«Capo Dei Capi» (Босс боссов) – новая кубиковая настольная игра от филлерных дел мастера Стива Финна (Steve Finn). Хоть мало кто и играет в кубиковые филлеры у нас здесь, они довольно популярны у них там, доказательством чему может послужить и то, с каким энтузиазмом собираются сейчас средства для издания «Capo Dei Capi» на Kickstarter'e: акция только началась, а необходимая сумма уже почти собрана. И, надо полагать, без проблем соберётся за оставшийся месяц. Самое забавное для меня в таких «настолках» то, что для них всегда придумывается какая-то тема (от марсианского вторжения до варки кофе), будто для того, чтобы бросить кубики, нужен особенный повод или заискивающее оправдание. В данном случае будем метать кубики в антураже мафиозных Семей, бутлегерства и цементных тазиков.
«Capo Dei Capi» – игра для двух гангстеров, старающихся получить наибольшее «влияние» в шести местах города, имитируемых картами. В игре есть 2 шестигранных кубика: чёрный и белый. 3 карты мест связаны с чёрным кубиком, другие 3 – с белым. Перед началом игры все эти карты выкладываются в один ряд перед участниками, между «чёрными» и «белыми» картами кладётся специальная карта мэра. На карту мэра нанесено 7 делений (от 0 до 6), это уровень «нажима» на несчастного чиновника.
Помимо всего этого имеются: жетоны мэра, синие жетоны влияния, пронумерованные от 1 до 3, золотые жетоны взяток, тоже пронумерованные от 1 до 3, а также кубики-маркеры победных очков. Ваша задача заполнить карты мест как можно большим числом своих жетонов влияния или взяток (каждый игрок заполняет карты со своей стороны), по возможности увеличивая ценность карт маркерами победных очков и вовсю пользуясь возможностями жетонов мэра.
Три карты, связанные с результатами белых кубиков
Участники-гангстеры ходят по очереди друг за другом. В свой ход каждый из них бросает оба кубика и в зависимости от результата броска выполняет определённые действия. Все возможные сочетания кубиков задокументированы и растолкованы.
Иногда кубики потребуют от вас бескомпромиссного выполнения какого-то предписания. Например, если на одном кубике выпадает «4», а на другом «3» или меньше, то «четвёрка» автоматически активирует карту мэра, а результат второго кубика увеличивает уровень нажима на мэра на указанное число делений.
Иногда результат кубиков предоставит небольшую свободу действий. Например, если на обоих кубиках выпадает «3» или меньше, игрок "влияет" на карту места. На трёх картах места нарисован чёрный кубик со значениями от 1 до 3, на других трёх картах – белый кубик с такими же значениями. Игрок может либо взять жетон влияния с цифрой, указанной на белом кубике, и положить его рядом с картой места, указанной на чёрном кубике, либо наоборот.
Сделав один бросок, вы вправе бросить кубики снова, поэтому за один ход можно совершить очень много подвигов:
- Положить жетоны влияния или жетоны взяток рядом с картами места (в конце хода жетоны переместятся на сами карты), при этом рядом с одной картой может лежать только один жетон, а влияние от взяток отличается лишь тем, что взятки кладутся в закрытую.
- Поместить на карту места маркеры победных очков. В конце партии каждая карта принесёт по 1 ПО тому игроку, сумма цифр на жетонах которого (на этой карте) будет больше. Каждый выложенный на карту маркер победных очков увеличивает куш на 1. Кубики могут забросить маркеры победных очков и на карту мэра, откуда их можно будет забрать в личное владение, хорошенько закошмарив старика.
- Разжиться жетонами мэра.
Жетоны влияния, взяток и мэра
Как и в любом деле, связанном с кубиками, здесь главное вовремя остановиться и добровольно закончить ход, потому что если во время очередного броска кубиков случится одна из трёх пренеприятнейших ситуаций, ход закончится сам, а все ваши текущие достижения будут отменены. Кубики, как известно, вещь прихотливая. Упомянутые выше ситуации таковы:
- Вам нужно положить жетон рядом с картой, а он там уже есть.
- Вы выбрасываете второй дубль на текущем ходу.
- Вы закошмарили мэра слишком люто (в конце концов, имейте советь!).
Если вам удаётся обуять собственную алчность и волевым усилием передать ход прикорнувшему на стуле противнику, то все выложенные вами жетоны влияния и взяток занимают законные места на картах мест (ежели простите за каламбур), а вы получаете заработанные проникновенной беседой с мэром маркеры победных очков и жетоны мэра.
Карта мэра
Я специально оставил на сладкое рассказ о волшебных жетонах мэра. Не нужно быть Анатолием Вассерманом, чтобы догадаться, что «Capo Dei Capi» – игра донельзя случайная. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток удачи и были придуманы эти жетоны. Сбрасывая их, вы можете проделывать всякие хитрые трюки вроде перемещения выложенных жетонов от одних карт мест к другим или досрочного выкладывания их на карты. Вы можете даже перебрасывать кубики, причём не только свои – вам ничего не стоит (ну, почти) заставить сделать повторный бросок и своего противника.
Партия заканчивается, как только в общем запасе больше не остаётся одного из трёх:
- жетонов влияния с цифрой 1;
- жетонов взяток;
- маркеров победных очков.
Гангстерский импрессионизм
Что в итоге? Игрушка получилась довольно странной, и эти странности начинаются с самой коробки, на которой написано, что «Capo Dei Capi» предназначена для двоих участников, хотя с равным успехом могла бы играться и втроём, и вчетвером, и в одиночку, ведь единственное взаимодействие с противником – возможность пару раз за игру сказать ему: «Брось-ка это ещё раз». В связи с этим, вспомните, что общее число бросков, которое он может сделать за ход, ограничено лишь условно, а скинув пару жетонов мэра, ограничения и вовсе можно подвинуть, как «Единая Россия» оппозицию. А теперь мысленно замените живого противника на банку с зелёным горошком. Многое ли изменилось?
По моему скромному мнению, кубиковые игры должны быть либо предельно просты, либо тянуть на добротную стратегию, в нашем же случае получилось ни то, ни сё. Ход игрока дико заморочен: он должен бросать кубики, должен лезть в подсказу, чтобы понять, что он выкинул, должен кумекать, как расставлять кубики (если они дают иллюзию свободы выбора), должен решать, когда и как использовать жетоны мэра (для этого опять понадобиться подсказка), должен найти в себе желание бросить кубики снова, чтобы всё это повторилось вновь. И как же тут опять не заменить противника банкой горошка? Ведь пока до живого человека дойдёт ход, он успеет отрастить Менделеевскую бороду. Даже если будет женщиной.
С добротностью и балансировкой вроде бы тоже не слава богу. Жетоны мэра должны были бы победить хаос, но, как это часто случается с мэрами, хаоса получается ещё больше. Если вы вольны двигать выложенные жетоны как угодно и манипулировать с «уровнем нажима», зачем вообще нужны кубики? Тем более, благодаря тем же жетонам, их всегда можно перебросить. В чём же вообще суть игры? В том, чтобы бросать кубики, чтобы не бросать кубики?!
Вообще, кубиковые филлеры – жанр интересный, разработчикам настольных игр творить в нём легко, а стоимость готового продукта невысока. Но, самое главное, в этом жанре периодически выпускаются действительно занимательные проекты. И весь вопрос сейчас в том, будет ли «Capo Dei Capi» одним из них.
Poll #1933452
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 8
P.S. Любите ли вы в игры, построенные на кубикометании?
