В честь такого важного юбилея я припасла вам классный торт - в его основе лежит яблочный тарт с песочным тестом. И всё это покрыто нежнейшим карамельным муссом. Вкуснооооо!
Чтобы понять мое тогдашнее состояние, достаточно взглянуть на фото выше. Это я с моими родителями на ж/д вокзале в г.Чебоксары. Как вы видите на дате, я выехала за день раньше, так как с Чебокар до Москвы на поезде нужно добираться 12 часов. То есть выехала я 26 ноября в 18.00 из Чебоксар, чтобы быть в Москве в 6 утра. Провожал до Москвы меня папа. Но фото он с кем-то болтает :)) Мама поехать не смогла, не отпустили с работы. Посмотрите на мои "счастливые" глаза, распухшие от слез :))) Скажу заранее, что в поезде почти все 12 часов я рыдала взахлеб… Меня успокаивала болтливая проводница, которая рассказывала мне различные гороскопы, говоря, что в будущем все уладится и будет хорошо. Уснуть я смогла всего на несколько часов, утром 27-го глаза мои распухли еще больше...
Москва встретила нас настроением, очень похожим на мое. Дождь и слезы… Добрались мы до аэропорта с помощью моего дяди - брата папы, который живет в Москве. Он нас посадил на различные автобусы-метро, и мы благополучно и без пробок добрались до аэропорта… Не поверите, пишу об этом, и у меня снова сжимается сердце от тоски. Дело в том, что в тот день я впервые увидела слезы папы… Он стоял с моим дядей в месте для провожающих, а я со спортивной сумкой в руках и в мешковатой куртке пробиралась к очереди на проверку паспортов… Три или четыре раза у меня случились срывы, и я хотела бросить все, чтобы вернуться к папе, который стыдливо отворачивался, чтобы спрятать свои слезы… Никогда не забуду его лицо в тот момент. Как только вспомню, сразу начинаю плакать… Единственное, что сдерживало меня от побега - это мысль о стоимости билета. Родители копили деньги на билет, откладывая немного от зарплаты, поэтому я не могла позволить себе бросить все, все-таки не сама покупала билет… Как папа с дядей скрылись из глаз, я стала рыдать в голос, не стесняясь и не скрывая ни от кого своих слез. Мне было все равно до посторонних….
В тот момент я очень сильно ощущала свою никчемность: в самолете весело кутили мажоры, заказывая себе вино, которое стоило 2-3 евро, а я в голове подсчитывала, сколько же это стоило в рублях. В первые месяцы я вообще ВСЕ переводила в рубли: о, надо же, пачка печенья стоит 50 рублей, дорого, лучше поголодаю. Ух-ты, а кофточка стоит всего 60 рублей на распродаже, надо срочно купить!!!
Это был мой первый полет на самолете. Прошел он почти гладко, не считая момента, когда мы попали в воздушную дыру, и я чуть не умерла со страха :))))
Не знаю, как мне удалось, но уверена в одном: в тот день со мной был ангел-хранитель. Я каким-то чудом доехала до Парижа, пересев из электрички в метро, сделав там пересадку, нашла вокзал, даже купила билеты… и успела на поезд за 3 минуты до его отъезда. У меня была карточка, которую я купила за 15 евро в аэропорту, чтобы звонить с телефонных будок. Позвонила по ней семье, но мне никто не ответил… Что думать? Меня не ждут? Меня не встретят? Нормальная ли вообще это семья??? Все-таки я нашла ее сама в интернете, может, это вообще какие-нибудь мошенники? Вопросов было уйма, а ответов - ноль. Мне родители положили денег на мобильный, но за счет роуминга тысяча рублей испарилась за пару минут, так как до меня пыталась дозвониться старшая дочь Клода, но связь никак не устанавливалась, а деньги снимались. В итоге я осталась без денег на мобильнике, но с телефонной карточкой. Осталось только искать телефонные будки.
Спустя какое-то время ко мне подошла улыбчивая мадам, которая позвола меня по имени. Она сразу узнала во мне "ту русскую девушку", которая приехала к ним. Это была бывшая жена Клода, с которыми они остались в отличных отношениях. Она приехала меня встречать, так как жила совсем поблизости. Она привезла меня к себе домой - красивый французский дом, именно такой, каким мы их и представляем. Беседовали мы с ней по-английски, так как по-французски я тогда не могла связать и 2 слова, а она прекрасно говорила по-английски, так как сама была о-пэр в Англии в молодости. А затем приехала и моя семейка - Клод и Луиза. Луиза смотрела на меня с удивлением: такие длинные волосы!!! Все девочки влюбляются в них с первого взгляда :))) Она не переставала говорить, что я милая :))) Хотя на лице у меня был двухдневный непрерывный плач навзрыд :)))
Дело в том, что на руках у меня был билет на обратную дорогу: 16-го декабря я могла вернуться домой. Когда мы покупали билет на самолет до Франции, в турагентстве нам сказали, что покупать билет в одну сторону будет дороже, чем билет на туда и обратно. То есть нам было выгоднее купить билет до Франции и обратно, чем только до Франции. Мы наобум выбрали дату - 16 декабря. Но у меня засела идея фикс: как настанет эта дата, я уеду. Не останусь тут: всё мне чужое, дикое, незнакомое… Не мое. Не хочу и не буду!!! Даже деньги за билет перестали быть мотиватором остаться там :))) Заработаю и верну это деньги, главное - уехать к родным :)))
Поэтому я фотографировала ВСЁ!!! Чтобы показать родителям красоту, чтобы хвастаться перед подружками. Собирала все рекламные журналы, разные листовки - всё это послужило бы сувенирами о Франции. Это же я собрала ТАМ, во Франции. В это время я думала только об этой спасительной дате - 16 декабря. Даже искала, как я буду добираться до вокзала, чтобы уехать.
