Утренняя прогулка вдоль берега Синано

среда, 26 июня 2013 г.


Прогулка первая: от моста Бандай до вокзала

Прогулка вторая: к башне Next21

Трудный путь к морю, или ночные приключения наивного туриста

Утренняя прогулка вдоль берега Синано

75 Первоначально четвертую виртуальную прогулку по Ниигате я собирался посвятить старым кварталам, но все же волевым решением отодвинул их на долю пятой части альбома. Здесь же предлагаю прогуляться по набережной реки Синано от моста Бандай в западном направлении.






76 Был еще довольно ранний утренний час, когда я вышел из отеля и решил немного пройтись вдоль берега без особой цели. Хотя в этой части Японии сакурой дружно любовались еще в конце апреля, даже в конце первой декады мая розовые цветочки еще не утратили своей нежности.



77 Набережная временами и вовсе казалась парком, даже не верилось, что по левую руку буквально в считанных десятках метров, а то и ближе, тянется одна из городских улиц.



78 В то же время застройка тут преобладает подчеркнуто современная, особенно на противоположном – северном – берегу реки.



79 Впрочем, достаточно было опустить взгляд со стен и крыш высоких зданий, как внизу обнаруживались одно-двухэтажные домики вполне патриархального облика.



80 Взгляд назад, на мост Бандай и возвышающийся далеко за ним близ мыса порта бизнес-центр «Бандайдзима». Именно его высотный корпус отнял пальму первенства по высоте у башни Next21, о которой я рассказывал во второй части альбома. В задуманной шестой части надеюсь дойти и до упомянутого бизнес-центра, уж больно интересные у него окрестности и художественные инсталляции и подножья башни.



81 Взгляд на одну из боковых улочек. В ее перспективе можно разглядеть увенчанную обзорной площадкой под пирамидальным куполом башню Next21. На переднем плане тянется дорога вдоль набережной.



82 Деревянные дома, кажущиеся старинными, в лучшем были построены лет сорок–пятьдесят назад. Ниигате вообще не везло в XX веке, как, впрочем, и многим другим японским городам. В годы Второй мировой войны американцы прилично бомбили Ниигату, особенно в конце войны, так как этот порт был важным транспортным узлом между Токио и континентальной Азией, в первую очередь Маньчжурией. Однако Ниигата в 1945 году вытащила счастливую карту хотя бы в том, что, будучи одной из четырех потенциальных целей для атомной бомбардировки, все же уцелела. Спасли город приличная удаленность от американских авиабаз на Марианских островах, а также плотная облачность в намеченный для удара день. В итоге вместо Ниигаты испепелили Нагасаки.

В 1955 году почти весь исторический центр города выгорел в исполинском пожаре. В 1964 году Ниигата пострадала от 7,5-балльного землетрясения. Хоть число погибших оказалось сравнительно невелико – 29 человек, но были полностью разрушены 1960 строений, более 6,5 тысяч домов получили серьезные повреждения, а свыше 15 тысяч – залиты селевыми потоками. Таким образом, говорить о старинной застройке в Ниигате просто не приходится.



83 Стоит вновь перевести взгляд чуть выше, и восприятие прибрежных кварталов меняется будто по волшебству: многоэтажные жилые дома, умеренная путаница проводов, соответствующая улице среднего ранга: на крупных улицах это хозяйство проведено подземными кабелями, а в переулочках и вовсе творится подлинное паутинное безобразие.



84 Тюльпаны – официальный символ провинции Ниигата – на этой клумбе не то обрезали, не то они сами опали.



85 Часто встречались водопроводные краны (даже с раковинами!) и питьевые фонтанчики. Кстати, похожие на деревянные подпорки, которыми заботливо укреплены стволы деревьев, на самом деле выполнены из камня. В бедной древесиной, но богатой скальным грунтом Японии научились очень искусно воссоздавать облик дерева в камне.



86 Все деревья на набережной педантично пронумерованы. Видимо, назначены ответственные за надлежащий уход за каждым из них.



87 На набережной не так уж и мало людей, несмотря на ранний час и рабочий день.

На заднем плане виднеется мост Сёва.



88 Большинство прогуливающихся японцев, похоже, пенсионеры. Многие из них выгуливают собак. Кстати, как мне рассказывали, возможность держать домашних животных имеют главным образом обладатели частных домов, в квартирах же (а такой тип жилья обходится заметно дешевле) это обычно запрещено.



89 Очень креативный способ выгула придумал довольно молодой, хоть и бородатый велосипедист.



90 На стоящих вдоль набережной скамейках можно увидеть бездомных. Правда, ни разу не встречал в Ниигате людей, опустившихся до такой степени, как в Токио. Бомжи в Ниигате хотя бы не слишком грязные. (Подробнее я рассказывал о феномене островных бездомных в альбоме о Японии и японцах.)



91 У края дорожки иногда встречаются аккуратные беседки. Все вокруг ухожено с впечатляющей аккуратностью. Никакого безобразия в виде тары из-под алкоголя, оберток и т.д. нет и в помине даже в ранний час.



92 Пожилая японка, похоже, вкушает свой завтрак на лоне природы. На заднем плане виднеется еще одна скамейка, занятая бездомным.



93 На глади реки скользят байдарки.



94 У меня создалось впечатление, что это подготовка к каким-то соревнованиям студенческих команд. Встречались мне и женские экипажи.



95 Порою даже забывалось, что я нахожусь в центре крупного города.



96 К сожалению, то утро было не бесконечным, начинался новый день, и нступило время возвращаться.

Кстати, на снимке за мостом Ятиё можно видеть запоминающееся здание в стиле хайтек, принадлежащее местной телекомпании Niigata Sogo Television.