Тот самый на котором снимали знаменитый фильм Пляж (The Beach) с Ди Каприо. А надо сказать, что я частенько в качестве концепции поездки беру за основу киноистории, мне в кайф бродить по местам киногероев и иногда представлять себя на их месте.
2.
В нашей истории роль наркомана, который рассказывает про некий секретный пляж к которому можно добраться только с воды, сыграл как раз тот самый старый отчет. Важно, что тот отчет был достаточно старым, ибо затоптали двуногие антилопы островок основательно. Новейшая история Phi-Phi началась после декабрьского цунами 2006 года. Тогда вода уничтожило все с поверхности и тех кто там находился в тот момент. Об этом напоминают многочисленные таблички и памятники.
Самый трогательный памятник в виде хижины поставлен двум французам (если не ошибаюсь), которые проводили здесь медовый месяц.
3.
Как по мне цунами нанесло значительно больший вред чем принято думать. До 2006 года – острова были раем для бэкпэкеров, разных бродяг-романтиков и прочих авантюристов. После 2006 года сюда ломанулись крупные отельеры, а с ними и пакетный туризм. Острова возродили, но с прежней романтикой пришлось попрощаться. На острова хлынули стада организованных туристов.
4.
Возможно я сгущаю краски, но поток туристов на эти крохотные острова немногим меньше чем во все турецкие олл инклузивы. Сдерживает натиск только размеры островов. Катера, спидботы и кораблики отходят от пирса на Пхукете чуть ли не каждые 10 минут, а по ощущениям их поток непрерывен. К слову автомобильного движения на острове нет, везде рулят длиннохвостые лодки (Long tail boat). К счастью ареал распространения организованных групп достаточно узкий и ограничен причалом и несколькими обязательными к посещению местами.
5.
Кроме длиннохвостых лодок здесь также рулят законы экономики – спрос рождает предложение и повышает цены. Причем на все. И никакого повышения качества обслуживания туристического населения острова. Пакетник всеяден – уверены воротилы турбизнеса. Тем более, что основная масса пакетных туристов прибывает сюда в рамках однодневного тура. Это и хорошо и плохо. Плохо потому что «пакетники» это вообще всеобщее зло. Хорошо, потому, что они народ достаточно предсказуемый и прогнозируемый. Все основные экскурсии по роскошным белым пляжам Phi-Phi Ley начинаются примерно с 11.00 утра. Им же еще нужно добраться сюда с Пхукета! Перед этим проснуться после вчерашнего, а пакетник не любит рано вставать, загрузиться в микроавтобус и приехать на пирс Пхукета.
Главный пирс на Пхи-Пхи Дон сейчас мало чем отличается от Гранд-базара в Стамбуле, разве что вместо автостоянки стоянка лодок, причем лодок там значительно больше чем у автомобилей у средней руки супермаркета. Добраться до своего отеля можно только по морю. Цены достаточно фиксированные, но торговаться я умею не хуже арабов, главное не затягивать до вечера – лодок становится меньше и шансы сбить цену стремятся к нулю.
Худа без добра не бывает, дороговизна трансфера вглубь острова остановила туда поток туристов. Большая часть сосредотачивается вокруг пирса, там же самые тусовочные и злачные места. А для таких как мы построили хороший 4* отель Holiday Inn. Правда дороговато для Таиланда, ну да у нас был повод.
Ближе к 11 утра лодок на пляже становится больше, но еще не критично!
6.
Свой кусочек Рая мы все-таки получили. Рецепт простой: договариваемся с лодочником индивидуальным образом, выезжаем раненько утром, на рассвете и находим тот самый когда-то секретный пляж. Становимся на рейде неподалеку и добираемся вплавь до берега. Падаем на песок, радуемся жизни и наслаждаемся одиночеством примерно часик-полтора. Лодка тем временем подходит к берегу и некоторое время мы можем посвятить фотографии. Медлить нельзя, примерно в 11.00 пляж будет захвачен пакетниками на огромных катерах и спидботах.
7.
8.
9.
Лучше этого не дожидаться, а сразу перейти на противоположную сторону. Там лучшее в мире море и вода такого цвета которому названия еще не придумали! Наслаждаться этим можно еще примерно 1 час, затем спасаемся бегством – некоторые пакетные туристы сюда тоже добираются. А мы здесь не за тем чтобы слушать их дикие восторги, некоторые из которых заглушают крики счастливых обезьян на соседнем пляже.
10.
11.
12.
13.
Monkey Beach тоже знаковое место, сюда время от времени спускаются из джунглей обезьяны. Вот кто радуется туристическому буму. Бананы, печенье и чуть ли не бутерброды с колбасой – туристы у нас не жадные, но, по-моему, многие такие же дикие, как их младшие братья из джунглей (ворчу, типа).
14.
В общем как вы поняли, на островах Phi Phi есть несколько основных правил выживания среди нашествия пакетников, особенно однодневных, тех которые без ночевки:
1.Опережай. Будь везде на пару часов раньше организованных групп.
2.Приезжай с ночевкой, минимум 2-3 ночи. Галопом по островам не наш метод, а там есть что посмотреть.
3.Живи подальше от цивилизации, правда получится дороже процентов на 30, оно того стоит.
4.Используй только индивидуального лодочника для поездок. Тогда есть шанс хоть немного почувствовать ту атмосферу за которой приехал.
5.Не жалей денег на отель. В раю все должно быть прекрасно.
15.
P.S. Это не полноценный отчет, поэтому сюда не вошли путешествия по ближайшим островам, нырялка и просто кайфовое пребывание на пляже в полном одиночестве. Если будут вопросы, чем могу помогу.
Напоследок фото с нашим персональным лодочником и гидом на 3 дня, кстати на носу лодки - имя его дочери!
16.
Больше про Таиланд читайте на моем сайте lifeistravel.com.ua - для этого достаточно в поиске по сайту набрать Таиланд
Спасибо всем за внимание!
AlexUA