10 признаков опасности психотерапии: а ваш психолог профессионал?

вторник, 4 июня 2013 г.



Проблема непрофессионализма психологов в России сейчас актуальна как никогда. Хочется хвататься за голову и ругаться в голос, когда узнаешь об очередном (котором уже по счёту) факте нарушения элементарных этических и профессиональных норм. Здесь речь пойдёт не о шарлатанах, которые вообще психологами не являются даже формально, хотя часто и утверждают обратное, а о специалистах, которые получили диплом, но по тем или иным причинам профессионализма в работе не проявляют.



Причины распространения непрофессионалов и шарлатанов, по моему мнению, таковы:

а) низкое качество образования в учебных заведениях страны и отвратительная система контроля полученных знаний и умений (диплом психолога сейчас в России ещё не значит, что человек вам поможет или даже хотя бы не навредит);

б) отсутствие механизмов отслеживания профессионализма работы психолога (лицензирование, единая влиятельная российская ассоциация);

в) неосведомлённость самих клиентов, не имеющих возможности самостоятельно оценить профессионализм специалиста (и, благодаря второму пункту, - невозможность куда-либо нормально пожаловаться).

Итак, предлагаю вашему вниманию список признаков опасности психотерапии, опубликованный Международной ассоциацией практикующих психологов и психотерапевтов. Благодаря нему вы можете проверить, не нарушает ли ваш психолог базовые принципы своей профессии. Курсивом даны мои пояснения и комментарии.


1. Психолог слишком часто отвлекается, говорит на посторонние темы, рассказывает о собственных проблемах.

Особенно важным здесь являются разговоры о собственных нерешённых проблемах. Разговоры на посторонние темы допускаются если они кратки и несут функцию расслабления клиента перед или после рабочей фазы, особенно в групповой работе.


2. Психолог требует к себе и своим действиям полного доверия, не принимая возражений и критики.

Иногда такое поведение возможно у ортодоксальных психоаналитиков, для их школы допустимо и часто даже поощряется. Только возражения и критику они принимают, но не особо обращают на неё внимания, считая проявлением невроза.


3. Психолог запрещает с кем-либо обсуждать терапию.

Именно так, без исключений. Личную психотерапию клиенту можно обсуждать с кем угодно, групповую - соблюдая принципы конфиденциальности в отношении других клиентов.


4. Психолог создает ситуацию слишком длительной зависимости от него.

Опять же, если ваш психолог имеет психоаналитическую подготовку - это допустимо. Да и понятие о "слишком длительной" в разных школах очень разные: от одного сеанса до трёх-пяти лет.


5. Конфиденциальные сведения, которые вы ему рассказали, стали известны кому-либо еще.

Тут важно понимать, что именно увязка определённого человека с определённой информацией является грубейшим нарушением. В принципе, возможна передача какой-то информации, но с изменением или умалчиванием данных, позволяющих опознать клиента. Например, психолог вполне может рассказать в своей книге (или блоге;) какую-либо историю из практики, но обязан умолчать имя клиента и другие идентифицирующие детали.


6. В словах психолога слишком часто проскальзывают упреки, слова унижения.

В целом да, хотя очень и очень редко встречаются специалисты, способные помочь именно таким путём.


7. Психолог слишком часто прибегает к устным оскорблениям или физической агрессии.

Недопустимо.


8. Психолог стремится контролировать вас вне ситуации консультации.

Тонкий момент, тут нужно прояснить, что именно подразумевается под контролем.


9. Психолог сексуально домогается вас в устной или физической форме.

Недопустимо ни в какой форме.


10. При использовании гипноза психолог не приглашает ассистентку для наблюдения за работой.

Недопустимо ни в какой форме.