«Я В ЖЕНЩИНАХ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ!»

пятница, 8 февраля 2013 г.

2010, лето

Если подобное заявляет Ивар КАЛНЫНЬШ, считающийся одним из самых красивых актеров России, то что тогда говорить о других? Причем, в этом году Ивар будет отмечать 65 лет – немало, чтобы разобраться и в жизни, и в женщинах, и в себе. За плечами – три брака, множество ролей в театре и кино, а главное – дети! Две взрослые дочери от первого брака (40 и 33), 18-летний сын – от второго, и две маленькие дочери – от третьего. Есть еще и внук, который старше дочерей Ивара, рожденных в третьем браке…

Ивар был и депутатом латвийского парламента, и участвовал в проекте Первого канала «Последний герой», и красиво поет и играет на разных инструментах, выпустил множество дисков, выступает в том числе и с концертами, прыгал с парашютом, обожает горные лыжи, умеет скакать, фехтовать и даже... доить коров (в детстве приходилось))…

За многие годы знакомства с Иваром мне довелось множество раз брать у него интервью, видеться на разных тусовках, сидеть в ресторанах… Поэтому под катом будет своеобразный микс из пары наиболее интересных материалов с актером, а также мои снимки, которые прежде еще не публиковались…

«Придворным артистом никогда не был»

- В бывшем родном театре «Дайлес» ты отыграл почти 30 лет. Еще в начале 90-х здесь ты играл вместе с народной артисткой СССР Вией Артмане. Это ведь твоя крестная в кино, ведь именно с роли молодого фаворита Примадонны в двухсерийном фильме “Театр” в 1978 году началось твоя кинокарьера?

кадр из фильма "Театр" (fotki.yandex.ru)

- Да, несмотря на то, что эта картина была десятой по счету. Но ее снимали по заказу Гостелерадио СССР, потом показывали по центральному телевидению. Аудитория – огромная!

- Да и сейчас частенько показывают. Артмане тогда выбрала тебя из целой группы молодых артистов без проб?

- Какой там! Были пробы, как обычно. Это саму Артмане не выбирали, а всех остальных утверждал худсовет Рижской киностудии. Даже один член худсовета – известный латвийский режиссер Александр Лейманис (земля ему пухом!) спустя десять лет извинился, встретив меня. Сказал, что был против моей кандидатуры, но ошибся.

А снимал фильм режиссер Янис Стрейч, музыку к нему написал Раймонд Паулс, который даже снялся за роялем в одном из эпизодов фильма…

"Илга-Иволга", 1972 (kino-teatr.ru)

- Вот Артмане, Паулс, Стрейч – заслуженные деятели искусств Латвии, Паулс и Артмане еще и народные артисты СССР. А как ты относишься к званиям, наградам?

- В Латвии давно не присуждают никаких званий. И у меня их нет, хотя это, наверное, почетно. Как, скажем, какие-то награды, которые можно потом за гробом на красных подушечках нести. Вот мне в России вручили орден Михайло Ломоносова с формулировкой «За вклад в мировую культуру». Это – не государственная награда, а общественная. Но все равно приятно. И ее после смерти возвращать не надо, как какие-то королевские ордена, с большим набором драгоценных камней…

А до званий в советское время не дотягивал (не был даже пионером и комсомольцем), а этим делом ведала, в общем-то, номенклатура. Я же никогда придворным артистом не был.

Ивар распевается. Он с удовольствием поет русские и латышские песни, романсы, танго...

- Какие мысли по поводу прожитых лет посещают? Хотелось бы изменить что-то в прошлом, если было бы возможным?

- Да, часики тикают. Но я не задумываюсь над тем, сколько мне лет. Рад, что есть роли, работа. А изменить в прошлом ничего нельзя, нет таких рычагов. Я примерно знаю, что я там натворил. Иногда и напоминают. Знаю все свои ошибки и стараюсь их не совершать вновь. Но без ошибок, так и так, не обойтись. Любая твоя неудача – это и школа: удар по роже он учит чему-то. Главное, чтобы твои действия были больше с плюсом, чем с минусом. Хотя бы 60 процентов того, что ты делаешь, было бы с плюсом. Так что благодарю Всевышнего, что он дал мне возможность любить, что дети родились, что я могу творить на сцене.

