4.07.2013 мне стало невтерпеж от мысли, что где-то Колымский тракт, а я там не был. Я сел в самолет и полетел сначала в Москву, где рейс задержали на 12 час., а потом в Якутск, откуда предстояло покрыть 2 тыс. Км до Магадана. Как? Я имел смутное представление, т.к. прочтенные отчеты ориентировали только на попутки. Но пути для отступления не было: обратный билет был з Магадана.
В Якутске пробыл пару дней, знакомясь с якутской столицей. Остановился минутах в 15 ходьбы от центра в гостинице "Северное сияние". Тут, конечно, ничего не сияет: обычная советская квартира приспособленная под гостиницу в стиле коммуналки. Однако для столицы дешево, чисто, приятный персонал.
Там меня накрыл сильный кашель, вызывавший у меня в памяти четкие ассоциации с пережитым лет десять назад воспалением легких, когда я чуть не отправился на тот свет. Перспектива оказаться с воспалением легких где-то в лесотундре несколько пугала, но путь назад был только впереди. Наглотавшись капель от кашля, я с радостью понял, что худший вариант мне не грозит и отправился в путь.
Как ехать из Якутска, мне здесь никто толком объяснить не мог. Видимо, нормальные люди туда не ездят. На вокзале мой вопрос был воспринят как странный. Но сидевшая в зале девушка, услышав разговор предложила влиться в группу пассажиров, которые в этот вечер на микроавтобусе отправлялись из Якутска в Хандыгу. Она тут же позвонила водителю и меня вписали в компанию.
Якутск - Хандыга
Колымский тракт начинал строиться силами заключенных в 1930-е гг. из Магадана. Однако с 2003 г. его нулевой километр перенесен в Якутск.
Правда, после Якутска начинается 23-километровая переправа через Лену. На том берегу поселок Нижний Бестях.
Наш ответ "Макдоналдсу". Поселок Нижний Бестях.
Сразу за Нижним Бестяхом началась дорога, которая бесконечной чередой глубоких ям задает путнику резонный вопрос: "Ты уверен, что тебе это надо?" Я все взвесил и решил, что уверен. Во-первых, как жить дальше, не увидев воочию весь Колымский тракт? Во-вторых, у меня билет в Питер из Магадана, поэтому даже передумав, я не имею выбора. Едем со скоростью 20-40 км.
Отрезок пути от Нижнего Бестяха до Хандыги, если считать по спидометру, примерно 450 км. Вокруг изумительные пейзажи.
Если ты не за рулем (как я в этот раз), то есть чем полюбоваться. И удивительно, что в отличие от обычно мрачных северных пейзажей эти ласкают глаз и вызвали у меня какой-то неожиданный прилив эйфорической бодрости. Вопреки всем своим привычкам я не спал вю ночь, не испытыва