень серьезных и, может быть, действительно где-то – затратных, а где-то – фантастичных решений. Поэтому такой вариант не исключается: эта тема может в ближайшее время стать достаточно перспективной.



В Тюмени есть набережная, и, к сожалению, у нее до сих пор нет названия. Можно ее назвать Студенческая набережная, так как возле нее очень много университетов, и студенты очень часто гуляют как и по ней, так и по мосту влюбленных. Другая мысль: так как у набережной расположен Мост влюбленных, и возле подхода к набережной есть скамья Примирения, то можно было бы назвать набережную «набережной воспоминаний». Как бы вы назвали набережную?


Право на жизнь имеют оба варианта. То, что наша набережная должна иметь название, – нет никаких возражений. Можно было бы провести опрос среди жителей областной столицы и выяснить, какое название наиболее соответствует этому объекту.


В микрорайонах нашего города быстрыми темпами застраиваются новые жилые дома, а детские сады, школы и развивающие комплексы к этим постройкам не предусмотрены. Это влияет на переполнение детских садов и школ. Возможно ли рассмотреть такой закон, чтобы застройщики на каждые 15 домов строили детский сад и школу?


Возможно, почему бы и нет. Именно такой программой занимается на сегодняшний день один из моих заместителей – Евгений Борисович Заболотный – для того, чтобы вопросы, связанные с застройкой новых микрорайонов и строительства социальной инфраструктуры двигались параллельно. Будем надеяться, что застройщики серьезно отнесутся к этим решениям.


Мало того, что отсутствуют детские сады, при застройке ещё и вырубаются деревья. Можно ли ещё что-то такое постановить, чтоб была ещё и парковая зона в микрорайонах?


Что касается градостроительной политики. По каждому микрорайону утверждается определенный набор документов, все это находится в зоне ответственности муниципалитета. В областном центре есть закон, в соответствии с которым, если принимается решение по вырубке деревьев, то предприятие должно понести кратные затраты, чтобы соответствующее количество зеленых насаждений появилось на территории города Тюмени.


В области существует только одна коррекционная школа для старших классов для слепых детей и для поздно ослепших детей, находится она в Ялуторовске. А в Тюмени - только для начальных классов. Поэтому родителям таких детей приходится переезжать в Ялуторовск, чтобы дать детям образование. Планируется ли открытие старшей школы в Тюмени?


Если такая необходимость будет, то обязательно откроют. Но сегодня такой необходимости нет. Такие случаи носят единичный характер, мы не можем из-за них открыть целую школу, потому что это огромные затраты, нужно содержать специалистов. Если это единичный случай, то, к сожалению, да, семья должна ради собственного ребенка переехать в Ялуторовск.


ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА


У нас в Тюменской области несколько лет действовала программа губернаторских грантов для молодых ученых, но сейчас это все затихло. Интересно, будут ли снова эти гранты вручаться?


Ничего не затихло, программа будет продолжаться: необходимые ресурсы из бюджета на предстоящие три года заложены.



Среди студентов есть мнение, что нельзя получить хорошее образование в Тюмени, как можно исправить эту ситуацию – бюджетными местами, привлечением специалистов из других городов, стран, стипендиями для одаренных студентов?


Я сторонник сокращения бюджетных мест, считаю, что среди студентов должна быть конкуренция. Увеличим количество «бюджета» на самые востребованные специальности и получим новых экономистов и юристов, однако люди с этими дипломами часто не имеют качественных навыков. Поэтому главная задача, над которой мы сегодня работаем, – повышение качества образования, которое предоставляют наши вузы.


Важно, чтобы высшее образование получали люди, которые имеют общеобразовательные навыки более фундаментальные, чем все остальные. Тогда на рынке труда в итоге получим людей более подготовленных. В правительстве Тюменской области работают более 2000 госслужащих, а если считать учреждения, относящиеся к правительству, получится более 3000 человек. Как достаточно крупный работодатель могу сделать вывод, что люди, которые приходят на работу, как минимум на 50% не соответствуют тому диплому о высшем образовании, который они имеют. Отсюда возникают предложения по приглашению зарубежных специалистов, проведению стажировок, специальных программ, обязательное требование в виде знания иностранного языка. Причем изучение английского языка не в виде бессмысленных переводов по 20 тысяч знаков. Студенты должны владеть в совершенстве иностранным языком, свободно разговаривать на нем. А примерно через 2-3 года освоить второй иностранный язык.


Само обучение должно быть построено иначе. Студенты, которые учатся в зарубежных вузах, в кампусах проводят время от 8:00 до 20:00, они постоянно находятся в загрузке. Сколько сегодня наши студенты проводят времени на студенческой скамье? Дай Бог, если две пары: полная демократия, свободное посещение, это все, конечно, очень серьезно влияет на качество подготовки студентов. Студент должен быть максимально загружен: закончились пары – значит, работает в библиотеке, закончилась библиотека – значит, готовимся к презентации, пишем рефераты. Надеюсь, новое поколение ректоров, которое постепенно приходит в университеты, сможет повысить эффективность работы образовательной системы области.



