Про кровь и не только

четверг, 26 декабря 2013 г.
Хмурым ноябрьским вечером, когда я раздумывал не пора ли уже что ли простудиться или просто загрустить, раздался звонок от г-на Посла ЖЖ в Петербурге velkoldin .

- Болеть не надо, - сказал Вел, - и грустить тоже. Начинаем блогерские дни здоровья. Сначала взбадривающий мастер-класс от daryadarya и mark_y , потом блогерское караоке. Приходи, только придется сдать кровь.

- С собой приносить, или там возьмут? - спросил я, но Вел уже повесил трубку.

По итогам этого медосмотра мероприятия Вел раздал нам направления в лабораторию "Инвитро" для проверки разных параметров блогерского здоровья. Мне достался комплексный анализ кардиорисков.


Вообще я люблю всякие исследования, науку и технологии. И мне нравится ходить в разные фирмы и на предприятия. То есть, конечно, Природа на первом месте, но все равно интересно посмотреть как работают люди :)


И вот натощак я отправился в ближайший ко мне инвитровский пункт забора крови на Комендантский проспект. Все чистенько, никого народу и кровищу у меня взяли совсем не больно. Оказалась красная, как у обычных людей. Медсестра Александра Костюкевич все время спрашивала, не кружится ли у меня голова. Но я сосредоточился на фотографировании процесса и это. видимо, помогло :)



Дальше началось неожиданное.


У меня взяли адрес электронной почты и номер телефона и сказали, что результаты анализов придут на e-mail, а об их готовности мне сообщат в СМС. В тот же день. И если почему-то не в тот же - то обязательно позвонят и предупредят о задержке.


Анализы все маркируются штрих-кодами и пациенту дают расписаться в том, что на все пробирки действительно в его присутствии приклеены его штрих-коды.



Анализы я сдавал в первом часу дня и поверить, что тем же вечером они будут готовы при том, что сама лаборатория другом конце города, было трудно. Ну да ладно, мне не к спеху.


Впрочем, в 19:46 я действительно получил письмо со ссылкой на результаты анализов. Более того, я могу любоваться ими в любое время и в дальнейшем сравнивать с другими результатами.



Информация хранится на серверах, причем как в Петербурге, так и в Москве. У "Инвитро" имеются лаборатории в Москве (15 лет), в Санкт-Петербурге (7 лет), Челябинске (6 лет) и в других городах. Во всех лабораториях - одинаковая база анализаторов, методика работы и система контроля качества. И это значит, что если вы проходили обследования в Петербурге, а потом переехали в Челябинск, для специалистов "Инвитро" вы будете таким же "своим" пациентом, ведь информация о вас будет в общей базе данных.


Поскольку в пунктах взятия анализов могут только принять анализы и сделать кардиограмму, захотелось проникнуть и в лабораторию. Благодаря дипломатическим каналам velkoldin нам с oksa_sun удалось проникнуть в святая святых "Инвитро".


Здесь нас радушно встретила генеральный директор ООО «ИНВИТРО СПб» Елена Леонидовна Чернер, а провела по лабораториям, обо всем рассказала и ответила на наши вопросы Наталия Георгиевна Пешкова. Вообще главное, на что обращаешь внимание в "Инвитро" - это заинтересованные и очень приятные люди, с которыми хочется общаться.


В лабораторию у "Московских ворот" материалы для анализа доставляются специальной курьерской службой со всего Северо-Запада. Из Архангельской и Мурманской областей биоматериал доставляется самолетом, из других регионов - в специальных контейнерах автотранспортом. На доставку имеется особый регламент, в случае его нарушения (не спели доставить, например) образцы отбраковываются и не допускаются в работу.



В день обрабатывается примерно 2,5 тысяч пробирок и еще материал на стеклах (копрограммы и прочее). Из одной пробирки можно сделать до 15 тестов, в среднем - порядка 5 тестов.



Все начинается с сортировки биоматериалов. Здесь срабатывает тот самый уникальный штрих-код, за который мне пришлось расписываться. Ручной сортер (автоматический становится рентабелен от 5 тыс. образцов в день) по штрих-коду определяет на какой анализатор надо ставить каждую пробирку. После проведения анализа пробирки снова поступают на сортер, который определяет можно ли их архивировать, или необходимо поместить в следующий анализатор для проведения других анализов.



Забегая вперед скажу, что пробирки с биоматериалом в течение 6 дней сохраняются в специальном архиве-холодильнике. Если за этот период пациент обратится к врачу и тот назначит дополнительные исследования, сдавать анализ заново не придется - можно использовать ранее сданный материал.



