Комплекс камер представлен двумя их типами: обзорной и детализирующей. Разрешение второй высоко, потому рассмотреть номер и машину нарушителя можно без лишних проблем. Откровением для меня был тот факт, что все ситуации просматриваются людьми, и решение выносить штраф или нет зависит от того, что увидел оператор. Спорные ситуации возникают всегда.
По процессу: в течении суток происходит просмотр зафиксировнных нарушений. На вторые сутки, утром, Почта России уже забирает подготовленные "письма счастья" и начинает отправку адресатам. Все выстроено таким образом, что после нарушения вы сможете обнаружить заветный конверт уже через неделю. Узнав это, вздохнул с облегчением - все ситуации, в которых я считал себя нарушителем случились уже давно. И сроки истекли. Значит, не нарушил, и система не посчитала меня за неразумного водителя. Второй момент, письма, отправленные нарушителям и не нашедшие их, передаются судебным приставам. И уже они начинают процесс взимания денег за совершенное нарушение. К слову, если вы получили зафиксированное нарушение и не согласны, можете придти в центр обработки и уже с оператором просмотреть видео на котором будет понятно, был факт или нет.
Что же касается самих камер, то для себя вынес следующее: запас по маневрированию для водителя есть. Поясню: выезд за стоп линию на светофоре фиксируется не по бамперу, а по колесу. Если вы не заехали на линию, или то место, где она должна быть, то нарушения не будет. Так же, если в пробке или иной ситуации вы выехали на перекресток на разрешающий сигнал и не смогли его покинуть, то оператор будет смотреть и решать, есть нарушение или нет.
Комплекс камер, что фиксирует уступаете ли вы пешеходам или нет, расположенный на пересечении Комсомольского проспекта и Монастырской, работает следующим алгоритмом: если пешеход поставил ногу на зебру, а вы заехали колесом на нее же, то нарушение будет. Точно так же, камера зафиксирует нарушение, если пешеход еще на зебре и не дошел до тротуара а вы начали движение. Я так понял, что если уступаете - то ждите пока пешеход не закончит переход полностью.
Модернизация камер и их количественное увеличение на дорогах будет. Возможно, появятся и комплексы фиксирующие иные нарушения (не только красный свет, стоп-линия, пешеходы, скорость). Я искренне желаю чтобы в поле зрения камер попадали все те, кто выезжает на перекресток и блокирует движение.
И да, на желтый свет совет: не ехать! Камера фиксирует)