Стоит ли студентов-бюджетников удерживать, чтобы они за небольшую плату отрабатывали несколько лет в регионе, где получили образование?


Такая практика была в СССР и сегодня эта возможность обсуждается. Сами же студенты не едины во мнении, одни говорят, что никакого распределения не нужно, а другие после университетов не могут найти работу и вот им, наверное, распределение бы помогло. Этот вопрос напрямую связан с вопросом о качестве высшего образования, потому что если выпускники вузов будут конкурентоспособными, будут обладать хорошими навыками, то они будут востребованы на рынке, который заинтересован в профессионалах. Мы готовим многих специалистов, но высококлассных среди них очень мало. И вот в этой ситуации нужно найти какой-то баланс. Например, что касается медицинских вузов, то там практика распределения мест есть - но это единственное такое направление у нас в стране. По ряду других специальностей тоже стоит поддержать распределение мест, в первую очередь это бюджетная сфера, учителя. В остальном должно остаться свободное распределение: в условиях рыночной экономики конкурентоспособный студент всегда будет востребован и найдет рабочее место.


ПРОИЗВОДСТВО


Имеются ли в области какие-то планы по развитию производств пятого и шестого технологических укладов, то есть микроэлектроники, робототехники?


Если сегодня в России есть планы по открытию таких производств, то не в Тюмени. Они открываются там, где есть дешевая рабочая сила. В России подобные центры расположены, например, в Санкт-Петербурге и других городах, где традиционно существовали такие виды производств, есть соответствующие школы подготовки кадров. Что касается Тюмени, есть в планах организация сборки телевизоров LG или нечто подобное. Стремиться к этому просто необходимо. Однако тюменцы претендуют на достаточно высокую заработную плату, при этом производительность труда, если сравнивать с Кореей с Китаем, в 2-3 раза ниже. С их производствами достаточно сложно конкурировать не только Тюменской области, но и всей Российской Федерации, но не нужно складывать руки. Уже сейчас многие страны, которые организовывали свое производство в Китае, вывозят предприятия на историческую родину, потому что поняли, что допустили ошибку: во-первых, потеряли рабочие места, во-вторых, потеряли возможность контролировать рынок технологий, в-третьих, заработная плата и требования, которые китайские рабочие сейчас стали предъявлять, уже достаточно высокие.


Каковы перспективы развития нефтедобывающей отрасли в Тюменской области в этом году? Планируется ли открытие, освоение новых месторождений, учитывая, что с этого года мы лишились дохода от НДПИ?


Эти вопросы не связаны между собой. Будут открыты или нет новые месторождения - надо у геологов спросить. Продолжает свою работу Уватский проект, и добыча нефти на месторождении растет. Сейчас ещё есть ряд перспективных участков в Тобольском районе, которые проходят разные стадии подготовки. Если все пройдет успешно, то у нас появится ещё одна нефтяная провинция кроме Уватской в Тобольском районе.


КУЛЬТУРА И СПОРТ


Председатель союза театральных деятелей Колягин обратился к вам с просьбой не объединять тюменский театр с тобольским, с филармонией и ДК «Нефтяник». Хотелось бы узнать вашу позицию по этому вопросу и все-таки будет ли это объединение.


С большим уважением отношусь к мнению этого человека, но право принятия управленческих решений в рамках собственных полномочий оставляю за собой. Все управленческие решения, которые будут приняты, ни в коем случае не повлияют на творческую деятельность коллективов. Решения будут связаны только с упрощением управления этими структурами, упрощением административно-управленческого аппарата, который не имеет отношения к творческой деятельности, поэтому на жизни артистов это никак не отразится. Ни в коем случае речь не идет о том, что мы должны сократить тех, кто занимается творческой работой.



Наступил Год культуры. Каким образом вы собираетесь помогать творческим людям, которые защищают честь нашего города на всероссийском и международных уровнях?


Есть определенные программы, и если молодой человек решил, что он талантлив и его обязательно должны поддержать, то существуют определенные процедуры, которые он должен пройти, чтобы получить деньги на поддержку. Это бюджетные деньги, это деньги налогоплательщиков. Мы больше внимания уделяем спортсменам, но не оплачиваем, например, все поездки, а лишь софинансируем, остальную часть они платят сами или привлекают спонсоров.


И для творческих людей у нас есть определённые гранты, только чтобы получить поддержку, нужно пройти определенную квалификацию, доказать, что ты действительно талант. Все эти программы прописаны в областном бюджете и имеют статус закона. Двери открыты для всех.


Спорту мы уделяем самое серьезное внимание, чтобы увести молодежь от дурных привычек. С 2001 года ведем различные проекты, вкладываем огромные деньги в их развитие, в строительство спортивных объектов. Но мы строим не только спорткомплексы. Посмотрите, мы открыли новый Тюменский драматический театр, буквально в феврале откроется Драматический театр в Тобольске, который стоил почти 2 миллиарда рублей для регионального бюджета. Инвестируем в ДК «Нефтяник» тоже порядка 2 миллиардов рублей. Вот лишь три мощнейших объекта, где будут заниматься творческие коллективы, где можно будет получить все необходимые услуги, связанные с культурой и искусством. Правительство Тюменской области не делает приоритетов ни в одну из сторон, все направления они должны развиваться одновременно и параллельно.


