О работе на русских

вторник, 4 июня 2013 г.


Вы случайно попали в ДТП, да еще и не по своей вине. Вам требуется помощь, или просто поддержка. Ну или хотя бы восстановиться на работе после госпиталя. Работодатель уже на следующий день сотрет ваш телефон из своей записной книжки и сделает вид, что вы не знакомы.

Ну и хватит, уже итак понятно, что работать на русских можно только от большой безысходности, потому что доля бесправного раба мало кому приятна по собственной воле. Как бы ни было тяжело в России, там хотя бы есть суд, который любит принимать сторону работника в их конфликтах с работодателем. Здесь за вас никто не заступится.


Часто, такое свое поведение наши горе-предприниматели объясняют сложностью ведения бизнеса в Тае. Мол это все настолько невыгодно, если делать легально и по правилам, что можно тут же разорится, конкуренты задушат, вот это все. Это, конечно, или вранье, или, что чаще, горькая правда, потому что все эти люди действительно могут выживать только мухлюя, а в честной конкуренции тут же банкротятся от своей же и неправильной деятельности. Другая причина — тупая жадность. Если для иностранной компании нормальным считается один уровень прибыли от предприятия, то для среднего русского предпринимателя это должен быть вулкан денег. И желательно за один высокий сезон отбить все вложения, купить джип в рассрочку, и выглядеть как "директор сети магазинов".


Так они и живут в хайсизн — деньги сыпятся, спонсоры довольны, сплошные ночные клубы, заказные статьи за 50 т.р. в мутных журналах (типа интервью с предпринимателем года), поджигание сигары от сто долларовой купюры, и прочая видимость, что жизнь удалась. Потом наступает низкий сезон, покупателей становится ноль, и поток денег прерывается. Подкуривать сигары можно и перестать, а за джип платить надо, аренду надо, тайскому юристу и бухгалтеру надо, и еще много чего надо, без чего тебе яйцы отрежут и весь твой бизнес прикроют. Внезапно, а не за пару месяцев до этого, когда итак очевиден провал в низкий сезон, приходится сообщить работнику о том, что он из разряда "ты наша гордость!" превратился в обузу. После можно и дом поискать, без бассейна, и джип сдать в субаренду, и у спонсора еще денег поклянчить на "развитие". Но часто такие стартапы до следующего сезона не доживают. Да ладно, бывают, что они и до весны не доживают ))


Все это еще на фоне нездоровой криминальной обстановки, которая стала формироваться в отношении к русскому бизнесу. Так получилось, что наши нагло лезут в самые вкусные пироги туристического бизнеса. Хозяинам точек продаж это неприятно и только, а вот продавцы, например, находятся под постоянным прессом — то на них, как на нелегалов, стуканут в полицию (пара часов в обезьяннике до выплаты взятки, например), то придут срывать вывеску магазина водители тук-туков, крича "рузьке гоу хом", то еще какой геморрой.


Для сравнения, вот как работается в аналогичной компании, где директор голландец (а жена — тайка).


Во-первых, это 8-ми часовой рабочий день, с 10 до 18. Но это формально, а фактически можно приходить чуть позже, а уходить чуть раньше — подъезды автобусов с туристами регламентированы по времени и если их сегодня уже не ожидается, то можно идти домой.


Во-вторых, это полное легальное трудоустройство — виза, разрешение на работу, даже налоги приходится платить со своей ЗП. А разрешение на работу в Тае — это ты уже автоматически человек, а не кусок говна.


Голландец может иметь многомиллионный оборот, но жить при этом скромно. Все вкладывается в бизнес, в развитие, в историю, в концепт бренда. И уже журналисты за ним бегают, чтобы взять у него интервью.


Вот теперь сами подумайте, а стоит ли работать на русских зарубежом? Рекомендую учить английский только для того, чтобы если вдруг, то ваши возможности моментально расширились с узкого круга русской диаспоры, до безграничного круга бизнеса с любым другим иностранным менеджером. Оно того стоит )