Зачем создают ГМО? Кратко и просто о большом и сложном

воскресенье, 16 июня 2013 г.
01



Генетически модифицированный организм (ГМО) получают в результате изменения генома (т.е. набора генов) с помощью методов биотехнологии. Раньше это делали с помощью селекции, отбирая организмы с нужной мутацией, причём в 20 веке мутацию стали вызывать искусственно – с помощью радиационного облучения или воздействием химических веществ-мутагенов. Всего 30-40 лет назад появилась генная инженерия, которая позволила направленно внедрять в геном нужный ген. Большинство ГМ-организмов, которые созданы и широко используются – это сельхозкультуры (соя, кукуруза, хлопок, рапс). Зачем они нужны? Для повышения урожайности! ГМ-организмы получают устойчивость к гербицидам и к вредителям, либо в них выше содержание необходимых компонентов (в семенах рапса больше масла). Это хорошо? Да, но не для всех.

СМИ и Интернет набиты информацией о потенциальном вреде ГМО для здоровья и экологии. Но в этом информационном потоке присутствуют лишь опасения и предположения, а реальных фактов, подтверждающих опасность продуктов с ГМ-организмами – нет. Сколько в человеке ДНК? Мы знаем, что в ядре каждой нашей клетки есть ДНК, но сколько будет весить эта ДНК, если её собрать вместе? Всего лишь 0,5 грамма. А сколько грамм (или микрограмм) ДНК в помидоре? А что произойдёт с ДНК помидора (или рыбы, курицы, гриба), когда мы их проглотим, обработаем желудочным соком с ферментами и соляной кислотой, потом соком поджелудочной с другими ферментами и жёлчью? ДНК разрушится – это длинная и нестабильная молекула. Мы постоянно едим чужеродную ДНК (растительную и животную), но не покрываемся чешуёй, съев рыбу, не оперяемся от курятины, не мычим от говядины и не зеленеем от зелёного лука. Так в чём же опасность?

gmo

Опасность в том, что поля с посевами ГМО не нуждаются в таком большом количестве гербицидов, инсектицидов и удобрений, как поля с обычными культурами. В итоге падает производство агрохимии, а это очень большой рынок. Они (агрохимики) рады ГМО? – Нет. Кто имеет самую развитую аграрную технологию и инфраструктуру? У кого постоянно кризис перепроизводства сельхозпродукции? – у стран Европы. Хотят они пускать на свои рынки дешёвые продукты из США и Австралии? Конечно, нет. Это бизнес, и ничего кроме. В некоторых странах спокойно используют ГМО (которые предварительно прошли все возможные проверки на безопасность) – США, Австралия, Великобритания – и никто не подал в суд за вред здоровью или экологии, а судиться там любят. В других странах то ли сельхоз. лобби сильнее, то ли народ более перепуганный – созданы запреты или ограничения. Вряд ли стоит за это осуждать, но и кричать «ура» - тоже нет причин. Уже появились «достоверные сведения» о том, что создание ГМО – это часть теории мирового заговора, чтоб народ извести. Но при нынешней скорости прироста населения планеты, чтоб извести людей достаточно просто не увеличивать количество продуктов, и народ вымрет сам по себе, да ещё в войнах перебьют соседей.

03

В России есть Ирина Ермакова – доктор биол.наук и специалист по поведению животных, так вот она утверждает о вреде ГМО, основываясь на результатах её экспериментов. Правда, сама постановка и проведение этих экспериментов вызывают у специалистов лишь критику, причём обоснованную, но это не мешает будоражить общественность очередными пугалками. Нашей запуганностью успешно пользуются рекламисты, ляпая на всё и вся этикетки «Без ГМО», причём бестолково, а иногда и просто смешно. Например, минеральная вода вообще не должна содержать каких-либо организмов, но на неё лепят «Без ГМО»; сахар и растительное масло – то же самое.

Чем больше мы знаем о ГМО, тем меньше страхов.

04