Очень рассчитываю на участие со стороны bioplant , tyumen_kender , ok_66 и ghost_d_o_g , проявивших особенный интерес к предыдущей записи. Кстати, в последнем пункте есть ответ и на вопрос, заданный пользователем ljmudak . Приятного чтения!
1. О возможности землетрясений в Тюмени.
Согласно закону повторяемости землетрясений, они возможны в любом районе мира, но с разной силой и разной частоты повторяемости.
Добавление от kodeam'а. Цитирую комментарий Aneley к предыдущей записи: "Судя по данным Google Earth: землетрясение в 4.7 балла произошло 6 октября 1967 года в 62 км на север от Тюмени; 4 декабря 1996 года - землетрясение в 3.9 баллов в 51 км на север от Тобольска.Оба на глубине 33 километра.
Горные удары (слабые землетрясения) идут постоянно повсюду, и у нас в том числе, но в России или не регистрируются, или данные о них не выкладываются. А вот США с 2011 года выкладывают в Google Earth данные о землетрясениях, начиная с 1 балла."
2. О микро-землетрясениях.
Микро-землетрясения страшны тем, что их повторяемость в тысячи раз выше, чем у сильных, и поэтому они разрушают дома, дороги, плотины гидроэлектростанций (например, Саяно-Шушенская).
3. О движении во Вселенной.
Благодаря круговороту материи и энергии Вселенной Земля, Солнце и другие планеты активно участвуют в этом движении как часть в целом.
4. О появлении пустот после добычи нефти
говорят сегодня многие, что свидетельствует о глубоком естественно-научном невежестве большинства населения планеты. Природа не терпит пустоты - об этом знали уже в Средние века. Видимо, необходим ликбез!
5. Образование континентов и океанов
происходит благодаря геосолитонной океанизации континентальной земной коры и континентализации океанической земной коры. Первая из них связана с вертикальным подъемом вещества из глубинных недр, горообразованием, образованием островов и микро-континентов. Второе связано с провалом участков континентов, таких, как на месте современного Байкала, Чёрного, Каспийского, Красного морей. Океанизация обусловлена агрессивной химической реакцией глубинных потоков водорода с континентальной корой, почти половина которой при этом превращается в пары воды и по трещинам выходит вверх, а остальная часть проваливается. Нет никакой необходимости привлекать мифические перемещения плит для объяснения изменения местоположений континентов и океанов.
6. Землетрясение в Кемеровской области
подтверждает геосолитонную концепцию землетрясений: оно произошло на глубине около 10 км и связано с геосолитонной взрывной дегазацией, а не с поверхностными горными ударами. Утверждать, что горные удары породили это землетрясение - так же бессмысленно, как говорить, что поверхностные землетрясения порождают глубинные.
7. О водородной природе образования нефти и газа.
Углеводороды образуются прежде всего из глубинного водорода и органического поверхностного углерода. Например, самый распространённый углеводород – газ метан – состоит на 80% из атомов водорода и только на 20% из атомов углерода. Поэтому большинство крупных и богатых месторождений нефти и газа во всём мире сконцентрировано вблизи геосолитонных каналов дегазации глубинного водорода.
8. О причинах жары и холода.
Региональные и глобальные потепления происходят в результате преобладания при дегазации Земли газов, обладающих отрицательным эффектом Джоуля-Томсона, то есть нагревающихся при расширении (водород и гелий). Например, в атмосфере Солнца, где абсолютно преобладает дегазация водорода, самые низкие температуры сконцентрированы в нижних слоях атмосферы, а самые высокие – в верхних слоях. Перепад этих температур достигает величин в тысячи раз. То же самое происходит на Земле. В очагах активной дегазации водорода в Земле происходит расплав холодных горных пород с превращением их в лаву и магму. В атмосфере Земли, в зонах активной водородной дегазации, образуются жаркие области и возникают пожары. В случае преобладания газов с положительным эффектом Джоуля-Томсона (охлаждающихся при расширении), таких, как метан, пары воды, азот, углекислый газ и др., происходит похолодание с образованием мерзлоты и ледников. Роль Солнца при этом второстепенная. Кстати, ещё В.И. Вернадский считал, что астрономы и метеорологи сильно преувеличивают влияние Солнца и его теплового излучения на природные процессы на Земле и совершенно не учитывают роль самих геологических процессов.
9. Проверка относительного движения плит
или их частей наблюдениями из космоса доказывает увеличение радиуса расширяющейся Земли со скоростью в среднем 27 миллиметров в год. Места активного выброса глубинного вещества и его энергии визуально наблюдаются в виде вулканических выбросов как на Земле, так и на других планетах и их спутниках.
10. О «неожиданных» местоположениях очагов землетрясений
говорят сами сторонники плитной тектоники, когда фиксируются очаги внутри самих плит. Например, за последние 20 лет подобные «неожиданные» землетрясения были в Боливии, Индии, на Алтае, в Охотском море. Подавляющее большинство очагов средних и сильных землетрясений, как правило, располагаются не на границах «плит», а внутри. Смотрите карты Google Earth.
11. Подтверждений геосолитонной теории
более чем достаточно, но об этом лучше читать в научной литературе. В школьных и университетских учебниках, средствах массовой информации и Интернете абсолютно преобладают устаревшие и ошибочные концепции, повторяющиеся практически ежедневно многие десятки лет. И только по этой причине ростки новых естественнонаучных истин, к сожалению, очень медленно пробиваются в массовое сознание людей.
