Киев глазами туриста

четверг, 26 декабря 2013 г.

Еще одно место, где мы побывали в прекрасном Киеве - Андреевский спуск. Что же это такое? Читайте дальше))))


Андреевский спуск - вторая по популярности улица в Киеве после Крещатика. Андреевский спуск ведет от Владимирской улицы до Десятинной и Контрактовой площади, которая расположена на Подоле. Верхний отрезок улицы существовал еще во время Киевской Руси, он соединял Старый Киев и Подол, и пролегал между Андреевским и Замковым холмами, но по нему могли передвигаться лишь пешеходы и всадники. Название свое улица получила в честь Андрея Первозванного. В летописи Нестора говорится, что после длительных попыток распространения христианства в скифских землях, около 2 тысяч лет назад Апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где некогда стоял Андрей, позже построили церковь, названную его именем.




Андреевский спуск — одна из самых древних и самых загадочных улиц Киева. Там находится и Андреевская церковь и дом Михаила Булгакова и дом семьи Сирко (вспоминаем фильм «За двумя зайцами») , здесь происходили события, описанные в «Повести временных лет» и «Слово о полку Игоревым», а также съемки фильмов «Белой гвардии» и «За двумя зайцами»



В начале 18 века, по указанию киевского губернатора, проезд расширили, и теперь здесь могли проехать даже груженые телеги, запряженные волами.



После Октябрьской революции, согласно веяниям тогдашнего времени, в 1920 году Андреевскому спуску сменили название на ул. Г.В. Ливера, но уже в 1944 году улице вернули историческое название.



Андреевский спуск – это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное, на улице царит богемная атмосфера конца 19 - начала 20 века. В число самых известных киевских достопримечательностей, расположенных на Андреевском спуске входит Андреевская церковь, построенная по велению императрицы Екатерины II, автором проекта которой стал В. Растрелли. Такую милость императрица оказала Киеву в благодарность за то, что земля украинская подарила ей Олексу Розума, впоследствии ставшего графом Разумовским. Если спуститься от церкви немного ниже, можно попасть в парк, среди которого расположились скульптуры Ивана Кавалеридзе. Неподалеку от церкви стоит оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Здесь же находится одно из самых таинственных и загадочных зданий Киева – Замок Ричарда.



уристов эта улица очаровывает своим колоритом. Постепенно, начиная с 1985 года, Андреевский спуск стал местом регулярного проведения всевозможных праздников искусств. Киевские художники облюбовали улицу, превратив ее в мастерскую под открытым небом и, одновременно, в магазин. Здесь можно понаблюдать за тем, как под кистью живописца рождается новое полотно или купить приглянувшуюся картину. Постепенно Андреевский спуск заполнился художественными мастерскими, салонами, арт-галереями. Благоустройство улицы началось с покраски фасадов, установки фонарей, имитирующих с таринц, тротуары выложили брусчаткой. В 1992 году была построена лестница, ведущая с Андреевского спуска на гору Воздыхальницу, а в 1994 году – лестница к Замковой горе.



На Андреевском спуске работает множество кафе и ресторанов с богемными названиями и романтичной обстановкой: Арткафе, Замковое, Панорама. Здесь находится театр-студия Колесо. Все это, и многое другое сделает прогулку по гранитной мостовой Андреевского спуска незабываемым событием в программе осмотра Киева.



На этой улице когда-то жил и работал М.А. Булгаков. Сейчас его дом является домом-музеем, рядом установлен памятник писателю. Если пройти от дома Булгакова ниже на несколько зданий, можно увидеть ресторан под названием Кот Бегемот, с памятной доской на фасаде. В честь Андреевского спуска открыт целый музей, посвященный истории улицы, который называется "Музей одной улицы", расположен он, как и полагается, на Андреевском спуске.





Согласно легенде, на том месте, где в наши дни протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей, поднявшись на холм, установил на нем крест и предрек появление великого христианского города на этих землях. После чего воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Когда здесь выстроили первую церковь, будто бы обнаружили родник. С тех пор на Андреевской горе стали возводить деревянные церкви, которые менялись по мере ветшания, пока не была выстроена нынешняя Андреевская церковь. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в те времена еще не было городом.



Вот такая вот замечательная улица...))) За путешествие огромное спасибо туристической компании




За фотографии огромное спасибо моему любимому trunov_dmitry