«Одну морскую звезду в день съесть еще можно…»

- Как ты относишься к многочисленным ныне телепроектам с участием артистов?

- Нормально отношусь. С удовольствием в «Последнем герое" участвовал. А вот в ледовом проекте коньки пришлось снять из-за травмы. Мне предлагали участвовать и в шоу «Две звезды», когда его вела Пугачева. Но необходимо было два месяца полностью освободить для этого, и я, к сожалению, не смог. Но то, что видел по телевидению, было потрясающим. Оказывается, многие артисты прекрасно поют: Дюжев, Дятлов…

- Как тебе условия жизни на острове в «Последнем герое»?

- Все проходило под прицелом нескольких камер, которые работали круглосуточно. Так что незаметно даже пописать было сложно, не говоря уже о чем ином. На острове я провел 5 дней. С Догилевой и Глаголевой мы были приглашены в качестве джокеров…

Для меня там ничего страшного не было, хотя мошкара какой-то особой злобной местной породы покоя и не давала – особенно по утрам и вечерам. Укусы были весьма чувствительны.

Место для жилья организаторы нашли довольно противное. Такая бухточка в скалах – никуда не уйти и не уплыть. И постоянно мокрые ноги из-за большой влажности. Чтобы что-то высушить, приходилось гоняться за солнцем, перевешивая свою одежду с места на место.

Когда в этой среде живешь месяц и больше, тогда все эти «прелести» наверняка порядком утомляют. А еще – всяческие испытания на прочность.

Сама передача готовилась очень серьезно. Во время конкурсов были задействованы по десять камер, три – под водой. Любой режиссер может позавидовать. И общая съемочная группа в 70 человек. Большой проект – большие деньги.

- Романы на острове были?

- Один роман, по-моему, был…

- Чем ты там питался?

- Тем же, что и остальные – подножным кормом. Пресняков поначалу стал угощать меня морскими звездами. Одну в день еще можно съесть, две – вряд ли. Володя нашел такое место, где эти звезды водились. Плавать было недалеко. К тому же «дикари» устанавливали для ловли рыб подводные ловушки, которые к тому времени уже выиграли. Еще на всех ежедневно выдавалась горстка риса, умещавшаяся в ладонях. Ловили и укрывавшихся в скалах крабов.

с Пресянковым-младшим и Александром Лыковым на острове в Карибском море(spb.kp.ru)

- А что в морских звездах съедобного?

- До этого я не знал, что их можно есть. Отрубаешь щупальца, потом разделываешь оставшееся и достаешь такую зеленоватую массу, похожую на куриную какашку… (Ивар смеется при виде моей гримасы).

Ну и конкурсы проводились, где призом была еда. Например, по сбиванию кокосов из рогатки. Так что мои детские навыки пригодились. Впрочем, я особым хулиганом не был, как не был и отличником. Но, правда, пел в школьном хоре. В ансамблях с пацанами музицировал. Поэтому и в консерваторию поступил (на театральный факультет – К.М.).

Как мужчина – мужчине

- Я где-то вычитал фразу: Если мужчина родил сына, значит, он бессмертен». Как считаешь, в этом что-то есть?

- Наверное, да. Красивая фраза. У меня вот и сын, и внук, и дочери. И всех я очень люблю. Все дети дают бессмертие, ведь мы в них продолжаемся. Хотя на сыне, как на мужчине, лежит большая ответственность. Когда в семье растет дочь, то ее воспитанием, скорее, больше должна заниматься мать. А мужчина мужчине может дать больше.

со второй женой Аурелией Анужите и сыном Микисом, 1998 год

- Почему вы все же расстались с Аурелией, матерью твоего сына?

- Надоели друг другу, наверное. Накопилось какое-то вранье, неверность…

- Как бы ты сформулировал: что самое важное в семье?

