Работа есть, места кончились

суббота, 2 ноября 2013 г.
«Спокойно денег не заработаешь….». Как верно-то подметили. Как будто про Астрахань писали. Правда, спокоен ли ты или возбужден, не имеет значения. В Астрахани система другая.

На самом деле проблема безработицы уже поднадоела. Астрахань далеко не первый и не последний город в РФ, уровень безработицы которой ниже нормы. Да и что считается «нормой» устанавливает и решает власть, которой не помешало бы углубленно заняться этим вопросом. Ведь трудоустроенное население – залог благополучного государства. Но об этом действительно можно говорить и говорить, хотя в нашем случае, возмущаться и возмущаться, поэтому в эти глубокие дебри лезть не хотелось бы. А так как я студент, меня больше интересует проблема трудоустройства молодежного контингента в Астраханской области и городе в целом.


DSC_2155




Итак, немного статистических подсчетов. По данным за 2012 год, Астраханская область находится на 65 месте по уровню безработицы, который составил 7, 91%. Из 41 тыс. людей, неработающей молодежи – 22 тыс. Впечатляющие цифры. Думаю, состояние на нынешний год не изменилось, если даже не ухудшилось.


Обратимся к причинам отсутствия рабочих мест студентам и молодежи в целом.


Первая причина, так называемая «мнимый или воображаемый опыт работы». Самый распространяемый вопрос работодателей 21 века: «Имеется ли опыт работы?» Ну откуда же ему взяться? Лица, не окончившие учебное заведение или только что окончившие его, с трудом представляют себе рабочее место. Наниматели требуют ранее приобретенных навыков, а сами отказываются их предоставлять. Так каким же образом обзавестись опытом и знаниями, если отказываются брать на работу? Замкнутый круг получается. И ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.


Следующую подоплеку можно с легкостью назвать «общие знакомые». В последнее время тенденция «все по блату» заполонила все сферы деятельности людей. Что говорить о вакансиях, когда как уже поход за справкой в поликлинику осуществляется через маминых и папиных знакомых. Поэтому, оканчивая высшее учебное заведение и получая диплом в руки, студенты с неверием устраиваются на работу. Ведь тот, у кого и диплома то нет, может обойти того, кто порой достойнее, надежнее и увереннее в своих силах, а все за счет знакомых. Про должность в государственных структурах смысла говорить и вовсе нет. Кажется, там все построено на «блате». Но нельзя не отметить, что есть молодые специалисты, которые смогли бы составить неплохую конкуренцию многим, кто работает на госслужбе. Но, к сожалению, не имеют такой возможности, поскольку за их спинами никто не стоит. Надо же, раньше пытались достать диплом любыми путями, а сейчас знакомых.


Многие из тех, кто уже окончил университет, столкнулись напрямую с этой острой проблемой. Почти все выходцы со СГАПа (Саратовская государственная академия права) имеют тесную связь с органами государственной власти. И из 20% тех, с кем лично знакома,10% – работают в государственных структурах, благодаря связям. Остальные – тщетно пытаются найти себе место под солнцем, явно не ожидая такого поворота событий.


Вот, на мой взгляд, основные причины низкого уровня работоспособности населения в городе. О человеческом факторе не стоит забывать, нежелание трудиться, лень мешают жить полноценным образом. Но это лишь одна часть населения. А как быть с теми ребятами, кто хочет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь? Власть молчит, но заставляет призадуматься над тем, что безработное население, не что иное, как выгодное положение для государства.


Давтян Марианна

Творческая студия «.PROразвитие»

Фото Ивана Мардынского