))
Я только представлю что тут было осенью, и что будет зимой!
И хотя немного подустал уже от "хинкали", думаю, надо зимой сюда рвануть!
Если ты про Батуми, то я тоже на это очень надеюсь, а пока дубачина.
Днём ещё ничего, а вот по ночам так хорошо забирает...
Сейчас, очевидно, это уже дань традиции. Как, например, замки-новоделы постсредневековой европы. Раньше скорее всего они выполняли роль сторожевых постов. Видел подобное в болгарии. Только тогда их конструкция видимо была другой. Например с костровищем на верху
скорее всего
бойницы в башнях сделаны как то не очень удобно что бы из них отстреливаться, а до огнестрельного оружия вообще не понятно как там можно было держать оборону.
Вести оборону из башен можно только если это часть крепости, защищенная с тыла. А вот зажечь сигнальный огонь на такой башне при приближении противника и подать этим знак собирать войско вполне удобно
Эти уже скорее всего просто по традиции строились. Я ж сказал. Надо искать самые древние и смотреть как они устроены
Правильный ответ - в первых сроках поста: "считалось делом чести, иметь свою башню". Это фрейдистское.
В каждом клане огромное количество людей. Одна семья, в одном доме жило не меньше 15 человек, а бывало и больше. Баня просто не в состоянии вместить всю деревню. В Ушгули например, сейчас живёт около 50 семей. Я жил в доме, где у ребят 6 ро детей, плюс братья, родители и получается что башня должна быть резиновой, что бы всех вместить.
Точно Мордор! Но как красиво!
А может они там припасы хранили, стратегические ..., на мельницы немного похоже, без крыльев...
Вот сейчас да, там продукты хранят, будет репортаж, я жил в самом центре Мордора, в одном доме, который примыкает к башне.
Лазил там...
Башни класс! Но особенно крыша из плоских камней впечатлила, на 7 фотке, интересно, на чём она держится?
Интересно, а эти башни (я имею ввиду древний вариант, а не новодел для невест) строились в горах цепочкой/лучами в пределах доступной видимости с учётом особенностей горных погод? Можно предположить, что это цепочка передачи сигнала, например костром на вершине (выше подсказали такой способ передачи тревоги) или дымом, или ещё как. Там можно держать голубей. Или запереть перепившегося гостя кровного врага.
в сёлах никакой цепочки нет, они иногда так кучно стоят, что между ними по несколько десятков метров
А микроклимат в башне какой? Если там сохраняется прохлада, то вполне можно хранить провизию, как у нас в погребах, например. В горах-то погреб не выкопаешь.
Да, там мсяо хранят. А внизу, в основании башни одна семья вообще сделала холодильник.
Я ещё не смотрел фотографии, снимал на предельных исо в полумраке, не уверен что что то то получится, но если да, сделаю репортаж, как живут в Мордоре )
Меня впечатлило...
У реки одинокая башня самая красивая! А в целом картина угрюмо прекрасная) Возможно башни все же строили для защиты от набегов бандитов. Они как правило кратковременные, без какой-либо осады. Хозяева могли спрятаться на время.
это тебя скорее всего история зацепила )
впрочем, место там красивое, но сама фотография мне не очень нравится, там надо побыть подольше и в другое время года, или заниматься обработкой )
Местами на стенах штукатурка очень хорошо сохранилась и держится крепко.
Где то начал расти мелкий мох или лишайник, но как то не много его.
Башня сугубо оборонительного назначения, у нее вход на втором этаже по веревочной лестнице )) Вряд ли это от лавины так защищались... Обвинить местное население в родстве с грузинами сложновато, они этнически - тюрки, попавшие в эти горы, если не ошибаюсь, во времена походов Чингисидов.
У сванских башен тоже есть такие, с входом в несколько метров от земли, я как то в одну хотел подняться, но не тут то вышло. А часть башен со входом у земли. Значит у них разное предназначение и время постройки.
Логично :)
Вот еще по поводу сторожевых башен, я в такую поднимался в Северной Осетии в районе села Нижний Унал. Она стоит очень высоко, метров на 800 выше самого села и с нее видны остатки подобных башен вдалеке. Сторожевую ставят на высоте, а не в селении...