Фасады дальневосточной столицы

понедельник, 29 июля 2013 г.














[Tags |, , ]



1 Для пытливого глаза разглядывание фасадов домов даже сравнительно молодых городов может стать поистине увлекательным занятием, позволив заглянуть в прошлое не хуже, чем уэллсовская машина времени. А дальневосточная столица – Хабаровск – город действительно не из числа старых даже по отечественным меркам. Его основали как военный пост у стратегически важного слияния могучего Амура и Уссури лишь в 1858 году. И тем не менее история у города вполне насыщенная, в том числе и с позиций архитектурного наследия. Хабаровск, возможно, не уникален, но безусловно интересен тем, что в его историческом центре во множестве сохранились здания конца XIX века (а для юга русского Дальнего Востока это седая старина!), жизнерадостный модерн и эклектика начала XX-го, целые ансамбли строгих зданий в стиле конструктивизма, ну и, конечно, советский неоклассицизм с позднесоветским функционализмом. Опечалить могут разве что совсем уж современные наслоения не отличающихся особым вкусом высоток в азиатском стиле.

Так давайте же прогуляемся по центральным улицам дальневосточной столицы и поразглядываем стены ее домов! Ну а я возьмусь перевести их немой язык.





2 Самое начало главной улицы Хабаровска, носящей имя Муравьева-Амурского – в середине XIX века генерал-губернатора Восточной Сибири и одного из трех отцов-основателей города.

Уже по одному только фасаду здания слева – бывшего торгового дома купцов Плюсниных – можно безошибочно опознать Хабаровск. Подобного сочетания в декоре красного обожженного русского и серого необожженного маньчжурского кирпичей не встретить больше нигде в мире, только на улицах дальневосточной столицы.

Малоизвестный, но любопытный факт уже из современности: первая библиотечная общественная беспроводная сеть с доступом в Интернет появилась в России не в Москве или Петербурге, а в Хабаровске. Пионером новой тенденции выступила находящаяся в бывшем торговом доме Плюсниных Краевая государственная научная библиотека, случилось это в 2005 году. И лишь неделей позднее в присутствии множества журналистов из всех уголков страны с помпой открылась аналогичная сеть в столичной РГБ. Но они были уже вторыми.

Кстати, на окнах первого этажа можно заметить частично сохранившиеся механизмы оригинальных металлических жалюзи, которым в этом году исполнилось 111 лет.



3 Трудно поверить при беглом взгляде на здание современной школы №35, стоящей на улице Шевченко – первой главной улице Хабаровска, что ему уже более ста пятнадцати лет. Здесь, конечно, нужно уточнить, что столь почтенным возрастом может похвастаться не весь дом, а лишь часть его. Ее довольно-таки легко обнаружить, присмотревшись к кладке стен и оформлению оконных проемов. В первоначально кажущемся монолитным однотонном фасаде проступают очертания двухэтажного торгового дома Эмери, построенного в 1897 году и, к слову, являвшегося одним из старейших каменных магазинов в Хабаровске. Чтобы оценить былые размеры здания, можно просто отсчитать от правого угла современного фасада шесть окон по второму этажу.

Храм образования сюда вселился еще до революции – в здании находилось городское училище, где обучался известный полярный исследователь Георгий Алексеевич Ушаков.



4 На стенах иных зданий в буквальном смысле этого слова эпохи наслаиваются одна на другую. Тут легко прочитать сразу три архитектурных пласта. Это казенный дореволюционный дом, который надстроили в небогатую эпоху после окончания Гражданской войны, а уже во второй половине 1960-х годов пристроили объем из скучного силикатного кирпича.



5 Иногда, впрочем, куда более яркую историю уже не разглядеть невооруженным глазом под штукатуркой фасадов. Разве легко предположить, взглянув на Окружной дом офицеров российской армии на упомянутой выше улице Шевченко, что под маской раннего советского классицизма с еще заметными конструктивистскими чертами скрываются самые старые каменные стены города? Между тем именно здесь в 1884 году была построена резиденция Приамурского генерал-губернатора. Конструктивистский этап жизни здания начался в 1929 году с реконструкцией под Дом Красной армии имени Гамарника, в результате чего бывшая резиденция генерал-губернатора изменилась до полной неузнаваемости. Правая часть с колоннадой – зрительный зал – была пристроена и того позднее – к 1937-му.

Виднеющуюся справа Успенскую церковь нередко и вполне заслужено называют пряничным домиком. Смешение стилей, включая даже готические мотивы, часто привлекает внимание гостей города. Это, разумеется, новодел – церковь построили в 1999–2002 годах. Тем не менее определенный исторический контекст тут имеется – до 1930 года почти на этом же месте стоял главный православный храм города – Успенский собор.



