Крупнейшая работающая на угле тепловая электростанция России находится в Свердловской области не далеко от Екатеринбурга. Сегодня чуть-чуть фото и немного интересных фактов о Рефтинской ГРЭС.
Строительство стартовало в 1963, тогда же началась уборка леса под создание водохранилища для технического водоснабжения станции.
1.
Общая площадь водоема 25 квадратных километров, максимальная глубина около 25 метров дно засорено остатками древесной растительности. Рядом находятся два рыборазвода поэтому водохранилище обильно населено многими видами рыб, например лещ, окунь, карась, налим, пескарь, щука, сом.
2.
В северной части расположен большой остров его протяженность около двух километров, покрытый сосновым бором; водохранилище имеет еще несколько маленьких по площади каменистых островов.
3.
Температура воды в среднем на 10 градусов выше, чем в других водоемах купальный сезон открыт с мая по сентябрь. В вечернее время, когда температура воздуха опускается над водой стоит пар.
4.
Основное топливо - высокозольный уголь, его доставляют на станцию из города Экибастуз находящегося на северо-востоке Казахстана.
5.
Труба №4 Рефтинской ГРЭС является одной из самых высочайших дымовых труб в мире, она возвышается над землей на 330 метров.
6.
Первый энергоблок был запущен в работу 7 октября 1970 года его мощность составляла 300 МВт.
7.
Сегодня установленная мощность всех десяти энергоблоков - 3800 МВт, станция снабжает электроэнергией промышленные районы Свердловской, Пермской, Челябинской и Тюменской областей.
8.
Рефтинская ГРЭС выбрасывает на золоотвалы около 6 млн. тонн золы и шлака ежегодно, площадь действующего золоотвала 1008 Га. К сожалению проникнуть на сами золоотвалы мне не удалось так как это режимный объект. Системы очистки далеки от совершенства вот пример : всю ночь ветер дул в сторону поселка, утром обнаружила на машине приличный слой шлака.
9.
В нескольких метрах от станции расположено место, которое носит неофициальное название "бурла" и имеющее печальную репутацию.
10.
Вода отработанная на станции начинает свой путь по водохранилищу именно с этого места, поэтому ее температура довольно высокая, что и привлекает людей с целью купания.
11.
А так как сброс воды осуществляется под большим давлением, она насыщена воздухом и имеет очень маленькую плотность, человек попавший в этот круговорот воды и воздуха движущийся с большой скоростью практически не имеет шансов всплыть на поверхность. Увы, не смотря на предупреждения и запреты на купание каждый год жертвами "бурлы" снова и снова становятся молодые люди.
12.
В 2007 году Станция перешла во владение итальянской энергетической компании "Enel"
13.
Предприятие дает рабочие места не только для местного населения, но так же для жителей города Асбеста, Сухого лога и близлежащих населенных пунктов.
14.
Проехать в поселок можно только через Асбест, прямая дорога ведущая от федеральной трассы Р351 (Екатеринбург-Тюмень) через город Сухой лог проходила через плотину, и была закрыта около года назад чтобы предотвратить разрушение дамбы. Очень жаль, местные очень любили это место, сюда приезжали отдыхать с семьями, фотографироваться на память так как отсюда открываются лучшие виды на станцию.
15.
Очень красивое место, пороги по которым стекает вода с дренажей плотины в этом году из-за низкого уровня воды они пересохли.
16.
Элетростанция видна из любой точки поселека, а ее трубы можно увидеть даже за 12 километров со стороны Сухого лога.
17.
Жители поселка привыкли жить под высоковольтными проводами, под ними расположены сады и дома и на характерное "хрустение" напрягающее слух иноземца они не обращают никакого внимания.
18.
Вот такие интересности удалось собрать с просторов сети, местных жителей и собственной памяти.
19.
А еще она гудит! Гудит каждый день, круглый год, иногда громко фыркая - стравливая давление и выпуская в небо облако горячего пара. Этот звук удивительный и своеобразный с ним просыпаются и засыпают люди, ходят на работу делают свои дела и не замечают его, но стоит уехать оттуда и чувствуешь непривычную тишину в голове;)
Всем удачи и добра!