Часть I: изучая карты; старая башня, неожиданная роскошь промышленной архитектуры; не то. Часть II: подземный ход; дорога смерти; реставрация рефрижератора; последний подозреваемый. 18 Когда стало окончательно ясно, что помещения центральной насосной фильтровальной станции хоть и безусловно интересны сами по себе, но не имеют никакой связи со старой китайской кумирней, я вышел наружу и стал искать ориентиры, которые позволили бы скорректировать дальнейшее направление поисков.
19 Конечно, старая труба (метка №6 на моей карте, которую можно найти в первой части альбома) уже давно не используется по назначению – вместо паровых машин трудятся электрические двигатели, но «Водоканал» сохранил трубу как ценное историческое свидетельство. Она также была отреставрирована к 2007 году.
20 Чуть позднее я нашел эту фотографию – на ней по столбам перед забором, ограждавшим участок с кумирней, можно косвенно судить о расположении самого искомого здания по отношению к насосной станции городского водопровода. В ту пору, как видно по еще не появившейся с северо-запада пристройке, фильтрация не осуществлялась. Судя по этому признаку, снимок был сделан где-то в интервале между весной 1908 года и началом лета 1912-го.
21 Но прежде чем покинуть покинуть территорию «Водоканала», нужно показать еще одну местную достопримечательность – начало подземного хода. Расположен он уже по другую сторону забора, чуть к северу от трубы. У меня на схеме вход обозначен цифрой «семь».
22 Подбираться к ходу с внешней стороны ограды к подземной галерее я не стал – это лучше делать в другой сезон.
23 На Кавказскую ехали на двух машинах – съемочная группа на своей, я на своей. Не знаю, почему, но водитель телекомпании решил, что меня интересует частный сектор ниже переулка Тургенева, и предостерег меня от наиболее очевидного, по его мнению, пути. В итоге дорога оказалась довольно долгой – аж через начало Калинина, откуда за АЗС мы свернули в переулок Конечный и выехали к самому началу улицы Комсомольской. Оказалось, меня пугали спуском от переулка Тургенева по Комсомольской. И не напрасно! Этот участок улицы на моей карте обозначен под цифрой «восемь».
24 Так или иначе, но мы добрались до ворот комплекса, где сейчас продают разные строительные и отделочные материалы, раньше работали рыбокоптильный и колбасный комбинаты, а изначально открылся первый в городе промышленный рефрижератор. Справа как раз можно видеть здание, где он располагался – Кавказская, 35, на моем плане оно подписано цифрой «девять».
25 Так выглядел рефрижератор в начале прошлого века. Построили его летом 1913 года на немецкие инвестиции по задумке австрийского графа Ф.О. Рессингье (Рессегье), организовавшего в ту пору «Товарищество рефрижераторов для Хабаровска, Николаевска и Харбина». Расчет был сделан главным образом на обслуживание рыбообрабатывающей промышленности.
26 Рефрижератор Рессингье, выполненный в великолепном псевдорусском стиле, в 1995 году был внесен в список объектов культурного наследия федерального значения как выдающийся образчик промышленной архитектуры начала XX века. Сейчас вовсю идет его реставрация. Этот факт не может не радовать; правда, меня смутило основание под мрамор, закладываемое в нижней части стен – ничего подобного, конечно, изначально не было и быть не могло.
27 В глубине территории раскинулся склад №4, обозначенный на моей схеме под номером «десять». Это один из двух «подозревамых». Здесь его крыша начинается уже на переднем плане, но она в значительной степени укрыта снегом.
28 Это же здание со стороны, обращенной к берегу. Некогда здесь, вдоль обрыва, проходил улочка, к которой и был ориентирован вход в кумирню. Возможно, именно здесь она и стояла.
29 Не исключено, что если провести исследования фундамента или даже стен первого этажа южной части склада, можно будет наткнуться на остатки кладки тифонтаевской кумирни.
30 Впрочем, я на этот счет несколько сомневаюсь, так как склад №4 стоит практически параллельно зданию насосной станции, только выше по рельефу, а, если судить по столбам на фотографии №20, буддистский храм был чуть смещен выше по течению.
31 И главным подозреваемым тогда становится здание, указанное на моей схеме под номером 11. Здесь его можно видеть на заднем плане. За ним уже начинается частный сектор, который явно выходит за границы зоны поисков (напомню, что здание кумирни использовалось как склад).
32 По стенам и общему облику здание можно в равной степени отнести как к концу 1920-х, так и к началу 1950-х годов – промышленные строения, тем более на задах территорий, тогда чаще всего отличались предельной утилитарностью и невысоким качеством кладки. Кроме того, не исключено, что снос или перестройка кумирни состоялись раньше, чем утверждают источники, ведь точных свидетельств судьбы храма нет, по крайней мере ни мне, ни историку архитектуры Николаю Петровичу Крадину они неизвестны.
33 Повторю, что без серьезных археологических исследований сейчас следы тифонтаевской кумирни, не говоря уже об остатках более раннего храма, не найти, хотя их, судя по всему, и скрывает неказистое строение слева. Но если воспользоваться этим шансом, то город получит очень яркую достопримечательность. Он ее получит, даже если просто воссоздать кумирню по фотографиям – так или иначе, это ведь было старейшее культовое сооружение Хабаровска, по возрасту превосходящее сам город! И такой объект, даже полностью реконструированный, наверняка вызвал бы немалый интерес у китайских туристов, что могло бы положительно отразиться на развитии туристической индустрии.
|
В поисках древнего храма. Часть II
воскресенье, 3 февраля 2013 г.