6 Напротив бывшего дома генерал-губернатора стоит бывшее здание Военного собрания, тоже до неузнаваемости перестроенное по сравнению с достаточно утилитарным первоначальным проектом, реализованным в 1884 году. Здание наиболее значительно перестраивалось в годы Первой мировой войны, причем силами австро-венгерских военнопленных.

Вместе оба упомянутых здания можно считать наиболее старыми из каменных домов Хабаровска.



7 Между тем есть в городе здания, сохранившие свой облик с 1880-х годов без сколько-нибудь существенных внешних изменений. Это бывшие артиллерийские склады на улице Комсомольской, построенные в 1886 году. Внимание приковывают и отчетливые неоготические черты – очень причудливые постройки, особенно для военного ведомства.



8 Но, пожалуй, самый выразительный и запоминающийся фасад принадлежит так называемому Городскому дому, построенному в 1909 году во всем великолепии неорусского стиля в гражданской архитектуре!



9 Здание на углу является самым старым в квартале, но тоже сильно меняло свой облик. Первая его очередь – одноэтажное кирпичное строение – появилось еще в 1891 году. К слову, то было едва ли не первое частное каменное здание Хабаровска. Правда, сначала в нем помещалось винохранилище, которое мало-помалу расширилось в большой дом. Современный вид здание приняло только в 1912–1913 годах, когда его надстроили вторым этажом и объединили с соседним доходным домом.

Работающая тут аптека является самой старой в городе – она была открыта в 1923 году, то есть уже отмечает свое 90-летие.

Справа вдали на холме, увенчанном площадью Славы, можно видеть Спасо-Преображенский собор. На момент завершения строительства в 2004 году он был третьим по высоте в стране, уступая только московскому Храму Христа-спасителя и питерскому Святому Исаакию. Как обстоят в этом смысле дела сейчас, сказать затрудняюсь. Возможно, в России за это время появились и более высокие соборы, чем современный главный православный храм Хабаровска.



10 Здесь улица Муравьева-Амурского открыта взгляду на доброй половине своей протяженности – от здания ЦУМа (бывшего дворца Архиповых постройки 1916 года) до виднеющейся вдали площади Ленина – главной площади Хабаровска. В центре кадра высится угловой объем Дома-коммуны – самого крупного жилого комплекса города на момент постройки в начале 1930-х годов.

Название это неслучайно: комплекс строили как прообраз советского жилья нового типа с обобществленным бытом. Последнее выражалось не только в наличии в здании своей столовой, интерната, клуба со зрительным залом, амбулатории, спортивного магазина, гимнастического зала и даже светолечебницы, но также и общих санузлов для однокомнатных квартир (правильнее даже сказать, просто отдельных комнат). Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры уже могли похвастать такими буржуазными излишествами, как отдельные туалеты и ванные комнаты.

Дом проектировал инженер Гейтман, этнический немец, поэтому позднее родилась городская легенда, будто при взгляде на здание сверху оно имеет очертания фашистской свастики. В наши дни доступные каждому спутниковые снимки не оставляют подобной чепухе ни малейших шансов и вскоре, полагаю, эта городская легенда будет забыта.

Справа чуть виднеется башенка бывшего доходного дома Зандау, в котором в 1910 году открылся первый кинотеатр Хабаровска. Именно по куполу этой башенки и корректировали артиллерийский огонь японцы 5 апреля 1920 года, когда обстреливали с Орлова поля нынешнее здание ЦУМа, где в то время находился исполком Хабаровского городского совета народных депутатов.

Полученные тогда повреждения стали одной из причин варварского «оболванивания» изумительно красивого почти барочного фасада в 1930-х годах. Впрочем, главное несчастье здания оказалось в том, что справа и слева тянулись новые конструктивистские комплексы, и дом Архипова слишком сильно выбивался из общего стилистического ряда. То было, как выразился посетивший Хабаровск в конце упомянутого десятилетия Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа по «Двенадцати стульям», «Одноэтажной Америке» и другим известным книгам, «время борьбы голого формализма с голым классицизмом».



11 Еще один конструктивистский комплекс – бывший дом Советов. В левой его части сейчас заседает краевая дума и находится ряд министерств краевого правительства. Справа к ней примыкает построенный крупнейшим на Дальнем Востоке кинотеатр «Гигант». На фотографии отлично видно, как портят фасад этого памятника архитектуры федерального значения наружная реклама и пристройка кафе. Нет, я не являюсь принципиальным противником всякой наружной рекламы, но, на мой взгляд, во всем хороша мера, особенно в границах исторического центра.

