"Пиковая дама" в астраханском театре

понедельник, 16 декабря 2013 г.
Были в минувший выходной в астраханском театре оперы и балета на собственно опере "Пиковая дама". Спектакль порадовал нестандартным подходом режиссера к постановке известного произведения Чайковского. Костюмы для русского спектакля были необычно серы, это концентрировало слушателей на восприятие музыки. По ходу спектакля на сцену выкатывался большой черный шар, который возможно символизировал комок злобы Германа или нечистую силу графини.

Необычна и уникальна была знаменитая интермедия "Пастушка и пастух". Обычно в этом месте был балет. Но в нашем случае на мини-сцену вышла Прилепа с кольцом, то что оно символизировало я не сразу понял, затем вышел Миловзор одетый в костюм коня с яйцами, в руках он (на самом деле эта была она, меццо-сопрано Н. Воробьева) держал что-то фаллическое. Позже Прилепа навздела свое кольцо на этот символ Миловзора. Вот такая порнографическая аллегория. С юмором Валерий Воронин подошел к созданию "Пиковой дамы", я давно так не смеялся!

Обычно картина выглядит так:



Сцена, которая знаменита арией Германа "Вся наша жизнь игра", в ней еще слова есть "пусть неудачник плачет", очень-очень показательна. Минуту назад распевавший, торжествующий Герман проигрывает все и делает харакири.

Кончилось все, слава богу, трагично. Слава богу потому что, боялся что поиск приведет режиссера к хеппиэнду.

Порадовал баритон Руслан Сигбатулин исполнявший партии графа Томского и Златогора. Он настоящая находка для нашего театра. В опере "Отелло" Сигбатулин исполняет партию Яго.

Советую всем астраханским френдам послушать сию оперу. Лично я получил громадное удовольствие. Думаю, Чайковский вполне одобрил бы новую интерпретацию ибо сам был неординарной личностью!