Регион – не телега. Скажешь «НО!» сам по себе не поедет

четверг, 28 ноября 2013 г.
Во вторник 26 ноября в рамках деятельности экономической лаборатории состоялась лекция. Не сложно догадаться, что лекцию читал Мирон Борисович Блиер .

DSC_3734


Говорили мы об общих принципах государственного управления регионом. Вернее так – не говорили, а больше слушали и задавали вопросы.


DSC_3730


Почему такая тема? Все просто – ребята приступили к работе по анализу рисков развития Астраханской области, а, как оказалось, азов такой непростой и столь интересной штуки, как управление, они еще не постигли.


DSC_3737


Помните: вначале было слово, а потом... Вот и в управлении регионом вначале был закон – с этого и начал Мирон Борисович свою лекцию. Конституция, устав – все вроде бы понятно. Но кто скажите, внимательно изучал устав Астраханской области? А ведь объекты и субъекты управления, принципы и механизмы определены там, с его изучения и надо начинать любую аналитическую работу.


Очень интересная штука – разграничение полномочий. Пошутил Мирон Борисович: в ведение регионов находятся «все прочие вопросы». Хитрецы законодатели – вполне исчерпывающая формулировка, на тот случай, чтобы ничего не упустить. Дискуссия пошла дальше: а что если бы мы были республикой? Какие это нам бы дало преимущества? Согласно Конституции все субъекты федерации равны. Но республики как бы «ровнее». В далеких девяностых, еще первый президент России провозгласил: «Берите столько власти, сколько сможете проглотить», и ряд республик заключили соответствующие договора с федеральным центром, где определили себе дополнительные права. Нам такой договор заключить не удалось, хотя и хотелось.


От законодательной базы плавно перешли к механизмам исполнения. Риторический вопрос: что такое управление, конечно, не смутил, но в управлении регионом не все так просто – здесь есть свои тонкости. Вспомнили менеджмент, в котором управление представлено как организация людей, постановка целей и поступательное движение к этим целям. Все правильно, но в управлении регионом начинать надо с ресурсов – земля, имущество. Кстати, люди – тоже ресурс, но не простой исполнительский, «совковый», а интеллектуальный, склонный к саморазвитию «человеческий капитал».


DSC_3746


«Основа управления лежит в оптимизации управления ресурсами», – пояснил Мирон Борисович. – Оценить их – дело не простое, не одну диссертацию можно написать по этой теме, но заниматься их оценкой нужно, хотя бы потому, что вы родились и выросли здесь, и взялись за такую сложную экономическую проблему, как оценка рисков.


DSC_3748


Были подробно разобраны все группы ресурсов, ведь важно адекватно оценивать все возможности. Поговорили и об ограничителях развития, которых тоже в региональной экономике достаточно: инфраструктура, к примеру.


Отдельное направление, которое рассмотрел Мирон Борисович – это бюджетное обеспечение. Стали вспоминать, какие налоги остаются на территории, какие переходят федерации. «Когда открыли нефть в регионе – мы стали сразу прикидывать, как это отразиться на бюджете. Цифры были впечатляющие – удвоение налоговой базы, рост ВРП, возможности для развития социальной инфраструктуры» – вспоминает Мирон Борисович. – Не тут-то было – инвесторы сами не прибежали, да и прибавка по налоговым поступлениям в больше мере «перекочевала» в центр. Вот тут то и начинаешь понимать, что расчеты расчетами, а результат - он бывает непредсказуем.


Вот потому управление рисками – это особое искусство, постичь его «с налету» не получится. Нам еще предстоит разобраться в тонкостях и хитросплетениях регионального управления, но начало уже положено. Вперед, за работу, друзья!


Первицкая Татьяна

Фото Ивана Мардынского