В прошлый раз я обещал вам чинный и бессодержательный рассказ, но не получилось. Зато получится в этот раз. Потому что про парк Мини-Сиам реально рассказывать нечего. Ну да, уменьшенные копии мировых достопримечательностей – всяких Эйфелевых башен и Статуй Свободы… Ходишь, смотришь – вот и всё веселье. Подобный парк в Пекине, например, раз в 50 больше по площади и раз в 10 интереснее. К тому же 3/5 Мини-Сиама занимают достопримечательности самого Таиланда – всевозможные храмы, статуи русалок, бангкокский аэропорт и прочее. Без экскурсионного сопровождения на всё это смотришь, как мартышка на книжную полку: ну да, храм какой-то, и что?
Тем более, что даже с тайскими достопримечательностями беда. Где, к примеру, Храм изумрудного Будды? Где развалины Аютайи? Да и аэропорт Бангкока сам на себя как-то мало похож…
Так что в Мини-Сиам идти стоит, только если уж совсем делать больше нечего. И желательно вечером – потому что вечером, как говорят, там работает световая иллюминация, и памятники архитектуры красиво подсвечиваются разнообразными цветами радуги. Днём же в Таиланде жарко, и гулять под солнцем совсем невесело – даже с выданными на входе бесплатными зонтиками. Обгорите ж к чертям!
Что ещё… Ещё можно сходить в, так сказать, музей восковых фигур – на третьем этаже магазина “Royal Garden Plaza”. Там, на этом этаже, вообще целый развлекательный центр, но есть у меня подозрение, что кроме воскового музея там смотреть особо и нечего. Что мы, в Комсомольске-на-Амуре, к примеру, 5D-кинотеатров не видели? Или комната страха – ну да, сделано там всё, конечно мастерски: все эти открывающиеся гробы, болтающиеся висельники и реющие над головами привидения… Да вот только не страшно ни хрена. Просто идёшь и смотришь – да, мол, грамотно сработано. Но адреналин не выделяется. По-моему, даже девочка Ксюша только один раз вздрогнула – когда мы прошли коридор, а сзади из потайной двери внезапно выскочил огр из первого «Квэйка» в забрызганном кровью фартуке и с бензопилой в руках… Вот ведь работа у человека, а! Творческая, интересная – не то, что уныло звучащий и так же выглядящий кладовщик с вахты в Де-Кастри, которого при знакомстве с незнакомыми девушками даже озвучивать стыдно! «Кладовщик»… А что сразу не пенсионер, не вахтёр, не охранник или не менеджер по продажам?..
Но что поделаешь. Дизайнера и верстальщика из меня уже не получится – с моей-то скоростью владения руками… Натурально, поначалу многие думают, что это я так прикалываюсь, буллет-тайм руками изображаю. Да ещё и кнопки не угадываю, промахиваюсь безостановочно. А то ещё бывает палец «залипает» - нажимает клааааааааааавишу и остаётся на ней. Ты ему мозгом сигнал отправляешь: «Э, ты чего, отклеивайся!» А ему хоть бы хрен. Уже приходится мысленно обрубать все прочие функции организма, и всё внимание переключать на палец, продолжающий печатать полюбившуюся ему букву. Стой, дескать, скотина!!!
Тогда отлипает.
Так что на того огра я, как и на погонщиков дельфинов, смотрел с нескрываемой завистью. И это, пожалуй, было самым сильным впечатлением от паттайской «Комнаты страха». Говорю же – нестрашный совсем аттракцион. Любопытно, не более того.
И зеркальный лабиринт – диковинка примерно того же порядка: ходишь по тёмным коридорам и зеркальным комнатам, музыка всякая космическая играет, неоновая подсветка мигает… Заходишь в такую зеркальную комнату, и принимаешься шарить руками по зеркалам – искать дверь выхода. А если учесть, что вместе с тобой тем же самым в той же комнате и в тот же момент занимается ещё человек 10… Короче, никакой интриги. Одному или вдвоём идти – тогда, может, и будет фан. А толпой – только деньгами в зеркальную пропасть швыряться.
Зато музей восковых фигур очень, до чего хорош. Во-первых, сделан с выдумкой: не просто комнаты и фигуры, а тематическое оформление. Вот, например, комната Бэтмена: Джокер пытливо вглядывается, Женщина-кошка задницу оттопыривает, сам Брюс Уэйн высится. Вот комната политиков: Путен, Обама, Гитлер в тёмном углу. Вот – коридор ужастиков. Вот – певцы всякие. Вот Том Круз на верёвочках висит. Пэрис Хилтон в разноцветном сиянии…
Граф Дракула в тайском исполнении похож на Макса из “+100500”!
