Прогулка по окрестностям Назрани

понедельник, 23 сентября 2013 г.
Небольшой фоторассказ пяти достопримечательностях Назрани, которые я сумел посмотреть во время прогулки по городу в этом году: Назранская крепость, развалины башни Овлура и два памятных места, связанных с шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым.


В первую поездку в Ингушетии моя главная цель была попасть на "Битву в Горах" в Эгикале, но, сойдя с фирменного поезда "Москва - Назрань", я решил не спешить туда, а попробовать сначала прогуляться по городу, чтобы с ним познакомиться поближе. До этого я побывал на туристической выставке в Москве, где забрал со стенда Ингушетии путеводитель по Назрани, скачал на смартфон электронную карту, в итоге ориентироваться в незнакомом месте оказалось просто. Поезд приехал в 7 утра, стояла приятная прохладная погода, и от вокзала я сразу пошел по пустынным улицам просыпающегося города, но фото, увы, по самой дороге не делал, т.к. в тот раз я взял с собой любимую 13 кг фотосумку), вытаскивать фотоаппарат на ходу было лень. Останавливался только у достопримечательностей, фото с которых в то облачное утро и хочу показать.




1. Остановка первая, у родника, который основал шейх Кунта-Хаджи Кишиев во время первого своего приезда в Ингушетию в 1847-м. Кунта-Хаджи сделал многое для принятия ингушами ислама, это место сейчас считается святым.


2.


3. Благоустроил это место в 1997-м году Магомед Сафарбекович Мальсагов.



4.


5.


6.


7. Остановка вторая, у Назрановской крепости. Построенная в начале 19-го века, она утратила свое военное предназначение в 1859-м, сначала тут держали в заключении горцев, а потом открыта больница, которая тут находится и по сей день.



8. Сейчас туристический интерес тут представляют, пожалуй, только стены, которые были в высоту до 6 метров. На фото - западный бастион.



9.



10.



11. Осмотреть крепость со всех сторон непросто. По сути памятник находится в запустении.



12. Восточные ворота.



13. От крепости раскрываются виды на реку Назранка.



14.



15.



16. Это дюкерный переход Алхан-Чуртской межреспубликанской обводнительно-оросительной системы, построенной 75 лет назад без применения насосов, вода тут течет сама.



17. Так он выглядит вблизи.



18. Недалеко - село Барсуки. В том районе находится еще одна достопримечательность - водная мельница, но точного места её расположения я не знал, поэтому решил туда не заходить.



19. В этом месте я вышел на трассу Кавказ.



20. С восточной стороны дороги много кладбищ.



21. Достопримечательность номер четыре, развалины башни Овлура. Считается, что боевая башня была единственной на равнинной части Ингушетии, и была взорвана 25 августа 1869-го в честь десятилетия пленения Шамиля. Сейчас от неё ничего не осталось.



22. Недалеко от развалин - одно из главных памятных мест Назрани, и всей республики, "Гора молитвы", Дуан-гув.



23. Тут в 1847-м году Кунта-Хаджи совершил первый намаз на земле Ингушетии, призывая ингушей принять ислам. В честь этого события в 2000 году был поставлен монумент.



24.


25.



26.




Я хотел было пройти дальше, но в это время позвонил беспокоящийся обо мне Ахмед osmiev , в итоге я остался ждать машину.

Досмотреть оставшиеся достопримечательности или перефоткать при хорошей солнечной погоде позже, к сожалению, не удалось, поэтому я решил показать фото как есть, получилось немного мрачно, но что поделать... :)


Для тех, кто захочет повторить маршрут, карта:



В отличие от центральных торговых улиц тут места живописные, так что рекомендую)


Tags: ингушетия, кавказ, мои фотоотчеты, назрань