Владивосток в архитектурных фантазиях

пятница, 8 февраля 2013 г.














[Tags | ]



В конце мая прошлого года перед самым отпуском я пробежался вдоль стендов выставки «Архитектура и строительство», которая ежегодно проводится в легкоатлетическом манеже стадиона им. Ленина. Среди прочего были представлены архитектурные проекты, предназначенные для реализации на территории Дальнего Востока – от Якутии до Сахалина. Иные из них вызвали у меня сильные, но весьма неоднозначные эмоции. Сегодня хочу показать несколько таких проектов для Владивостока. Сразу предупреждаю, что брал только те, которые показались мне «за гранью», более будничные трогать не стал. За качество снимков прошу строго не судить – снимать в темноватом павильоне было непросто.

1 Сама столица Приморья, конечно, легко узнаваема благодаря бухте Золотой рог, характерным очертаниям естественного рельефа ее берегов, зданиям краевой администрации и морского вокзала. С толку сбивает рельеф рукотворный – странные конструкции слева.






2 Оказалось, это разработанный Владниипроектом и Примгражданпроектом план планировки территории в районе Некрасовского переулка. Он охватывает площадь в 90 гектаров и лезет в высоту до отметки 550 метров от уровня моря.

Любопытно, как отзовутся об этой идее сами жители Владивостока. Столица Приморья, конечно, эклектична, но до такой ли степени? Боюсь, что увидев подобные планы, пусть даже по сути в виде концепта, для своего города, я ничего хорошего не сказал бы. Впрочем, что правда, то правда – будь проект реализован, приморская столица получила бы совершенно неповторимый облик, и спутать Владивосток с каким-либо другим городом мира было бы уже невозможно; по крайней мере при взгляде издалека.



3 Второй проект тоже буквально бросается в глаза, но не в такой степени, как предыдущий. Жаль, на фотографии сложно разобрать текст и прочитать, кто же является автором.

Стоит обратить внимание на так называемую snake-конструкцию – обширную крытую галерею, соединяющую крыши многоэтажных башен. Там, как я понимаю, предполагается разместить рекреационную зону. Несомненно, такое сооружение также придаст городу неповторимый вид и дарует густую тень живущим в домах под «змеей». Рассчитывать на прозрачность подобной конструкции стоит не в большей степени, чем на прозрачность, к счастью, нереализованного «газоскреба» Охта-центра в Петербурге.

Интересно, как воспринималось бы подобное сооружение из исторического центра, скажем, со Светланской. Может быть, за домами его бы не было видно вовсе?

Кстати, на переднем плане рендера можно наблюдать Корабельную набережную с подводной лодкой С-56 и параллелепипедом здания штаба Тихоокеанского флота. Правее и выше у вершины холма виднеется корпус ДВФУ (ранее принадлежавший ДВГТУ), где я, еще будучи студентом, некогда участвовал в олимпиаде по теоретическим основам электротехники. :) На фоне бокового фасада здания белеет памятник Кириллу и Мефодию.



4 Это здание относится к тому же проекту, но приведено как цветовой ключ. Вообще подобные изыски жутко (в прямом смысле этого слова, когда речь идет об исторической части городов) напомнили мне иные фантазии на тему Хабаровска, особенно концепт центральной части города.



5 Еще один рендер. От современного своего облика центральная площадь Владивостока тут отличается отрисованным справа Спасо-Преображенским собором. Авторы проекта – Котляров А.С. Чиртик В.В. при участии Машадова И.А.



6 Сечение здания в основании должно составлять 40 х 50 метров при высоте 67 метров. Таким образом, задуманный кафедральный собор Приморской и Владивостокской епархии будет заметно ниже своего хабаровского тезки и тем паче проигрывать, находясь на низкой отметке рельефа.

Текст стенда сообщает, что собор запланирован там, где высадились первые русские люди и где располагалась первая деревянная часовня военного поста. Со вторым спорить не буду, а вот первый факт не вполне точен – высадка хоть и состоялась на современной Корабельной набережной, но несколько в стороне, где еще в 1980 году был установлен соответствующий памятный знак. Упоминается также, что строительство собора на будущей площади планировалось еще в 1912 году. Говорится о том, что авторы ориентировались на владимирско-суздальские образцы культовой архитектуры. По крайней мере это куда ближе к истине, чем заявляемая псковско-новгородская стилистика хабаровского храма С. Саровского…

Сам я во Владивостоке, к сожалению, не был уже несколько лет, но мне рассказывают, что нулевой этап возведения Спасо-Преображенского собора уже начали, однако позже работы были заморожены и находятся в таковой стадии и сегодня. Вообще мое мнение тут таково, что реставрация исторических культовых построек нужна, в отличие от строительства новых. Кстати, а во Владивостоке есть планетарий?