Горы Казахстана. Дотянуться до неба...

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Это была любовь. Не с первого взгляда, хотя смотреть на них мне всегда нравилось. О покорении любых вершин никогда всерьёз не задумывалась, потому что вроде как пугаюсь высоты и страдаю низким давлением.

А тут горы красоты невероятной. И возможность подняться с проводниками на некоторые из них. И муж, которому страх высоты неведом, зато нервишки пощекотать - это как раз для него. И песня в дурной голове: "Парня в горы тяни"... И данное себе слово - пробовать новое, особенно то, чего боишься. И ухмыляющийся бесёнок внутри: ну, что, детка, рискнём?


Детка, правда, схитрила и для начала рискнула подняться всего-то на 150 метров. Это высота горы Болектау. Не высоко (считается, что это восхождение средней трудности), но панорама оттуда открывается шикарная.




Фотографировал меня не муж, а наш экскурсовод и проводник Сан Саныч. С мужем нас в это время разделяет... Голубой залив. :)

Андрей как раз поднимался на скалу Окжетпес. Вот она - напротив, и буквально минутой ранее на вершине Окжетпеса стояли несколько человек, среди них и Андрей. Поднялись одновременно с нами, хотя и по сложности, и по высоте эти два восхождения несравнимы. Не сфотографировала я их, потому что проводник сказал: "Не может быть, чтобы это наши так быстро поднялись!". Однако, может. :)



Как сказали ребята-проводники, эта группа поставила рекорд по скоростному подъёму на неприступную скалу, куда даже "стрелы не долетают" (вольный перевод названия скалы - "не долетит стрела"). Восхождение на Окжетпес (высота - около 600 метров) рассчитано на экстремалов, там уже всё серьёзно - страховки, верёвки... И страаашно. Я таки не рискнула (о чем, кстати, потом пожалела). И оттуда тоже открываются красивейшие виды:






В народе Окжетпес ещё называют "Слон", потому что её вершина напоминает своей формой лежащего слонёнка. А у подножия этой скалы из воды Голубого залива поднимается на высоту 18 метров скала Жумбактас.

Про эти скалы сложено множество легенд (говорят, штук 16), нам рассказали такую:


"...Великую Степь то и дело сотрясали большие и малые набеги монголов, джунгар, калмыков. Враги ее были беспощадны: разоряли аулы, угоняли скот, убивали мужчин и детей, брали в полон женщин и девушек, уводили их в рабство.

Грозный хан Среднего жуза - Абылай нередко наказывал обидчиков, давал им понять, что посягательство на Великую Степь, ее народ не может оставаться безнаказанным. И он мстил особо ретивым, неугомонным, злобным.


Oднажды хан Абылай одержал сокрушительную победу над калмыками и вернулся с большой добычей из похода в родные края. В тени одной из приозерных скал Абылай решил разделить все добытые в сражении трофеи между участниками победного похода. Всем всего досталось сполна. Осталось решить лишь одно - кому отдать плененную юную красавицу-калмычку?


Слишком многие из воинов хотели видеть ее своей женой. Но калмычка на каждое предложение отвечала категоричным отказом.

Затянувшийся спор между воинами, претендующими на руку и сердце красавицы-калмычки, озадачил хана Абылая. Чтобы ненароком не обидеть кого-либо из своих доблестных воинов и не неволить в выборе красавицу-калмычку, он предложил ей самой определить достойного.

Красавица-калмычка прислушалась к мудрому совету хана Абылая. Но разрешить спор между разгоряченными джигитами решила по-своему. Она взобралась на вершину скалы, у подножия которой расположились воины, укрепила свой белый платок на ее вершине и сказала:

- Стреляйте, джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того я выйду замуж!

Долго соревновались джигиты, много стрел выпустили из своих луков, но ни одна из них не долетела до вершины скалы, не говоря уже о том, чтобы коснуться своим острым жалом вывешенного белого платка.


Разгневался хан Абылай и на своих неумелых воинов и на упрямую калмычку и приказал ей спуститься с вершины каменной скалы. Но ослушалась грозного хана Абылая красавица-калмычка, поступила вопреки его воле. Она прекрасно понимала, что только на вершине горного утеса вольна и свободна. Если же вновь спустится в ставку разгневанного, жестокосердечного хана, то лишится последнего, что у нее сейчас есть. В лучшем случае может стать наложницей или женой нелюбимого человека. Ни то, ни другое было ей не по душе. Поэтому она решилась на последний, отчаянный шаг в ее юной жизни - бросилась с вершины горного утеса в воды Голубого залива озера Аулиеколь (Боровое)...


Так погибла юная красавица-калмычка, бросив вызов ханской воле и всем желающим видеть ее своей женой. Девичья честь, достоинство, гордость оказались для нее превыше всего, и она не поступилась ими.

Вполне возможно, что со временем стерлись бы из людской памяти воспоминания о непокорной, своенравной, свободолюбивой красавице-калмычке, если бы не случилось непредвиденного: на месте ее падения на озерной глади Голубого залива появился жумбактас - "скала-загадка", или как ее еще очень часто называют, - Сфинкс.



Каждый при взгляде на скалу видит нечто свое. Если ехать с Ясной поляны в Боровое, то сначала можно увидеть профиль старушки, затем постепенно она будет молодеть и появится профиль молодой девушки, а с противоположной стороны можно узнать героя мультипликации крокодила Гену.


Третью вершину мы покоряли уже вместе с мужем. Ищите на фотографии самую высокую вершину из всех.



Гора Кокшетау (в народе её называют "Синюха" за синюю дымку, поднимающуюся над ней) - самая высокая гора в Бурабае, максимальная её высота - 947 метров над уровнем моря. Вот туда мы с Андреем и потопали. Не самый лёгкий был подъём, когда шли наверх, останавливались для отдыха 8 раз. Две женщины, пройдя метров 30, дальше вообще отказались идти, сидели на первом привале и ждали нашего возвращения. Было несколько сложных мест, на самой вершине нет никакой площадки, только камни, и при желании (или при неосторожности) сделать неверный шаг и полететь вниз можно с лёгкостью.

Никогда не думала, что буду так кайфовать от подъёма на гору, не шла - взлетала на неё. Шагала первая из поднимающихся за проводником, к своему удивлению никакого страха не испытывала совершенно, и давление никуда не падало, внутренние ощущения - абсолютный восторг. Вот сижу на 3-м или 4-м привале, жду остальных, о чём-то болтаю с уже поднявшимися.



А вокруг - невероятная красота!



И сотней метров выше:



И ещё выше, здесь уже видна та самая вершина.



Последний привал перед вершиной. Красота!




И вершина!



И я на ней. А выше только небо!



Нирвана полная, да.

А спускаться с гор, как оказалось, ни разу не легче, чем подниматься, в некоторых местах даже сложнее - скользишь и катишься вниз. Двигались мелкими "перебежками" от деревца к деревцу. Но всё равно ощущение восторга не проходило.

Правда, я только дома поняла - это же вполне логично, что мне так понравилось в горы подниматься. Вы на ник мой просто посмотрите, и объяснять ничего не надо. :)