12. Геосолитонный механизм образования гор и структурных форм рельефа
описан в научной литературе и обсуждается уже более четверти века в геологических научных институтах СССР и России. Суть механизма в вертикальном подъёме горных пород по осевым частям геосолитонных каналов дегазации. По такой схеме образовались Гималаи, Кавказ, Американские Кордильеры, Альпы и большинство гор на нашей планете.
13. О Большом Взрыве,
якобы породившим расширяющуюся Вселенную, в рамках эфир-геосолитонной концепции (ЭГК) Вселенной не может быть и речи. В ЭГК имеет место гармоничное взаимодействие сил эфирных потоков космического газа и сил антигравитационной космической дегазации космических тел. Гармония этого взаимодействия приводит к стационарным и вечным космическим процессам во Вселенной. Согласно теории расширяющейся Земли (И.О. Ярковский «Всемирное тяготение как результат образования весомого вещества внутри небесных тел» - 1889 г.) масса космических тел растёт, поглощая массу материи эфира, энергия внутренняя энергия планет растёт тоже за счёт поглощения кинетической энергии эфира. В процессе роста планеты достигают достаточно больших размеров и происходит их превращение в звёзды. Звёзды тоже растут за счёт эфира, достигая гигантских размеров и предельной плотности, после чего они превращаются в «чёрные дыры» - ядра новых зарождающихся галактик во Вселенной. Этот круговорот материи и энергии происходит вечно. Большинство современных наблюдений орбитальных телескопов не только подтверждают ЭГК Вселенной, но и стимулируют её быстрое развитие.
14. Полная антинаучная чушь –
– это утверждение о том, что глубоководные землетрясения связаны с погружением плит одна под другую. На глубинах 600-700 км расчётное давление превышает многие десятки тысяч атмосфер, и потому сам физический процесс погружения в этих условиях сверхвысоких давлений совершенно невозможен. А вот выброс газов, давление которых достигает сотен тысяч атмосфер, вполне вероятен, особенно в разрушенных трещинами субвертикальных геосолитонных трубках. Смена физической модели в очагах землетрясений в форме их геосолитонных механизмов вихревой дегазации объясняет практически все вопросы в науке о землетрясениях.
Напоминаю: более 100 лет назад немецкий геофизик Гуттенберг на фактических материалах по поперечным волнам в земной коре и мантии до глубины 3000 км однозначно доказал отсутствие жидкой фазы горных пород. Это означает, что никаких расплавленных жидких блоков в Земле на больших глубинах не существует. Единственно возможной формой движения веществ внутри Земли является газовая фаза. Открытие дегазации Земли В.И. Вернадским и П.Н. Кропоткиным является самым фундаментальным открытием человечества в ХХ веке. Может быть, в XXI веке эти открытия появятся в школьных учебниках?
15. Зоны Беньофа –
- это естественные границы уменьшения мощности континентальной коры в переходных зонах от континентов к океанам. Именно вблизи границы разных типов земной коры происходит большинство землетрясений. При этом никем и никогда не было зафиксировано какое-либо движение «плит».
16. О «зонах субдукции»
«Зоны субдукции», как и «зоны спрединга» являются мифическими. Выполнены огромные объёмы бурения дня Мирового океана, построены геологические карты дна океанов, проведены сейсморазведочные и сейсмологические исследования, затрачены миллиарды долларов – никаких признаков «зон субдукции» и их какого-либо глубинного строения не обнаружено.
Первые фактические материалы, опровергающие тектонику плит, были получены уже около 40 лет назад в середине 1970-х годов. Но, видимо, чтобы её полностью опровергнуть (также, как была отвергнута концепция плоской Земли, просуществовавшая в официальной науке более 1000 лет после того, как Аристотель в IV веке до нашей эры доказал сферическую форму Земли), потребуется смена многих поколений.
17. Торнадо
О вихревых процессах типа торнадо, происходящих в литосфере, гидросфере и атмосфере, известно уже много столетий. Главный вопрос здесь состоит в том, чтобы найти столь мощные источники, порождающие импульс закрутки вихрей. Ещё в XIX веке при сильных землетрясениях в Чили было доказано существование торнадо внутри Земли в эпицентре землетрясения. Красные водяные столбы были зафиксированы в Индийском океане вблизи о. Мадагаскар – здесь торнадо высасывают с океанического дна красные илы, окрашивающие воду в красный цвет. В Тихом океане торнадо поднимают глубоководные вид рыб в высокие слои атмосферы. Рыбные дожди регулярно (до 70 в год) выпадают на Тихоокеанском побережье Австралии.
Известная «аллея торнадо», выделяемая в центральных штатах Северной Америки, удивительно точно совпадает с зоной средне и мелко-фокусных землетрясений.
Всё это свидетельствует в пользу геосолитонной природы торнадо.
Публикуется с согласия автора.
Об авторе: Роберт Михайлович Бембель - профессор кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ, кандидат физико-математических наук, доктор геолого-минералогических наук. Интервью с профессором: "Первопричина мира: тюменский учёный Роберт Бембель о планете и жизни после нефти".