- Терпение и еще раз терпение. И должны быть уважение, любовь. Естественно, когда какие-то чувства ушли, друг от друга уходят и люди…

С красавицей литовкой Аурелией Ивар познакомился в 1992 году на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан». Партнеры должны были изображать страсть, но любовные сцены не шли по нескольку дублей. Однако после завершения съемок актеры поняли, что расставаться друг с другом не хотят...

- Как-то ты говорил, что секс на стороне не считаешь изменой. Но женщины-то думают иначе... Они, на твой взгляд, большие собственницы?

- Ну, мужчины тоже в свингер-клубе семью образовывать, наверное, не будут. Не надо даже пытаться.

- Писали, что ты Аурелию якобы бил...

- Хм… Какая-то ерунда! Скорее - наоборот...

- Наоборот? Трудно представить, ведь Аурелия такая хрупкая!

- Но пощечину, однако, получил - было дело...

а это мы в одном из ресторанов Старой Риги. Брюнетка - родная сестра Аурелии...

«Пока звучит камертон…»

- Как тебе одновременно удается быть и молодым папой, и молодым дедушкой? И вообще молодым: и внешне, и внутренне?

- А что, это так выглядит? – довольно смеется Ивар. - Спасибо за комплимент, а то я думал, что скоро песок начнет сыпаться…

с третьей женой - Лаурой и дочерью Луизой Дартой на "Новой волне" (foto.delfi.ua)

- У тебя за плечами три брака, тебя не однажды включали в списки самых привлекательных мужчин России, называли секс-символом, ты был близко знаком с женщинами разных национальностей… и что-нибудь в женщинах за эти годы понял?

- Нет, ничего не понял, - совершенно искренне смеется Ивар. - Чем дальше в лес, тем больше деревьев, вернее, дров. От национальности женщины мало что зависит, скорее, от ее характера, амбиций. Когда женщина любит, она не будет требовать невозможного: докажи, что любишь, выпрыгни с 12 этажа. Я ведь могу выпрыгнуть и не вернуться. Но те женщины, которых я встречал, меня всегда очаровывали. И я тогда совершал поступки. Надо, чтобы душа пела. Когда этот камертон не звучит, все распадается. А еще главное – не успокаиваться. Как только ты расслабился, тут тебя жизнь по лбу и щелкнет…

"Капитан Фракасс", 1984 г. (kino-teatr.ru)

Личное дело:

КАЛНЫНЬШ Ивар Эдмундович родился в Риге 1 августа 1948 года в многодетной семье. В юности был битломаном, играл на танцах в Риге и Юрмале. После школы поступил в Латвийскую консерваторию им. Язепа Витола, на театральный факультет. Уже на первом курсе его стали приглашать сниматься в кино.

После окончания консерватории был принят в труппу Художественного академического театра им. Яна Райниса (театр «Дайлес»). Снялся примерно в ста фильмах. Самые известные – «Стрелы Робин Гуда», «Маленькие трагедии», «Личной безопасности не гарантирую», «ТАСС уполномочен заявить», «Капитан Фракасс», «Зимняя вишня». Сериалы – «Дронго», «Салон красоты», «Время любить», «Год лошади», «Опера. Хроники убойного отдела», "Примадонна", "Бальзаковский возраст. Или все мужики сво...", "Вкус граната", "Вера. Надежда. Любовь", "Золотые небеса", "Забытый", "Развод", "Равновесие" - в производстве, предводитель светлых сил…

С первой женой Илгой прожил почти 20 лет, со второй женой — литовской актрисой Аурелией АНУЖИТЕ (моложе Ивара на 24 года) —7 лет. Сейчас женат на Лауре (юристе по специальности, которая моложе Ивара на 29 лет).

"Взбесившийся автобус", 1990. (kino-teatr.ru)

кадр из фильма "Зимняя вишня" (1985) с Еленой Сафоновой, интервью с которой вы можете прочитать здесь (afisha.ru)