"Огненный пояс Земли" Константина Мержоева

четверг, 28 ноября 2013 г.

Экспедиция Константина Мержоева и Русского географического общества «900 дней – Огненный пояс Земли» в цифрах такова: два с половиной года, более семидесяти тысяч километров пути, девятнадцать стран мира, восхождение на шестьдесят три вулкана. Об экспедиции несколько дней назад рассказал ее инициатор, организатор и руководитель Константин Мержоев.





В одном из залов Краснодарского музея имени Фелицына собрались люди к дальним дорогам неравнодушные. В ожидании начала встречи присутствующие потихоньку делились своим, из разряда свершившегося или только мечтами. Все о путешествиях.


Потом пришел главный путешественник Кубани Константин Мержоев и начал свой рассказ.


Идея об организации экспедиции появилась в 2002 г., одним из толчков стала злость.

Вы замечали, как мотивирует порой неудача? Так произошло и в этом случае.


В то время, в 2002 году, Константин готовил трансконтинентальную экспедицию, вместе с другом. Оставил работу, продал машину – все вырученные средства ушли на подготовку. Когда пришло время стартовать, денег Константину найти не удалось. В путешествие ушли без него. Так появилась злость и идея о новой экспедиции - «Огненный пояс Земли», с восхождениями на вулканы Тихоокеанского огненного кольца. Первоначально Константин планировал включить в план экспедиции все вулканы Земли, но на такое путешествие понадобилось бы десять лет, срок серьезный.




Карта отсюда.

Старт экспедиции состоялся 19 февраля 2011 года с мыса Принца Уэльского, на Аляске.

Участники прошли 200 километров на лыжах до поселка Ном, ставшего известным всему миру благодаря Джеку Лондону.

Там путешественники купили подержанные снегоходы и дальше отправились в путь на них. Двигались они по трассе Iditarod, известной ежегодными гонками на собачьих упряжках. Трассы в привычном понимании там нет, но в связи с проведением знаменитой гонки имеются дорожные знаки. В Анкоридже обзавелись микроавтобусом и двинулись дальше по маршруту Канада – США – Мексика – страны Южной Америки.


Новую Зеландию и Австралию освоили на велосипедах. В Антарктиду попасть не удалось. Шестнадцать тысяч километров поверхности Тихого океана преодолели на надувном катамаране. Японию пересекли на велосипедах, Курилы – на лыжах, по Камчатке передвигались на велосипедах и пешком.



В процессе совершали восхождения на вулканы, вели наблюдения, съемку, отправляли информацию «с колес». Некоторые материалы вошли в фильм «От Помпей до Исландии – кто следующий?».


Всего в экспедиции приняли участие около двадцати человек, меняли друг друга на этапах. Завершили экспедицию три человека. По дороге выучили испанский, поднимали велосипеды на высоту 4000 метров.


Длительные путешествия - это испытания не только на прочность физическую, но и на психологическую.

«Главное, чтобы человек не был гнилым», - говорит Мержоев. Бывают моменты ломки, важно стараться заметить предвестники заранее. В таких экспедициях не может быть диктатуры, но и полной демократии здесь тоже не место. Смена людей на этапах как глоток свежего воздуха: темы для разговоров исчерпаны, все анекдоты рассказаны, и тут «новые уши». Все начинается сначала.


Оружия в экспедиции не было, что к лучшему, считает Мержоев. Пришлось бы применять против папуасов.

«Папуасы не плохие, они другие. Я их понять не смог.

Даю ему майку, благодарит и уходит. Возвращается – давай еще. Отказываю – кидается с мачете. Были у них выборы, съели шестерых кандидатов. Мы оказывали им ожесточенное сопротивление, они удивлялись, белые часто сдаются. Перечитывал Кука, мы абсолютно одинаково с ним поступали».

Так прошли полтора месяца пребывания в Папуа-Новой Гвинее, в стычках через каждые три-четыре дня.


Полтора часа встречи с путешественником пролетели незаметно, я тихонько выскользнула из зала (работа очень ждала), а народ продолжал слушать Мержоева. Теперь ожидаю показ пятисерийного документального фильма об экспедиции. По словам Константина Мержоева, Девятый канал покажет фильм в декабре 2013 года.