Чернобыльская зона отчуждения

понедельник, 30 сентября 2013 г.
Относительно недавно у меня появилась традиция в свой ДР оказываться в новом необычном месте. В этот раз выбор пал на территорию, пережившую самую страшную техногенную катастрофу прошлого века.

Ниже – рассказ про то, как зона живет сегодня.


На заглавной фотке – тот самый 4-й энергоблок. Фотографировать его можно только с единственной официальной смотровой площадки, так что большинство фотографий ЧАЭС сделано именно с этого ракурса. Остальной периметр станции фотографировать настоятельно не рекомендуют.


Зона – это окружность с радиусом в 30 км, в центре которой получается как раз ЧАЭС. Въезд в зону напоминает упрощенный переход границы: забор, колючая проволока, въезд по пропускам, проверка документов. Мы въезжали через КПП «Дитятки». Фотографировать там не разрешили, но ничего интересного вы не пропустите – обычный КПП. Из необычного были только радиационные сканеры – такие рамки-детекторы по типу установленных на досмотре в аэропортах, только сканирующие радиацию. Сканеры проходишь на выходе из зоны, и если на тебе окажутся зараженные вещи, включая одежду и обувь – из зоны тебя не выпустят.


Внутри 30-ти километровой зоны, которая считается условно безопасной, расположена 10-ти километровая зона с еще одним забором с колючей проволокой, очередными КПП и еще более жесткими правилами въезда. Внутри этой зоны уровень радиации уже выше.


Сначала- единственная действующая на территории зоны церковь



На территории церкви растут вполне себе нерадиоактивные яблочки



Начинаем мы с посещения Чернобыля. Это бывший райцентр, и именно по его наименованию построенная атомная станция стала также называться Чернобыльская. Хотя на самом деле Чернобыль находится на удалении 13 км от станции и пострадал значительно меньше Припяти, расположенной вплотную к станции, всего в полутора километрах.

Для понимания: Чернобыль – обычный населенный пункт с населением в 13 тысяч человек на момент аварии, а Припять – это молодой, построенный именно для обслуживания станции город с населением на тот же период 45 тысяч человек.

На сегодняшний день в Чернобыль является жилой базой для людей, работающих в зоне. В городе постоянно проживают около 3000 человек, работающих в зоне вахтовым методом.

Постоянного «гражданского» населения в зоне чуть более сотни человек, в основном это престарелые люди, которые вернулись в свои жилища.


Въезжаем в город.

На здании – инфотабло с текущим радиационным фоном. Циферки показывают – 11 микрорентген в час. Столько же показывали дозиметры в центре Киева. Такой же радиационный фон в Москве. Ну то есть – в самом Чернобыле радиоактивный фон находится в естественных границах.



Небольшой мемориал в центре Чернобыля – посвящен недавней аналогичной трагедии в Японии



Аллея памяти, посвящена населенным пунктам, попавшим в зону эвакуации. Несколько десятков сел и деревень. На переднем плане – два основных города в зоне – Припять и Чернобыль



Большинство домов в Чернобыле заброшены и находятся в разных степенях разрушения. Природа забирает назад то, что стало не нужно человеку



Очень понравилась картинка на одном из зданий. Если кто не разобрался, слева изображен реактор с разлетающимися стержнями, несущими смерть.



Вообще нам сказали, что алкоголь в зоне запрещен, но по ассортименту местного продмага это как-то не ощущается



Небольшая экспозиция спецтехники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии. На переднем плане – экспериментальные образцы, экстренно созданные именно для этой цели.



Далее – визит непосредственно к ЧАЭС.

Каналы прудов-охладителей, созданных для охлаждения работающих реакторов первых двух очередей станции



Еще пояснение: очередь станции – это пара реакторов. На момент аварии было построено две очереди (соответственно четыре энергоблока) и велось строительство третьей очереди – опять же соответственно пятого и шестого энергоблоков. А всего планировалось 10 энергоблоков.


Недостроенные градирни, которые должны были охлаждать пятый и шестой энергоблоки (они так же недостроенные на заднем плане), так как мощности прудов-охладителей уже не хватало



И недострой третьей очереди немного поближе



Тут нам показали интересный эксперимент. Встаешь на дороге на край асфальтового полотна с дозиметром. Он показывает текущий уровень радиации. Не сходя с места (!) вытягиваешь руку с дозиметром НАД грунтовой обочиной – и уровень радиации сразу прыгает в 4 раза. Это потому что под асфальтом – бетон. А вот обочина – обычная земля.



Для меня стало откровением, что станция вполне себе нормально работала после аварии силами трех оставшихся в строю энергоблоков, и была полностью закрыта только в начале двухтысячных отнюдь не по техническим причинам, а вроде как исходя из позиции европейского сообщества, считающего ЧАЭС потенциально опасной и настоявшего на ее полной остановке.

Теперь три действовавших реактора остановлены и также будут полностью демонтироваться после разборки аварийного 4-го энергоблока.


Пруды-охладители – огромные искусственно созданные водоемы для охлаждения реакторов. Общая площадь прудов – 22 кв. км.



Остатки рыбохозяйства. Тут разводили мальков для прудов-охладителей.



И там же – небольшая развлекуха для туристов)



А это уже – живые мутанты, обитающие в этих самых прудах. Фотки вышли не очень из-за бликующей водной глади. И масштаб не очень понятен. Просто поверьте на слово – эти рыбки длиной более двух метров.



Такого размера «сомиков» вживую я еще не встречал. А с каким задором они хомячили привезенный нами специально для них хлеб!



Еще немного юмора из этого сурового места:



Это – строительство нового саркофага, которое ведет французский концерн с говорящим названием «Новарка». Выглядит как кусок полукуглого ангара, только гораздо больше. Когда эту штуку достроят, ее надвинут на аварийный 4-й энергоблок и уже под ним будут полностью разбирать первоначальный бетонный саркофаг.



Еще мы пообедали в местной столовке – вполне достойно. Ну и вроде все.


Впечатления от посещения зоны неоднозначные. ЧАЭС оказалась именно такой, какой я ее себе представлял. Никаких двухголовых мутантов, ничего необычного.

Пусто. Тихо. Скучно.


Но вот следующий этап нашей поездки внутри зоны…


Припять. Город-призрак. Там мы пробродили почти полдня, и эти впечатления намного ярче всех остальных, случившихся в тот день.


Но это – совсем другая история. Совсем скоро на ваших экранах, не переключайтесь!