Во-вторых, тайцы вообще мастера воскового производства. В храмах у них нередко сидят настолько тонко сработанные восковые монахи, что туристы вокруг них порой подолгу ходят, силясь понять и опасаясь потрогать: а ну, как оно откроет глаза и прыгнет? Волосы, щетина, морщинки, поры на коже – всё, как у живого человека!
Так что посмотреть небезынтересно – опять же, фоток понаделать. Не всё же на море лежать, должна ж быть хоть какая-то культурная программа!
Royal Garden Plaza – вход со Второй улицы.
Правда, в плане шоппинга “Royal Garden Plaza”, так же, как и “Mike Shopping Mall” – заведения практически бесполезные. Я об этом уже говорил, и сейчас ещё раз повторю: вещи там продаются либо в бутиках – баснословно дорогие, либо на развалах – дешёвое гавно. Впрочем, очевидно, что я могу говорить только за мужские вещи, с женскими же, возможно, ситуация другая. Девочка Ксюша, к примеру, накупила себе в “Royal Garden” всяких юбок, кофточек и парео, сопровождая процесс прыжками в длину и искренними возгласами радости, так что я и тут не являюсь для вас показателем.
Мы с Андрюхой закупались по другим местам – в “Tesco Lotus”, например. Я не знаю – может, для москвичей это и нормально, когда в одном огромном здании продаётся реально всё – и продукты, и мебель, и одежда – но для комсомольчан такое в диковинку. Андрюха там себе накупил и рубашек, и джинсов, и тапочек… Я, правда, ничего не купил, но для себя отметил, что ассортимент в «Лотусе» значительно приемлемее, чем в остальных местах, и в принципе, при желании, там можно выбрать и рубашек, и футболок. А ещё мне там дезодоранты “Axe” понравились – марок “Rock Star” и “2012 – Final edition”. Запах – офигенный! И у нас в стране таких не продают, что, конечно, горестно. Я вокруг этого «Акса» минут 20 кружил, всё сомневался. Как-то оно глупо – везти из Таиланда дезодоранты! Так и не купил… Теперь жалею.
Но вообще, самое знатное место для покупок в Паттайе – ночной рынок. Работает он только в пятницу и субботу, с 19 до 22 часов (Андрюха, поправь, если я ошибаюсь!), и мы там накупили почти всего: я затарился хорошими футболками Супермена в потёртом «винтаж»-стиле по фантастической супер-цене 300 рублей и сувенирными фонариками в подарок, а девочка Ксюша два дня обгрызала прилавок с фигурками неведомых нормальным людям аниме-героев – и теперь такие фигурки есть у всех её подруг – неважно, увлекаются они аниме, или нет. Да и вообще на этом рынке всякого немало. Типа нашей вещевой барахолки! Я, правда, даже там не нашёл себе ни льняных брюк, ни льняных рубашек, но такова, впрочем, по видимости, моя планида.
Добраться, кстати, до ночного рынка не запросто. Это надо ехать на туке с Джомтьена в центр, и, проехав джомтьеновского демона с дельфинами на круговой дороге, выходить на первой значительной перпендикулярной вашему направлению улице справа, которая упирается в огромный рекламный телевизор слева от вас (ну нет там других ориентиров!), переходить на эту улицу, пересаживаться на тамошний тук и ехать до того момента, пока все пассажиры дружно не ломанутся на выход. Кстати, если поедете на этом же, втором туке дальше, то в конце рыночной улицы справа как раз и будет тот самый торговый центр «Лотус». Тоже ориентир.
Я бы, конечно, мог бы нарисовать карту, однако есть у меня подозрение, что никому это нафиг не надо. Вот по Вьетнаму в прошлом году я для каждого города рисовал карты, и хоть бы кому они пригодились. Впрочем, если кому приспичит – спрашивайте, нарисую, если жив к тому времени ещё буду. Хотя, возможно, проще будет у гидов или опытных туристов поспрашивать. Русских посетителей на ночном рынке – процентов 95, так что знающие люди, полагаю, легко отыщутся.
Да и бесплатных карт в Таиланде – как у дурака фантиков: в каждой гостинице, на каждом столбе. Берёте такую карту, находите «Теско Лотус», определяете своё местоположение в этом бушующем мире, рассчитываете маршрут. Как умные, как настоящие…
Ну, и всё, пожалуй – по отдыху. Хотя у знакомого я видел фотографии с галереи трёхмерных рисунков – это когда, предположим, жираф нарисован на плоской стене, ты с ним рядом становишься, фотографируешься, и на фото получается, будто бы этот жираф голову из стены высовывает. Вещь интересная, жаль я в поездке про неё не вспомнил и не сходил туда, так что теперь даже и не знаю, где означенный аттракцион находится. Ну, может, в комментариях более великие путешественники подскажут – Харден , например.
