Почему Книжную лавку писателей хотят закрыть?

понедельник, 17 февраля 2014 г.
Всем Привет! 2014 является не только годом провидения Олимпиады в Сочи, но и объявлен президентом Годом культуры. Следующий, если мне не изменяет память, будет Годом Литературы в России. Казалось бы, отличное время для расцвета творчества, общественных инициатив в этом направлении и поддержки их со стороны государства. Но на практике получается совсем не так. Дело в том, что комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга чем-то не угодила Книжная Лавка Писателей на Невском проспекте и они решили выселить её из исторического здания. Между прочим, это один из старейших книжных магазинов в России и литературных клуб Санкт-Петербурга. Книжная лавка писателей была создана в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей по инициативе М. Горького и С. М. Кирова. Кстати, желающие могут в этом магазине купить книги и поэтические сборники с моим участием.


Видимо, из-за выгодного расположения магазина в центре города его хотят решить этого места и продать крупному бизнесу. Ведь только крупный бизнес с его большими деньгами может заплатить за услуги городскому комитету по выкуриванию Книжной Лавки. Неудивительно, что после решения суда от 13 февраля 2014 года Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга будет обжаловать это решение, обязывающее ведомство признать "Книжную лавку писателей" социально значимым объектом, в 13-м арбитражном апелляционном суде. Ситуация складывается очень странная, походу кому-то за это действительно хорошо заплатили. Лично у меня нет сомнений в культурной значимости Книжной Лавки Писателей и не только потому что сборники в которых опубликованы мои стихи продаются в ней. Книжной лавке писателей на протяжении всех лет ее существования проходят встречи петербургских писателей, презентации новых книг, творческие встречи, поэтические вечера. В разные годы здесь бывали Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие. Современные петербургские писатели — частые гости в Книжной лавке. Так, в залах магазина проводят писательские столы и встречи с авторами. На сегодняшний день Книжная лавка писателей внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. Таким образом, лавка сохраняет свое историческое название и статус книжного магазина-клуба.


Решение о "несоциальной" деятельности магазина было принято после проверки, которая, по мнению директора магазина Олега Смакотина, проводилась по очень странной системе расчета.


Неприятности у лавки начались летом 2013-го, когда комитет по печати решил, что она не является социально значимым объектом, поэтому должна платить полную стоимость аренды. В октябре комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) предъявил арендатору площади иск на 52 млн рублей. В феврале 2014-го книжная лавка выиграла оба дела - и в отношении КУГИ, и в отношении комитета по печати. Однако последний, похоже, не намерен отступать.


У этого дома интересная и вполне «литературная» история: участок под застройку здесь еще в конце XVIII века получил русский поэт-классицист (а также кабинет-секретарь Екатерины II, президент Коммерц-коллегии) Г. Р. Державин, но, не успев ничего возвести, продал его купцу П. Шарову, который и построил здесь трехэтажный особняк строгих линий.


В 1877—1878 гг. дом был перестроен в соответствии с изменившимися архитектурными вкусами — заказчиком был потомственный гражданин города П. И. Лихачев, а архитектором — В. И. Иванов, фигура в свое время видная. Иванов не только надстроил здание на два этажа, но и изменил внутреннюю планировку и фасады. Здание превратилось в огромный доходный дом со сдаваемыми внаем меблированными комнатами.


Из организаций в разное время в доме были: аптека (которую в народе называли Аничковой), магазин-контора издателя В. В. Бесселя, контора строительной фирмы Бадаевых, книжный магазин М. О. Вольфа и издательство М. В. Попова.


В съемных квартирах жили здесь А. И. Куприн, Андрей Белый, литератор и дипломат В. В. Воровский…


В 1920-х годах на первом этаже открылся книжный магазин Ленокогиз, который и стал в 1934 году Книжной лавкой писателей — литературным клубом нашего города, самым престижным книжным магазином на Невском проспекте и в городе.


Во время Великой Отечественной войны фашистские снаряды четырежды попадали в здание, лавку закрывали на день-два и работники лавки самостоятельно латали повреждения.


После войны дом — хотя и уцелевший — требовал ремонта. И вот в 1975 г. здание подверглось обследованию, которое установило: «Не только стены и перекрытия, но и фундамент почти за 200 лет эксплуатации во многих местах дал трещины. По существу, от этого дома, так удачно вписавшегося в панораму Невского проспекта, сохранились лишь наружные стены, да и те на 30 % подверглись переделке». Решено было провести капитальный ремонт и реконструкцию дома. На это время Книжная лавка переехала в дом № 8 по Казанской улице.


Почти три года, с 1975 по 1978 г., длился ремонт, и вот 27 апреля 1978 года Книжная лавка вернулась в обновленное здание. Расширенные, отделанные ореховыми панелями, с кессонированными потолками, помещения словно помолодели, стали просторней и уютней. Учитывая значение здания в панораме главной магистрали города, полностью был возобновлен лепной декор фасадов, рисунок балконных решеток и парапета, установлены дубовые рамы окон. Книжная лавка превратилась в культурный центр, в работе которого принимали участие творческие союзы города. Кроме выступлений поэтов, прозаиков, драматургов, критиков и переводчиков, в Книжной лавке писателей была организована постоянно меняющаяся выставка картин ленинградских художников и фотовыставки.


Сейчас Книжную лавку писателей хотят закрыть и идет сбор подписей в ее защиту.


Любите ли Вы читать? Что прочитали в последнее время? Как Вы относитесь к не желанию комитета по государственному имуществу не признавать социальную значимость Книжной Лавки Писателей? Не кажется ли Вам их упорство странным?