Только после прочтения у меня все равно остался неприятный осадок. Знаете почему? Сама была в похожей ситуации, когда даришь подарки детдомовцам или детям-инвалидам. И, вроде, делаешь благое дело, а чувствуешь себя не в своей тарелке. Не потому что добрые поступки совершать не привык, а потому что окружающие облекают тебя в вычурно яркую оболочку дарителя, благодетеля, спонсора. Помню, как больная девочка, ее родственники, а также, директор и завуч деревенской школы, из которой к ребенку на дом приходит учительница, смотрели на успешную омскую бизнес-леди, решившую подарить разыгранный среди рекламодателей журнала ноутбук ребенку-инвалиду, как на богиню. Чем, смущали всех без исключения, включая саму дарительницу и представителей редакции, среди которых была я сама. Такое, я вам скажу, чувство неприятное. Как будто ты совершаешь нечто нереальное, волшебное. И стыдно, что ты не всемогущ и не можешь этим убогим с барского плеча кинуть пару тысяч долларов на все их нужды. И даже сам поступок возлагает на тебя обязанность благодетельствовать и в дальнейшем: «а вот у нас денег на ремонт не хватает, да и кресло инвалидное устаревшей модели…» И ты вязнешь в этом тумане безнадежности и бедноты (удобных или непреодолимых? – никогда не узнать…)
Были как-то и в «Доме Малютки». Это детдом, только для совсем маленьких. Много детишек с психическими отклонениями и с серьезными проблемами со здоровьем. Игрушек – полные комнаты. Руководство говорит, что лучше бы помогали деньгами или мероприятиями (выезд в цирк, в парк…), а то все несут игрушки и книжки (часто уже из серии «на тебе, боже, что нам не гоже»). Однако, честно прибавляют они, принести подарки легче, чем организовать вылазку за пределы детдома (куча документов, разрешений, транспорт, ответственность….). А кому хочется хлопот? И так ведь благотворительность. Лишние напряги спонсорам уже в тягость, а когда доброе дело в тягость становится, уже и в доброте теряется… куда проще перечислить деньги на счет и не парится больше. А как там деньгами распорядятся – уже ответственны получатели, мы свое благое намерение реализовали, плюс один на кармический счет зачислили…
Я, конечно, ни в коей мере не хочу очернить добрые намерения, перепосты в интеренетах, сбор подарков и материальной помощи. Все это нужно делать, безусловно. Только мне хочется, чтобы люди подходили к совершаемой благотворительности осознаннее, что ли. Потому что считаю, что научить «ловить рыбу» куда важнее, чем «поймать рыбу и отдать голодному». Сыграть со стариками в шашки, попросить рассказать что-нибудь, провести с ними час-другой. Поговорить с детьми, пусть расскажут о себе (будет зачин на будущее, чем и как лучше помочь), придумать что-то и сделать вместе с ними, потратив выходной. Возможно, все это наивно, и трудно реалиуемо. Но я верю, что трудности непреодолимы, только когда мы их таковыми считаем.