Чудо природы: Angry Birds для тех, у кого нет компьютера.
Мне же осталось только, раз уж у нас тут пост скуки и никому не интересного шоппинга, пробежаться по финансовым затратам – по просьбам трудящихся в лице Светки-ДВ . Неприятность только в том, что мы-то как раз ездили дикарями, так что про стоимость путёвки я вам ничего сказать не могу. Но всё остальное – пожалуйста.
Тем более, что путёвка, по большому счёту, включает в себя только авиабилеты, отель и дорогу от аэропорта и обратно. Ну, и накрутку турагентства, разумеется.
Цену авиабилетов вы можете сами посмотреть – к примеру, на сайте One2trip.com. Мы их там и заказывали – у нас получилось по 24 тысячи за один билет туда-обратно – от Хабаровска до Бангкока.
Гостиницы в Паттайе, что логично, стоят неодинаково. Скромненький номер в отеле “Silver Sand” с окнами, выходящими ровно на стену, обойдётся вам в 900 бат за ночь (по курсу бат примерно равен рублю, что очень удобно; правда с учётом обменной накрутки (сначала меняем рубли на доллары, потом доллары на баты) в итоге получается, что 1 бат равен примерно 1,05 рублей). В принципе, “Silver Sand” – нормальный, обычный отель – чисто, чтобы ночевать. Фактически, его номера вообще ничем не отличаются от номеров, скажем, отеля “Mountain Beach” (1600 рублей за ночь) – две кровати, душ, холодильник, телевизор, обслуживание в номерах, бассейн внизу.
Но лично мы жили в так называемом «кондоминиуме» - это такие многоэтажные дома малосемейного типа, с одним подъездом и длинными коридорами в обе стороны на каждом этаже. Двухкомнатная квартира в таком доме обошлась нам чётко в тысячу бат за ночь, плюс по выезду с нас взяли ещё 800 бат за уборку. То есть, как видите, дороже, чем в “Silver Sand” – видимо, сыграла свою роль двухкомнатность номера. Кондоминиумы есть разные, и условия в них отличаются. В нашем были охранники-портье на входе и бассейн. Собственно, всё – а в принципе, что ещё нужно?
Есть ещё так называемые «гостевые дома» - guest houses – обычные квартиры, сдаваемые обычными гражданами. Стоят они примерно 500 бат за ночь. Как их искать, я не знаю – ни разу не пробовал. Видел только нередко плакаты на домах: дескать, гест-хаус, телефон такой-то. Возможно, и через интернет их можно забронировать – в наш век высоких технологий всё возможно.
В целом же, здесь я вам советовать ничего не буду, потому что сам не особо в теме. Интернет, опять же, в помощь – как вариант, на первые пару ночей бронируйте заранее отельчик подешевле, а там уже ходите с заранее подготовленной распечаткой и выбирайте. Цены и гостиниц, и кондоминиумов, и гест-хаусов могут варьироваться в зависимости от их расположения и от того, выходят ли окна номера на море или на глухую стену. Лично я бы предпочёл не экономить на виде за окном – потому что это отдельное удовольствие: вечером, вытянув уставшие за день ноги, сидеть на балконе и потягивать ром «Сам-Сонг» с кока-колой. Уж на таких вещах экономить – это надо совсем жлобом быть. В конце концов, вы отдыхать приехали в своё удовольствие, или что? Вот и не жабьтесь.
Теперь про такси. Здесь, если стоимость поездки от аэропорта до Паттайи зависит исключительно от воли небес и от вашего везения (1500-1800 бат, более подробно – читайте мой душераздирающий пост №3), то обратная дорога – от Паттайи до аэропорта – стоит чётко 1200 бат, плюс бат 100 на чай подлому водителю. Заранее заказать такое обратное такси можно в любом уличном агентстве.
Но здесь, кстати, нужно опять быть настороже. Потому что мы заказали такое такси – не в левом, между прочим, уличном киоске, а на кондоминиумовской территории, практически на рецепшене! И что? Выходим в назначенное время, стоим, ждём, а машины всё нет, и нет. Пять минут, десять, пятнадцать… Валентиныч уже встревожился, пошёл в киоск – там сидит другая женщина, наша сменилась. Пока объяснили, пока поняли друг друга, пока женщина созвонилась со своей сменщицей…
Оказалось, что в нашем-то купоне нерадивая приёмщица написала всё правильно – выезд 2 сентября, в 17.00. А в своей книжечке, ничтожная горгулья, отметила 3 сентября! Третье! Следующий день!!!
