(World Information Day) Норберт Винер - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – D

вторник, 26 ноября 2013 г.



26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), и в этот день в 1894 году родился Норберт Винер британский американский ученый, основоположник кибернетики. Посмотрите на фото этого гиганта мысли с обложки журнала Лайф, всем сразу видно, что Винер однозначно хорошо вкурил во все вопросы кибернетики.

Norbert-Wiener-784420




По материалам статьи Леонида Черняка "Every tool has a genealogy

(У каждого инструмента есть своя родословная)."


Сын профессора славистики, выходца из России, Норберт Винер получил ученую степень доктора философии в Гарвардском университете в возрасте 18 лет. Затем он работал вместе с Бертраном Расселом в Кембридже и Дэвидом Гильбертом в Геттингене. По окончании первой мировой войны Винер стал преподавать в Массачусетском технологическом институте (МТИ), где выполнил целый ряд математических исследований мирового класса. Здесь же у него сложилась многолетняя личная дружба с Ванневаром Бушем, о чьей роли в организации научных исследований по информационным технологиям стоит упомянуть отдельно.


Именно В. Буш с началом второй мировой войны привлек Винера к решению математических задач, связанных с управлением зенитным огнем на основании информации, получаемой от радиолокационных станций. Таким образом, Винер стал участником Битвы за Англию, благодаря чему смог познакомиться с Аланом Тьюрингом. Огромное значение для формирования взглядов Винера на проблему "человек и компьютер" имела совместная деятельность с мексиканским психологом и кардиологом Артуро Розенблютом, именно ему была посвящена книга "Кибернетика". Перечислить всех тех великих ученых, с кем общался Винер, сложно, назовем только самые известные имена: Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Ричард Курант, Клод Шеннон, Феликс Клейн.


Норберт Винер, как никто другой, способствовал тому, что МТИ превратился в один из ведущих научных центров мира, а фигура рассеянного профессора с неизменной сигарой стала неким символом этого института. В среде научной молодежи возник своего рода культ Винера, он превратился в эпического героя, есть даже сайт очень милых анекдотов, где Винер выступает в качестве главного персонажа.


К проблеме "человек и компьютер" Норберт Винер обратился по ряду причин. Прежде всего потому, что его интересовали вопросы коммуникаций в технике, в живой природе и в обществе. Кроме того, ученый хотел уйти от военной тематики, которая заняла у него несколько лет жизни. В контексте истории Интернета важно понять, что проблемой взаимодействия человека и компьютера занялся исследователь с колоссальным научным потенциалом. В ту область, которую мы сегодня называем информационными технологиями, пришел ученый, обладающий классической университетской и академической культурой (полагаю, что эта культура теперь уже потеряна, причем навсегда).


Не стоит удивляться тому, что за Винером не числится никаких практических работ, связанных с компьютерами, в то время его занимали более серьезные вещи. Винер стал основателем кибернетической философии, основателем собственной школы, и его заслуга в том, что эта философия была передана ученикам и последователям. Именно школе Винера принадлежит ряд работ, которые, в конечном счете, привели к рождению Интернета.


Возможно, Винер первым понял, что появление цифрового компьютера поднимает вопрос о качественно новом уровне взаимодействия человека с машиной. Сегодня, когда каждый персональный компьютер снабжен различными интерактивными устройствами, можно говорить о том, что многое уже достигнуто. Но тогда, в 40-х и 50-х годах, сосуществовали диаметрально противоположные взгляды на роль вычислительных машин: одни ученые видели в них просто инструмент для расчетов, а другие прочили им судьбу некоего сверхчеловеческого разума. Винер считал ошибочными обе эти точки зрения.


Он был не согласен с распространенным мнением о том, что вычислительные машины могут самостоятельно порождать полезные результаты. Винер отводил им функцию лишь инструмента, средства для переработки данных, а человеку — функцию извлечения полезных результатов. Но как найти решение в ту пору, когда не было ни клавиатуры, ни мыши, ни экрана, когда существовал колоссальный разрыв между философским пониманием проблемы и ее технологическим воплощением? Было понятно, что оно находится где-то на междисциплинарном уровне, поэтому Винер пришел к необходимости организовать в МТИ еженедельный семинар с привлечением самых разных специалистов.


Семинар начал работать весной 1948 г. Его участники вспоминают, что первое время он напоминал строительство Вавилонской башни, поскольку к нему были привлечены ученые разных, порой далеких друг от друга специальностей — математики, инженеры, психологи, философы, медики, биологи и т. д. Несмотря на то, что значительное время ушло на формирование общего языка новой науки, семинар оказался весьма результативным.


В конечном итоге удалось выработать несколько принципиальных концепций, которые можно рассматривать как первые основополагающие идеи будущей Сети. Во-первых, на семинаре в процессе обсуждений было высказано предположение, что компьютер должен стать одним из важнейших средств коммуникации (хотя представить себе компьютер в качестве коммуникационного устройства в начале 50-х было непросто). Отметим, что до появления первой компьютерной сети оставалось не менее 15 лет. Роберт Меткалф, изобретатель протокола Ethernet, афористично определил предназначение компьютера: "Communication is the most important thing computers can do" (коммуникация — наиболее важное из того, что может делать компьютер), но это случилось намного позже.