Нам показали отдел иммунной биохимии. Здесь производятся биохимические анализы, анализы на наличие инфекций, онкомаркеры.



Все анализы осуществляются по международным методикам. Оборудование регулярно калибруется. Обязательно ежедневно ставится два вида контроля - высокий/низкий и средний/высокий. Ежемесячно проходит внешний контроль качества.


Контакт персонала с материалом сведен к минимуму. В лаборатории имеется несколько многофункциональных автоматов. В автомате биоматериал отбирается автоматически пипетками, потом к нему автоматически добавляются реагенты. Анализ осуществляется на основе оптической плотности образца. Пипетки автоматически промываются после каждого отбора материала. Один анализ длится в среднем 20 минут, но есть анализы, занимающие и полтора часа. В одном автомате проводится большое количества разных анализов!



Анализы делаются в одной повторности, но их на месте анализирует врач: если результат "выбивается" из нормы, врач может вернуть анализ на "перестановку". До 20 анализов в день ставится заново - например, если результат анализа вызывает сомнение у пациента, или пациент не предоставил какой-то существенной информации (например, о прерванной беременности, которая по его мнению "не имела отношения к делу", о приеме некоторых препаратов). В таких случаях на результатах делается отметка "Проверено дважды".


Рабочий день в лаборатории - 12 часов, и все это время она загружена полностью. Здесь посменно (и по субботам тоже) работает в общей сложности около 60 человек. Это в основном фельдшеры-лаборанты со специальным медицинским образованием. Преимущественно - выпускники 1-го Медицинского училища (специальность "лабораторная диагностика") и врачи различных специальностей, прошедшие потом специальную подготовку и курс повышения квалификации и получившие диплом врача-лаборанта.

- То есть просто с улицы, или просто биолог к нам придти не может, - говорит Наталия Георгиевна. Например, врачи общей практики после окончания медицинского факультета СПбГУ должны пройти дополнительное полугодовое обучение.



Любой желающий может сдать любые анализы, для этого не требуется направления врача. Наиболее популярные анализы - на заболевания щитовидной железы, а также измерение уровней глюкозы и холестирина. При этом в "Инвитро" могут посоветовать какие анализы в каждом случае будут более информативны. Но что именно анализировать решает все-таки пациент. При этом лечить "Инвитро" не имеет права, консультации - только по проведению анализов.


Также проводятся генетические анализы родителей, идущих на искусственное оплодотворение, и анализы генетических патологий детей. Таких анализов меньше, поскольку они делаются раз в жизни - ведь их результаты впоследствии измениться уже не могут.



Пациентам всегда выдается информация о методике и оборудовании на котором проводился анализ - для того, чтобы их можно было сравнивать с результатами анализов, выполненных в других лабораториях.


Мы побывали и в клинической лаборатории.


Вот так вот, автоматизированным кассетным методом определяется группа крови и резус-фактор.



А эта машинка - для проведения самого наверное распространенного анализа - СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В далекие советские времена этот анализ назывался РОЭ - реакция оседания эритроцитов. Помните ряды пробирок на столах лаборантов в поликлиниках? Они потом вручную измеряли осадок. Теперь железный конь пришел на смену крестьянской лошадке...



Нужно постараться, чтобы увидеть собственно биоматериал - кругом красивые пробирочки и сверкающие лампочки. Но кто ищет - тот найдет. Вот она, кровь!



Ну и некоторые другие биоматериалы.



Мне хотелось узнать, когда же такие лаборатории станут обычным делом в наших поликлиниках. Оказалось, что процесс хоть и не быстро, но идет.


"Инвитро" работает и с бюджетными организациями. К сожалению, для "Инвитро" это пока лишь имиджевый проект, который не приносит дохода, но создает дополнительные проблемы - ведь приходится вручную этикетировать пробы, поступающие из поликлиник (там материал подписывают вручную). Впрочем, в Петербурге при поликлиниках своих лабораторий практически не осталось - создаются районные централизованные лаборатории, где имеется аналогичное лабораторное оборудование. Но там зачастую бывают перебои с реактивами, а главное - невозможно обеспечить такое качество анализов, как в "Инвитро". Ну и ждать напрвления на анализ приходится подолгу. И ни о каком смс-информировании и приложениях для смартфонов речи еще не идет...


И наконец - об отходах. Ведь биоматериалы для анализов - отходы опасные, могут содержать инфекции. Они обрабатываются в специальной медицинской СВЧ-печке, которая переводит биоматериалы из класса опасности В в класс А, т.е. в более безопасный класс, после чего их утилизирует специальная фирма-субподрядчик. Такая вот неаппетитная начинка для сверкающей печки.