Когда хоккейный клуб «Рубин» войдет в КХЛ? Для этого нужно построить Дворец спорта, в какие сроки это случится?


Любое зрелище стоит определенных денег. Речь идет не только о строительстве ледовой арены: построить сооружение – проще простого, это разовые вложения. Но то, что касается содержания клуба, – это серьезные деньги: важно, чтобы клуб играл на определенном уровне – вряд ли болельщики захотят, чтобы мы плелись на последнем месте. Чтобы играть сегодня в плей-офф на Кубок Гагарина в КХЛ, необходим объем бюджета порядка 600-700 миллионов рублей, это приличные затраты. Те, кто ходит на хоккей, знают, сколько стоит билет. Даже если появится арена вместимостью 13 тысяч человек, то выручка от билетов и абонементов будет составлять примерно 1/15 или 1/20 бюджета клуба, необходимого для ее финансирования. Все остальное должны будут компенсировать спонсоры, но таких желающих пока нет. Я уже выходил с предложением к болельщикам хоккея – если мы хотим, чтобы «Рубин» играл в КХЛ, определенную часть профинансирует бюджет, часть уйдет спонсорских средств, и нужно будет найти такую же сумму – около 350 миллионов рублей - дополнительно. Предлагаю сумму «разбить» на всех болельщиков, пусть они купят годовые абонементы, восполнят эту «дыру» - и мы будем наслаждаться «Рубином» в КХЛ.


БЕЗОПАСНОСТЬ


В связи с недавними терактами в Волгограде, у нас какие-то меры принимаются в области по предотвращению террористической деятельности?


Эта работа ведется не только тогда, когда происходят такие события, это повседневные меры. В постоянном режиме работает антитеррористическая комиссия, которые возглавляют руководители всех правоохранительных структур. Федеральная служба безопасности, органы внутренних дел, транспортная полиция, транспортная прокуратора и другие правоохранительные органы занимаются этим каждый день, каждый час, каждую минуту и каждую секунду в круглосуточном режиме.


В области высок уровень преступности среди мигрантов из ближнего зарубежья. Можно ли предпринять какие-то действия, чтобы ограничить их поток на территорию региона?


Уровень преступности людей, приехавших к нам из ближнего зарубежья, невысокий, он даже ниже уровня преступности в целом, который существует на территории субъекта. Высокий уровень этнической преступности среди людей, приехавших к нам с юга России, это граждане Российской Федерации - именно с ними чаще возникают проблемы.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Каждый человек хочет перемен в наступающем Новом году, а какие цели и задачи стоят перед губернатором Тюменской области на 2014 год?


Цели и задачи у губернатора Тюменской области очень большие. И вопросов, которые нам необходимо решать, тоже очень много. Назову несколько документов, там обозначены все цели и задачи. Нужно посмотреть Указы президента от 7 мая 2012, почитать Послание президента от 2013 года, посмотреть материалы с последнего Госсовета, где президент четко обозначил все приоритеты. К 2020 году президент поставил задачу по созданию 25 000 000 высококвалифицированных рабочих мест, и открытие новых предприятий на территории Тюменской области - как раз работа, направленная на решение этой задачи. 2014 год - не исключение, сейчас будет открываться ряд новых предприятий, пойдет работа с новыми инвесторами, с новыми представителями бизнеса. Также президент очень жестко обозначил задачу по ликвидации аварийного жилья на территории РФ, Тюменская область - не исключение. Мы будем серьезно заниматься этой задачей и, конечно же, будем решать и вопросы с транспортом, и с появлением каких-то новых инфраструктурных объектов на территории не только Тюмени, но и области в целом. Работа предстоит очень большая и трудная, но интересная.


Что нового от молодежи вы ожидаете в 2014 году?


Молодежь должна хорошо учиться. Это будущее нашей страны. Если молодые люди во главу угла будут ставить получение знаний, то у них у самих в будущем будет все благополучно, а государству будет на кого рассчитывать завтра: новое поколение - это те, кто составят экономическую мощь России в будущем. Когда сегодняшняя молодежь в возрасте от 15 до 20 лет перейдет в стадию экономически активного населения, я уже выйду на пенсию, и они будут обеспечивать мою старость. И если молодежь сейчас не будет заинтересована в получении знаний, то, боюсь, пенсия моя будет не очень веселая.


В развитие молодого человека должны вкладывать максимум усилий не только государство, но и родители: даже если они не проводят никаких воспитательных бесед, то ребенок все равно на 80% копирует поведение своих родителей. Ну и, конечно, нужно желание самого молодого человека.



В мероприятии приняли участие активисты Ассоциации молодых журналистов Тюменской области, ученики Высшей школы современных медиакоммуникаций при ТюмГУ, ученики Школы юного журналиста при МАОУ ДОД ЦРТДиЮ «Грант» и представители региональных СМИ.


Фотографии с портала phototyumen.ru