Средневековая жестокость Ганзы

среда, 8 января 2014 г.


При словах «российская армия» у вас сразу же возникают ассоциации со словом «дедовщина»? Тогда вам просто необходимо прочитать этот пост!


Само явление дедовщины и унижения новичков в каком-либо обществе существует ещё с незапамятных времён. Более того, в стане древних племён она была выражена как нельзя ярко – там молодые члены определённого сообщества вообще не имели каких-либо прав. Разумеется, сохранялись различные формы дедовщины и средневековье. То, что сейчас считается невозможным и вопиющим, в это сложное время являлось вполне нормальным явлением.


В самом известном торговом союзе средневековья – Ганзейском союзе – также существовали определённые правила для новичков. Касались они принятия будущих купцов в свой стан, и отличались особой жестокостью. Разумеется, в различных городах Ганзы правила приёма отличались. Зажиточные родители отправляли своих отпрысков в Антверпен и Лондон – самые «щадящие» города. Бедным и выносливым приходилось ехать в Берген (Норвегия), где условия были самыми жестокими, но это был единственный шанс для не имеющих ничего за плечами юношей выбиться в люди.




Каждый новичок, желавший вступить в Ганзейский союз, должен был пройти обряд инициации. Для этого он платил взносы, сдавал экзамены, занимался различной бюрократией, вроде оформления бумаг и получения официальных печатей. Не обходилось, конечно, и без подарков нужным людям. Впрочем, даже в наше время таким никого не удивишь, что уж говорить о средних веках. Но, где же заявленная жестокость?


Самое страшное происходило уже после всех официальных и полуофициальных церемоний, когда начинались «ганзейские игры». Во время них будущий участник могучего торгового союза должен был пройти три испытания, после которых в живых оставались далеко не все.


Первой в списке была дымовая игра - «Rauchspiel». В один прекрасный день новичка одевали в костюм шута и отправляли в специальное помещение. Так его помещали в мешок из сетки, после чего подвешивали над костром. Для пущего эффекта в костёр постоянно подбрасывали шерсть, кожу, мусор – всё, что даёт большое количество едкого дыма. Вонь стояла страшная! Для того, чтобы молодой человек дышал этим смрадом как можно глубже, ему постоянно задавали вопросы, на которые ему приходилось отвечать во весь голос, делая глубокие вдохи. Когда испытуемый достигал состояния копчёной рыбы, его снимали, вытаскивали из мешка и приводили в чувства, окатывая ледяной водой.


Вторая экзекуция была связана с водой. Утром, после сытного завтрака, испытуемого вывозили в море, раздевали догола и бросали за борт (напомню, что действие происходит в Норвегии). После того, как новичок выныривал, его втаскивали в лодку и… снова бросали за борт. Таких купаний, как правило, было три, после чего бедного замёрзшего недокупца втаскивали назад в лодку, где некоторое время секли прутьями по голой спине. Впрочем, это бы лишь пустяк по сравнению с последним испытанием.


Перед началом третьего испытания нашего страдальца вели через весь город в процессии шутов. Кругом играла музыка, и веселились люди. Испытуемого приводили в зал, где кормили и поили до отвала. После этого у него оставался всего один путь – в зал, где его дожидались 24 «экзаменатора» – люди, закрывавшие своё лицо капюшонами (представьте, чтобы было, если бы жертва этих игр потом узнавала своих мучителей), и с розгами в руках. Игра называлась «бичевание».


Как только новичок попадал в зал с людьми в капюшонах, начинал играть оркестр. Думаю, не нужно объяснять, что именно происходило в этом помещении. Прекращалась «игра» только после того, когда истошные вопли избиваемого начинали заглушать оркестр.


Подобные испытания проводились вплоть до 1671 года, когда новый король Дании и Норвегии Кристиан V запретил их на государственном уровне, объявив борьбу против жестоких пережитков прошлого.


В статье использованы материалы с сайтов www.wikipedia.org,

www.beiunsinhamburg.de, www.tainy.net






Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!