Во-вторых, был сделан очевидный (с точки зрения дня сегодняшнего) вывод о том, что компьютер должен обеспечивать режим интерактивного взаимодействия. На тот момент из периферийных устройств существовали только устройства для ввода с перфолент или перфокарт и примитивные принтеры. В зародышевом виде интерактивный режим частично воплотился в уникальный для своего времени компьютер Whirlwind ("Ураган"), построенный в МТИ в 1950 г. В его создании активно участвовали члены винеровского семинара. Именно к этому компьютеру впервые подключили алфавитно-цифровую клавиатуру.


Итак, две очевидные составляющие киберпространства — компьютер как средство коммуникации и интерактивный режим — были выпестованы в колыбели семинара, руководимого Винером. "У каждого инструмента есть своя родословная".


Но не менее важно для истории Интернета еще одно обстоятельство. Семинар Винера стал школой, откуда вышли многие создатели Сети. К их числу относится и Джон Ликлайдер, который несколько лет спустя, работая по проекту ARPANet, стал ключевой фигурой первого проекта Сети.


В последние годы жизни Ноберт Винер углубился в философские и этические проблемы, они нашли отражение в его последней книге "God and Golem", также он автор двух мемуарных книг "Я — математик" и "Бывший вундеркинд".


Признавая важное значение периода становления информационных технологий, надо заметить, что кибернетика — это не только прошлое, но и будущее. Одно из значений греческого слова kebernetes, от которого происходит ее название, — рулевой. Как ни странно, но практически все создаваемые кибернетические системы на протяжении многих лет обходились без "человека-рулевого". Совсем недавно, всего несколько лет назад, появилось новое направление — кибернетика второго порядка (second-order cybernetics). Оно отличается от классического тем, что включает в контур управления, бывший традиционно чисто машинным, человека-наблюдателя.



Каюсь отца основателя читал только "Кибернетика" лет 25 назад, но этим летом возник интересный спор, ответа на который у меня к сожалению нет, а знать хочется. В комментариях к 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина завязался спор о отношении Винера к нашей науке и цензуре в СССР между двумя любителями истории и знатными спорщиками realurix и klapaucy


realurix 30 июл, 2013 11:49 (местное)

Телевидение в современном виде (принципы) изобрёл Розинг, а изобретение приписывают его ученику Зворыкину. Первый полетевший самолёт изобрёл Можайский, а приписывают братьям Райт. Автор танка Т-34 Адольф Дик, а приписывают танк парторгу Кошкину (по доносу которого и был арестован Дик). Автор конструкции изделия РДС-1 (атомная бомба) Виктор Турбинер, а приписывают Духову. Первым сеанс радиосвязи осуществил Попов, а приписывают Маркони. Первым придумал принципы сотовой, а не транкинговой, связи придумал Куприянович, а приписывают америкосам. Много таких случаев. Одно время были под запретом имена создателей реактивных снарядов РС-13 и РС-8 ("Катюша") Лангемак и Клеймёнов. Вот и имя Розинга было под запретом. А распространителями дезинформации об авторстве являются такие люди, как Эрнст и Парфёнов. Что уж говорить, если Норберт Винер в предисловии к своей автобиографической книге "Я математик" написал: "Меня возмущает, когда меня называют отцом кибернетики. Я всего лишь продолжил начатое русскими".


на, что был ответ


klapaucy 30 июл, 2013 18:29 (местное)

> Вы считаете по другому?

Безусловно. Можно ли считать изобретателем самолёта Можайского? на мой взгляд - скорее, да. Можно ли его назвать успешным инженером? на мой взгляд - нет.

Успешным может быть и инженер, который доводит уже имеющееся изобретение до такого уровня, который становится массово применим.

...

> В книге, изданной "Наукой" в 1964 году, было специально им написанное предисловие к русскому изданию. Писал он его сам, а не борзописцы из политуправления ЦК КПСС. Я читал именно издание 1964 года. Сейчас же всё, что касается приоритетов России, изымается (цензурируется) всякими либерастами из ЦРУ. В том числе и предисловие к русскому изданию.

У меня издание 1967 года. Стереотипное, что характерно, но в его предисловии ничего такого нет. В связи с этим забавно читать про "либерастов из ЦРУ"...


1967_1


В 60е года цензура резвилась по полной программе. Это заставляло меня с детства считать, что, Что-то с памятью моей стало :( читаешь книгу в библиотеке первый раз шпЙон Японский, перечитываешь Агент ЦРУ :( Просил даже младшего брата помочь проверить память - читать по три любых строки подряд из шеститомника Майнрида и говорить мой ответ о названии правильный или нет. Два дня показали, что ни разу память не подвела, но осадочек остался. Повзрослел и с большой задержкой начал понимать, что для России не предсказуемое прошлое в порядке повседневных вещей.


По этому поводу сходил заказал в ГПНТБ издания 1964 и 1967 года. Об этом и спорах кому интересно можно почитать в комментариях к На какую букву ИТР в ГПНТБ или найдите пионЭра... и Похоже они стереотипы... Пионера не нашёл :( Книги взял, предисловия у обоих скопировал, но сами не читал :(


Если есть кто-нибудь среди читателей знатоков творчества Винера читавших или желающих перечитать его работы (желательно в подлиннике) большая человеческая просьба напишите о том встречали или нет в каком-нибудь месте любой из его публикаций фраза типа "Меня возмущает, когда меня называют отцом кибернетики. Я всего лишь продолжил начатое русскими".




Так выпьем же за кибернетикЭ!


UPD А ведь сегодня «Спокойной ночи, малыши!» 50 лет стукноло! Увидим или нет пьяного Хрюшу и Степашку сегодня?