По этому снимку, как и по предыдущему, можно увидеть, что чистые конструктивистские черты зданий начала 1930-х годов были позднее смягчены и даже приближены к неоклассическим. Оказалось, что лаконичный и строгий конструктивизм с его плоскими будто рубленными поверхностями и обилием стекла, ставший архитектурным знаменем новой эпохи, плохо подходил к реалиям хабаровской суровой ветреной зимы и дождливого жаркого лета. Большие площади остекления приводили к значительным сезонным колебаниям температуры в помещениях, плоские кровли создавали проблемы с водоотводом, а высокие парапеты без карнизов приводили к переувлажнению фасадов, что вызывало необходимость в частых ремонтах. Обычно в ходе последующих ремонтов в конструкцию зданий вносились коррективы, пусть искажавшие первоначальную идею архитекторов, зато исправлявшие их явные просчеты.



12 Мостовая с участками еще дореволюционной плитки перед бывшим магазином фирмы «Кунст и Альберс». В советское время это великолепие было закатано в асфальт и освобождено уже в 2000-х.

Если присмотреться, на углу жилого дома на заднем плане можно разглядеть пустую нишу. До 1961 года ее занимал бюст «отца народов» Иосифа Сталина.



13 Наверное, единственный архитектурный объект Хабаровска, из декора которого так и не изгнали упоминание о Сталине – бывшая Высшая партийная школа на площади Ленина. Капители ее до сих пор несут на себе имя не только Ленина, но и Сталина.

Кстати, это единственное в Хабаровска здание в стиле советского ампира, причем сам проект хоть и не типовой, но у хабаровской бВПШ имеется двойник в Волгограде.



14 Улица Калинина здесь кажется тихой и умиротворенной. Между тем здание на переднем плане в 1918–1920 годах пользовалось очень недоброй славой. Тогда в нем находился следственный отдел дивизии атамана Калмыкова, и среди своих-то прославившегося свирепым нравом. Врагам его приходилось еще хуже – из подвалов дома по ночам далеко по городу разносились жуткие крики пытаемых. Считается, что через застенки тут прошли несколько сотен коммунистов, партизан и подпольщиков, которые затем были расстреляны в Овраге смерти. Кстати, здание постройки 1899 года почти полностью сохранило свой первоначальный вид.



15 Дом на улице Фрунзе интересен не только тем, что был построен в 1917–18 годах, когда экономика страны была в значительной степени парализована, но и следами на своем боковом фасаде. Юго-восточная стена хранит на себе следы осколочных снарядов японских артиллерийских орудий. Это сохранившиеся свидетельства городских боев 5 апреля 1920 года, когда японцы неожиданно напали на гарнизон красных партизан. В тот день японская артиллерия вела обстрел речного порта, Нижнего базара, центральной части города (тогда-то и пострадал упомянутый выше дворец Архипова), железнодорожного вокзала, а также штаба и казарм партизанских отрядов.

Штаб находился сравнительно недалеко от запечатленного тут здания – в бывшем Кадетском корпусе. Казармы же стояли на обширной площади вокруг, и в поврежденном здании непременно была расквартирована какая-то из частей.



16 До 1970-х годов Хабаровск оставался преимущественно деревянным городом. Только с начала 1960-х пошел активный процесс сноса частных избушек и строительства на их месте многоэтажных кирпичных, а затем и панельных домов. Многие путешественники отмечали, что стоило свернуть с главных улиц центрально части города – и тут же глазам представала какая-то деревня. Конечно, это уже давно в прошлом. Жаль только, что вместе с не представляющими особой ценности избами частного сектора канули в Лету и богато украшенные резьбой, в том числе и в местных амурских мотивах, «деревяшки» небедных горожан. Те же, что остались, очень редко смогли сохранить хотя бы подобие своей первоначальной роскоши.



17 Так вот выглядит памятник архитектуры краевого значения – бывший доходный дом гласного городской думы Ф.Г. Круговского постройки 1912 года. После целой серии «таинственных» поджогов все же еще можно разглядеть необычное круглое окно второго этажа. Уже одна только эта деталь позволяет отнести дом Круговского к чрезвычайно редкому для Хабаровска модерну в дереве. Это единственное сохранившееся до недавнего времени здание такого стиля в городе.

К слову, всего в дальневосточной столице стоит на учете 215 памятников архитектуры, из которых лишь 29 принадлежат к деревянному зодчеству, но и из них реально уцелело не более половины.

