Знать, чтобы сохранить

пятница, 19 июля 2013 г.



"Чай с видом на усадьбу" - под таким названием прошла просветительская акция, организованная клубом «Тверские своды» совместно с Тверским Государственным университетом, Ботаническим садом ТвГУ и Домом народного творчества. Было и чаепитие, и антураж XIX века – барышня в длинном платье с книжным томиком перед собой, самовар с баранками, и экскурсия в парк при бывшей усадьбе героя Отечественной войны 1812 года Фёдора Глинки. Точнее, в то, что скоро останется от парка.

1

Траншеей по наследию

Чем больше людей будет знать о памятниках истории, тем меньше вероятность, что их по-тихому снесут, - считает координатор «Тверских сводов» Павел Иванов. – Любое вторжение на историческую территорию вызовет, по меньшей мере, реакцию общественности». О том, как власти проявляют "заботу о сохранении историко-культурного наследия", рассказывать, думаю, не нужно. Волна уничтожения старинной застройки катится не только по Москве, Тверь, во всяком случае, уже почувствовала её разрушительную силу. Одним из тех немых свидетелей прошлого, о которых скоро останется разве что вспоминать, может оказаться парк во дворе усадьбы Фёдора Глинки – единственный, если я не ошибаюсь, сохранившийся в Твери ландшафтно-парковый комплекс при городской дворянской усадьбе. Да и сама усадьба.

2



2а


Фёдор Глинка не является близким родственником знаменитого композитора и автора оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, хотя происходят они из одного дворянского рода. Фёдор тоже был творчески одарённым человеком, кто не слышал песен «Вот мчится тройка удалая...» или «Песнь узника» (Не слышно шуму городского...)? Автором стихов к ним был как раз Фёдор Глинка. Не менее знаменит он и как офицер, участник сражения при Аустерлице, Бородинской битвы, декабрист, общественный деятель. Надо сказать, что военным Глинка стал едва ли не вопреки судьбе: из-за маленького роста и щуплого телосложения никто из близких не мог даже представить его в мундире. В общем, человек, вписавший своё имя в российскую историю, которым нынешняя Тверь должна гордиться, и уж точно не предавать забвению.


Портрет Н.Ф. Глинки

3


Фёдор Глинка, как указано на мемориальной доске на стене усадьбы, прожил в Твери с 1862 по 1880 годы – до самой смерти. Здание никогда не использовалось как музей, сейчас в нём размещаются несколько коммерческих организаций, поэтому доска – единственное, что напоминает нам о земляке-герое войны с Наполеоном. Да, разве что, парк, в котором Глинку должны помнить растущие ясени, вязы и дуб. Должны… А где же угроза уничтожения парка, о которой сказано выше? А она – в проекте по строительству рядом усадьбой очередного торгово-офисного центра и канаве, прорытой аккурат через парк.


Вообще-то, такого адреса в Твери не существует

4


И что продать, увы, нашлось

Полдень, двор главного корпуса ТвГУ. Здесь всех, откликнувшихся на участие в акции, встречают её организаторы – Павел Иванов, директор Ботанического сада Юрий Наумцев, та самая дама в длинном платье с томиком, оказавшаяся нашей современницей Юлией Ильичёвой. Гостей немного – человек десять от силы, в основном журналисты, позже подойдут ещё. Первая группа (всего их в тот день было четыре или пять) идёт на экскурсию. Далеко ходить не нужно, усадьба – особняк с полуподвальным первым этажом и отштукатуренным цоколем (со стороны двора нижняя часть здания отделана по-современному, пластиковой вагонкой) – расположена прямо напротив университета. Там им рассказывают о самом Глинке, об истории усадебного комплекса (кому интересно, что он собой представляет, может заглянуть на сайт «Тверских сводов»), а также показали, что стало с парком.


Юлия Ильичёва - дама в платье

5


5а


Сохранившаяся часть парка

5б


И, похоже, утраченная

5в


А стало с ним вот что. Год назад парк был разделён пополам решётчатым забором, и через всю ту часть, что за оградой, была вырыта траншея. Чуть подальше – куча строительного мусора. На снимке хорошо видно, что в траншее уже уложены трубы и закрыты бетонными блоками, но до сих пор не закопаны. Маршрут коммуникаций проходит и по корням вековых деревьев, что не могло не сказаться на их состоянии. Например, на дубе уже хорошо видны высохшие ветки, очевидцы утверждают, что дерево начало чахнуть как раз с началом землеройных работ. Долго ли ещё в таком состоянии оно простоит, вопрос риторический. Дуб, кстати, не единственный из исторических посадок, что примыкает к траншее.

6


6а


Тот самый дуб

6б


Впрочем, беда, как известно, не является в одиночку, и под угрозой может оказаться весь усадебный комплекс. Ближе к улице Трёхсвятской на месте, где долгое время был пустырь, планируется, как уже сказано выше, строительство торгово-офисного центра, коих в радиусе трёхсот метров и так не счесть. Но, видимо, это малоизвестная доселе экономическая программа властей Твери и региона – сделать областную столицу исключительно купеческим городом. Других-то объектов, кроме супермаркетов и конторских домов, почитай, и не строится больше. Получается следующее. Торгово-офисный центр предполагает наличие, во-первых, автостоянки. Как минимум двух – для работников и для посетителей. Плюс – подъездные пути, площадки для погрузки-разгрузки. Не получится ли так, что историческая постройка будет мешать машинам. Или другой вариант: может ли кто с уверенностью сказать, как поведёт себя фундамент усадьбы, когда в нескольких метрах вырастет современная высотка?


Здесь будет новый "центр"

7


7а


Знания – сила?

Возможности общественной организации по сохранению культурного наследия, коей, по сути, является клуб «Тверские своды», увы, невысоки. Единственное оружие в руках энтузиастов – это собранная по крупицам информация, которой они делятся со всеми, кому не безразлично дыхание прошлого. Надежда на то, что знания помогут остановить уничтожение исторической застройки, хоть слабя, но есть. Поэтому, пояснил Павел Иванов, подобные просветительские акции «Тверские своды» планируют продолжать и далее.


Двор усадьбы Н.Ф. Глинки

8


Здание рядом: когда-то это было частью усадьбы

8а


Незавидна судьба многих других памятных зданий Твери. Вот, например, что осталось от Дома Бакенщика на берегу Тверцы.

9


А это – дом на Сименовской, 8, окружённый строительным забором и сносимый.

10


10а


Здание на Свободном переулке, судя по его внешнему виду, также готовящееся к сносу. Сомневаюсь, что кто-то решится привести его в первозданный вид.

11


Если походить по историческим местам областного центра, ещё можно найти ряд любопытных экземпляров. Вот, например, какой интересный домик, адрес которого набережная реки Волги, 1 чудом затерялся среди новорусских теремов с высокими заборами и собственными спусками к воде. Сколько он ещё простоит, неизвестно. И простоит ли?

12


12а


В прошлом году, напомним, Тверь отметила двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Не хочется, чтобы помпезные торжества становились началом кампании по уничтожению памяти.

13