Но дело в том, что для того, чтобы остаться во Франции, нужно сделать себе временный вид на жительство: ехать в префектуру, подавать документы, а потом тебе выдают пластиковую карточку - разрешение на жительство в течение 1 года. Ее нужно сделать в первые 2 недели пребывания в стране. Мы начали готовить документы, в итоге мне дали ВНЖ на 1 год. Конечно, делалось это не сразу, а в течение нескольких недель. И в это время я долго думала: а оно мне надо??? Я семье не говорила о своей затее уехать, собиралась я это делать тайком :)))) Сама не понимаю сейчас, почему именно тайком :)))
Выдали мне ВНЖ 15 декабря. А 16-го у меня был уже билет на дорогу. Вот я и думала: что делать? Ехать домой или уж остаться здесь, раз докуманты на руках? Помню, что я даже в тайне надеялась, что у меня будут проблемы с документами, и меня попросят уехать из страны :))) Короче, был настоящих вывих мозга :))) Еще бы, стресс для молодого организма. Впервые одна, впервые без родителей, впервые за границей. Было слишком много этих "впервые" за раз. Наверное, именно из-за этого я не могла здраво мыслить на те моменты. Хотелось убежать, улететь, испариться. Каждую ночь мне снилось, что я была в своей комнате в России, а не на чердаке во Франции. А когда просыпалась, то понимала, что это не ночной кошмар, а явь.
А еще, как назло, погода был такая мерзкая, моросил постоянно дождь, потом морозы…. Если бы я приехала туда летом, то настроение было бы совсем иное, не такое пасмурное, как погода :))) Но не повезло :))) Может, именно из-за этого сейчас я не люблю ноябрь??? Не люблю эту серость, холод, морозы? Наверное, на подсознательном уровне я снова оказываюсь в тот период времени ровно 6 лет назад....
Конец ноября 2007 года останется в моей памяти именно таким, как это фото: натянутая улыбка, чтобы показать, что все хорошо, а глаза-то грууустные, только-только высушенные слезы… Всё та же мешковатая куртка, синие джинсы, которые будут на всех следующих моих фото… Конечно, приехала я с одной-единственной сумкой, а в ней было 2 пары штанов, 2 кофты, пару футболок, вот и весь багаж… Первое путешествие, я толком и не знала, как нужно ехать, как нужно собираться в дорогу…
Продолжение следует...
Отметим этот юбилей тортом: яблочный тарт, покрытый карамельным муссом. Вкуснее торта не найти!
Торт с яблоками по-нормандски
На тарт:
мука - 150 г
сахар - 75 г
соль - щептока
желток яичный - 1 шт
вода - 2 ст.л.
масло сливочное (мягкое) - 75 г
разрыхлитель теста - щепотка
ванильная эссенция/ванилин
яблоки (средние) - 2-3 шт
На мусс:
сливки (жирные, от 30 проц.) - 500 мл
масло сливочное (мягкое) - 20 г
сахар - 100 г
кальвадос (или ром, коньяк) - по вкусу и по желанию
желатин листовой - 3 листа (=6 г)
1) Подготовим тесто для тарта. Я делаю это в кухонном комбайне, а можно замесить вручную.
Смешать муку, разрыхлитель, 75 г сахара. Добавить 75 г мягкого масла. Руками начать месить, получатся крошки. Добавить желток, ванильную эссенцию (ванилин) и воду (примерно 2 ст. л.). Получится тесто, которое не липнет к рукам. Приятное в работе. Оставить в холодильнике на 1 час.
2) Духовку нагреть до 200 град.
Подготовить форму диамтером 24-26 см. Застелить бумагой для выпечки, раскатать тесто толщиной около 5 мм, выложить в форму, наколоть вилкой; печь около 15 минут до полуготовности.
3) В это время готовим начинку: яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать тонкими ломтиками. Яблоки выложить на полуготовое тесто, посыпать сахаром по вкусу и побрызгать кальвадосом (можно коньяком или ромом). Продолжить выпечку при темп-ре 200 град. еще минут 25-30, следите по вашей духовке.
4) Тарт полностью охладить (!!!) - это обязательно!
5) Теперь приступим к карамельному муссу. Замочить листы желатина в холодной воде минут на 10.
6) Отдельно нагреть 200 г сливок до горячего состояния (в СВЧ или на огне).
7) В отдельной кастрюле нагреть 100 г сахара с 1 ст. л. воды. Довести до карамели, НЕ мешая ложкой! Как только карамель стала темно-коричневой, влить наши горячие сливки в 2-3 приема, хорошо мешая после каждого раза.
9) Оставшиеся 300 г холодных сливок взбить до крепкой пены. Затем аккуратно ввести их в остывший карамельный крем. Аккуратно размешать лопаточкой.
11) Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы крем застыл. Утром аккуратно снять кольцо и украсить торт яблоками!
Я не знаю, сколько нужно порошкового желатина, посмотрите на упаковке, сколько желатина нужно на 500 мл жидкости, и действуйте по инструкции.