Золушка-горчица*

среда, 31 июля 2013 г.

на раз


Галерея Альбомов Foto.ru

Хорошо, что во Франции, Италии и Испании – идеальные условия для выращивания оливок. Представьте, что бы нам пришлось считать модными продуктами питания, если бы в этих странах вернее всего вызревала полынь?

Но милосердная природа избавила нас от моря абсента. Правда, попутно избавив от других не модных, но при этом очень вкусных и полезных продуктов.

Например, горчичного масла. Которое, по сути, конкурент оливкового. И которое настолько лучше оливкового, что при первом же их сравнении так хочется воскликнуть: не может быть! Может, и не только потому, что оливковое масло (наряду со свиным салом) – буквально кладезь балластной олеиновой кислоты. Просто горчичное масло по всем параметрам существенно полезнее оливкового. В горчичном масле предпочтительнее самое главное: комбинация жирных кислот. Лучше оно и по витаминным компонентам. Категорически лучше – по антиоксидантным свойствам. Оно настолько мощный антиоксидант, что может играть роль консерванта. Горчичное масло красиво и у него интересный привлекательный запах.

Галерея Альбомов Foto.ru

бутерброд... а запах!;)


Оно недорогое. И при этом оно совсем не модное. Потому что в промышленных масштабах производится в основном в России и, в меньших объемах, на Украине. Там же, где произрастает сама не модная Золушка-горчица:

Галерея Альбомов Foto.ru


Галерея Альбомов Foto.ru


Галерея Альбомов Foto.ru


А ведь когда-то она была законодательницей мод.

В Древней Индии она царила на рынке лекарств от проказы, в Древней Греции и Риме ее считали чудодейственным препаратом для лечения сразу нескольких заболеваний.

В 18 веке масло, вырабатываемое из семян горчицы, было любимым деликатесом английской знати. И именно из Англии оно поставлялось к столу его истинной фанатки – российской императрицы Екатерины Второй. Однако уже во времена императора Александра Первого английское масло было уложено на лопатки новоявленным маслом из Сарепты, где за считанные годы немецкий колонист Конрад Нейтц вывел уникальный сорт районированной горчицы, и где была развернута ее промышленная переработка.

И по сей день сарептская горчица считается чемпионом мира для производства горчичного масла.

А отжимается масло по-прежнему там же, где и выращивается, на юге России, в Волгограде сразу несколькими производителями. В том числе и легендарным заводом Сарепта. Где также выпускают горячих любимчиков детей – горчичники.

Подробнее о горчичном масле можно узнать здесь.

А вот свод рецептов: сюда

Любителям конспектов, а также видеоформатов рекомендую ролик на ютубе:



Раздел "история" весело проигнорируйте, его шуточки не ограничиваются подменой Волгограда на Вологду.

А любителям покопаться в сравнениях рекомендую этот блог, где конкуренты горчичного масла сведены лоб в лоб и без прикрас.

Согласитесь, все-таки великая сила у этих слов: Франция, Италия и Испания. Рядом с ними даже такое недоразумение, как оливковое масло, представляется чем-то нужным:)

Но будет и на нашей улице праздник. Куда он от нас денется? И Золушка-горчица, как и в старые немаркетинговые времена, снова превратится в настоящую принцессу. А там и до королевы недалеко:)


А вы пробовали горчичное масло? А горяченького, на поясницу?:)


* начало здесь