Говорю же, распиздяйство – обычное свойство тайского менталитета!
Хорошо, Валентиныч в кои-то веки проявил осторожность и на всякий случай заказал машину на час раньше, чем нужно было бы по логике. Как раз этот час и ушёл на то, чтобы разобраться с ситуацией и найти свободного водителя, готового сгонять до Бангкокского аэропорта. Чуть не поседел я за время этого отдыха! Опасности подстерегали нас на каждом шагу! Пули свистели над головами!!!
И , что самое интересное, на отъезде из Паттайи наши злоключения ещё не закончились. Впереди была Япония! И пускай девочка Ксюша смотрела в будущее с оптимизмом, веря в то, что её счастливая карма не позволит высшим силам испортить этот грядущий праздник, Валентиныч был в курсе того, чья карма сильнее. Но об этом – в следующий раз.
Пока же подобьём финансовые итоги. Итак, допустим, отель стоит тыщу бат за ночь. За две недели беспрестанного отдыха получится 14 000. Плюс авиабилеты, плюс такси. Итого – примерно 41 тысяча – то есть, если я ничего не путаю, цена, вполне сопоставимая со стоимостью путёвки.
Теперь, допустим, вы едете вдвоём. Отель делим пополам – получаем 32 тысячи на рыло. Чуете, как поворачивается вспять коварная финансовая ситуация?
Хотя после двух человек выгода уже не так скочет. При поездке втроём цена, например, уже будет по 30 тыщ на гражданина. Но, один чёрт, дешевле путёвки. Впрочем, я могу и не знать всей ситуации. Сходите в турагентство – пусть вас посчитают, там уже и решайте.
В любом случае, даже если поедете по путёвке, лишнего платить не нужно. Есть одна хитрость: по приезду в Таиланд покупайте экскурсии не у приставленного к вам от турфирмы гида, а в уличных агентствах – получится несоизмеримо дешевле. Так, например, в первой поездке я купил экскурсию в Камбоджу у нашего гида за 9300 бат, понадеявшись на его (её) порядочность и дружелюбие. И уже потом узнал, что в фирме через дорогу та же самая Камбоджа стоит 7 тысяч. Две с половиной тысячи переплатил Валентиныч ни за хрен собачий! Конечно – и фирме надо на что-то жить, и гид зарабатывает, как может… Но вы знайте о такой засаде. Не идите на поводке, проявляйте самостоятельность. Один чёрт – и вы за 9300, и товарищи за 7 тысяч поедут в одном и том же автобусе в одно и то же место, без разбиения на малоимущее быдло и бизнес-класс! Так что боритесь за свои права.
И подведём итог. Итак, мы ездили самостоятельно, путёвок не покупали, за билеты и гостиницу платили сами. Если вычесть всякие необязательные траты типа костюма (да, Валентиныч ведь сшил себе в Таиланде костюм!), фотоаппарата и денег девушкам в го-го-барах, получится 170 тысяч. Молчите, я сам до сих пор с этой цифры охереваю. Несколько лет Валентиныч работал, как проклятый финский лось, чтобы скопить нужную сумму!
В которой, впрочем, одни только авиабилеты занимают 78 тысяч. Нас же трое было – я и двое детей!
Сука, до чего же дорого стало на самолёте летать…
Кроме того, в оставшейся сумме по 21 тыще приходится на каждого ребёнка. Им же надо что-то жрать, билеты в парки на них отдельные покупаются, всякие мелкие покупки им подавай, слонов они на каждом шагу кормят…
Итого: летите один – получается примерно 76 тысяч (с билетами). Летите вдвоём – 76 + 47. Втроём – 76 + 47 + 47. И так далее. Всё просто, всё понятно.
Короче, поскольку до этого места меня наверняка дочитала одна Svetka_dv, скажу просто: Света, напомни мне свой адрес, я тебе просто экселевскую таблицу вышлю – с полным перечнем затрат. А то к этому моменту от меня наверняка и так отписалось человек 10, разочаровавшись в Валентиныче, который поначалу показался им, было, живым и весёлым, а по факту оказался бюрократом 38-го уровня...
Всех же остальных призываю не торопиться с выводами. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ! Осталась последняя серия – про неистовую борьбу Валентиныча с японскими пограничниками, японскими менеджерами среднего звена и японскими банкоматами!
Иными словами, не убегайте, мы ваши друзья!