Мои читатели, осведомленные в вопросах грузинской истории, наверняка, замешкались, почему это пост так называется. Ведь не было никогда в Грузии сословия такого - герцог. Все верно, это я на европейский манер перевел для понимания, ведь оно наиброее распространено и все сразу будет понятно, о чем пойдет речь. А вот по-грузински, статус, равный герцогу звучит как "эристав". В стране эриставы занимали третье место по значимости после царей и мтаваров (владетельных князей).
На военно-грузинской дороге в 70 км от Тбилиси стоит древняя крепость Ананури, когда-то принадлежавшая Арагвийскому эриставству. Она находится там, где небольшая река Ведзатхеви впадает в Арагви. Эта крепость долгое время служила форпостом, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. При возникающей опасности, она прикрывала отступающих в горы и местных жителей, и даже жителей центральной Грузии.
В XIX веке после присоединения Грузии к России, крепость была занята русскими войсками для поддержания стабильности в регионе и обеспечения безопасности пути. Ведь именно здесь и в те года проходила связующая дорога между между Россией и Грузией. В 1812 году Арагвское ополчение даже подняло восстание и попыталось выбить русских, но подоспевшая подмога из Тбилиси не позволила этого сделать.
Сегодня от крепости осталась лишь цитадель, внутри которой сохранилось два древних храма (один действующий), и пирамидальная башня. Замок Ананури предложен для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1.
3. Вода в водохранилище голубого цвета. Думается, это показатель чистоты воды. Она чиста, но подобный цвет дает большое содержание в ней голубой глины.
4. Древний уже нефункционирующий храм на территории крепости.
Я разрешаю использовать любые фотоматериалы блога, но исключительно со ссылкой на первоисточник.