Возможно, и руины дома Круговского уже давно бы снесли в угоду застройщикам, но тут вмешался случай – репортаж об этом уникальном доме из моего блога был подхвачен федеральным каналом «Культура», а затем и вовсе France24, после чего в Хабаровск последовал звонок из Росохранкультуры. В итоге этот объект культурного наследия хоть и не восстанавливают, но и не сносят. Вот он стоит и, лишенный крыши, продолжая разрушаться…



18 Между тем если говорить о сохранности не деревянных, а каменных памятников архитектуры, то тут ситуация диаметрально противоположная. Пожалуй, ситуацию с ними в Хабаровске даже можно назвать образцовой, по крайней мере по отечественным меркам. За все время было безвозвратно утрачено лишь два таких объекта культурного наследия, а состояние остальных чаще всего можно оценить на «хорошо» или «отлично» (впрочем, встречаются и исключения).

На мой взгляд, здание бывшей торговой конторы купца китайского происхождения Тифонтая после сравнительно недавней реставрации выглядит, будто новое. Даже вернулся на свое место узенький балкончик типа французского, который пропал давным-давно – на моей памяти дверь на втором этаже всегда открывалась прямо в пустоту.

За последние годы хабаровские реставраторы освоили не повреждающие кладку методы чистки кирпичных стен. Между тем еще лет пятнадцать назад чистка фасадов являлась проблемой, неизбежно ведущей к последующему ремонту, далеко не всегда проводимому достаточно аккуратно.



19 Пример современной реконструкции дома культуры завода «Энергомаш».



20 Способный показаться старым железнодорожный вокзал на самом деле плод реконструкции 2000-х годов. Это уже четвертое здание вокзала в Хабаровске. Первое, деревянное, сгорело 5 апреля 1920 года во время ожесточенного боя с японцами. Вместо него в 1926–1935 годах построили великолепный вокзал в псевдорусском стиле по еще дореволюционному проекту (чудо из чудес – в те-то годы!). К сожалению, в 1960-х годах это здание снесли, а вместо него воздвигли скучную функционалистскую коробку в духе эпохи. Именно ее и переделали в существующее здание, внешне несколько похожее на второй по хронологии вокзал.



21 Приятно, что в центре города строится немало малоэтажных офисных зданий в дореволюционном стиле, по крайней мере в стилизации под него. Иногда грубой, как у строения справа, иногда потоньше, как у здания в центре кадра. Конечно, такие стены могут обмануть только очень неопытный глаз, но у большинства горожан, да и у туристов тоже, он именно такой. :) В соседних странах – Китае, Японии и Южной Корее – часто даже рекламируют туры в Хабаровск как «каникулы в Европе».



22 Иногда сон разума архитектора и заказчика рождает таких чудовищ, как запечатлено тут на заднем плане. Монстр с режущими практически любой глаз сайдинговыми крыльями выглядывает на улицу из-за спины настоящего, а не поддельного дореволюционного здания, памятника архитектуры.



23 Или вот еще один очевидный китч – резные наличники поверх все того же жуткого сайдинга.



24 Однако главной бедой города я считаю уже даже не точечную, а буквально дырочную застройку. Поскольку рассказ тут веду о фасадах, то не стану упоминать перегруженные улицы и нехватку стояночных мест. Однако даже с эстетической точки зрения подобная градостроительная политика губительна для сложившихся десятилетиями архитектурных ансамблей. Какой незначительной, несоразмерной по масштабу стала теперь историческая застройка! Ведь когда-то каменные двухэтажные здания монументально возвышались над почти безбрежным деревянным частным сектором. Сейчас же отдельные публичные персоны уже заводят речь о том, что они плохо сочетаются с понатыканными везде «свечками» в китайском провинциальном стиле, мол, не соответствуют реалиям.

Между тем исторический центр Хабаровска весьма компактен, и что, спрашивается, мешает защитить его от неуместных проектов?.. Вопрос, разумеется, риторический.



25 В стиле пхеньянского издательства литературы на иностранных языках этот кадр следовало бы назвать «Новые перспективы улицы Запарина». На самом деле вполне наглядная картина. Старые домики еще кое-как цепляются за южную границу питомника имени Шуранова, территорию которого жаждут получить в свои руки застройщики.

Кстати, Хабаровск сейчас является третьим по дороговизне «квадрата» городом России, и гордиться тут совершенно нечем.

Примечательно, что у послевоенной деревянной двухэтажки, видимо, 1950-х годов постройки, судя по кирпичной трубе, имеется даже котельная. Кстати, несмотря на непритязательный облик, для своего времени такие дома считались достаточно комфортными, а то и престижными. Нередко они обладали практически всеми благами цивилизации тех лет, кроме канализации.



26 Пожалуй, на этой оптимистичной картине я и завершу нашу прогулку. Надеюсь, что никто не успел заскучать. :)