Мартовское верхоглядство

понедельник, 31 марта 2014 г.









[Tags | ]




1 Как-то после планерки я забрался на балкон верхнего этажа нашего здания. Весна вступает в свои права, светлеет все раньше – даже машину я вывожу из гаража уже при робко отступающем мраке, а уж на утреннее совещание и вовсе иду при оптимистичном солнечном свете.


2 К сожалению, балконы выходят только на одну сторону; вламываться же в кабинеты коллег с целью оккупировать окна я не стал, выходить на крышу – тоже. Обязательно сделаю это попозже. А сейчас могу предложить только виды преимущественно в юго-западном направлении.



3 Высотки (формально – дома повышенной этажности) по Уссурийскому бульвару и на подъеме к площади Славы по улице Тургенева. Кроме того, в кадр попали Дом радио и купола Спасо-Преображенского собора. За петлей Амурской протоки на фоне Хехцира виднеется южная часть города, до которой от точки съемки около пятнадцати километров.



4 Кварталы между Уссурийским бульваром и улицей Муравьева-Амурского. Между дореволюционными домами и зданиями сталинского периода городской скайлайн разрывают современные башни. Серый массив слева – дом-трезубец между Тургенева и Шевченко, только вид в профиль. Справа достраивают мерзопакостную высотку во дворе Театра юного зрителя. На заднем плане петлю тут описывает уже не протока, а основное русло Амура. За ним вдали можно разглядеть автомобильный мост на Большой Уссурийский остров в районе поселка Осиновая речка.



5 Объектив направлен параллельно главной улице Хабаровска – Муравьева-Амурского. В ее начале видна Комсомольская площадь, ограниченная серым профилем здания Крайсовпрофа и новодельной Успенской церковью. Между ними иглой устремлен в небо памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке.



6 Нечетная сторона улицы чуть более мелким планом. Правее церкви лежит кусок Комсомольской площади, называемый отдельной Соборной площадью. К концу года с севера к ней примкнет еще одна площадь – Воинской славы, где поставят соответствующую стелу. Я уже как-то писал, что к моему удивлению в 2012 году Хабаровск назвали городом воинской славы. К этому-то титулу и сооружают площадь на месте автостоянки и чудовищно запущенных остатков парка Окружного дома офицеров советской (сейчас, понятное дело, уже российской) армии. Южная (концертная) часть самого комплекса ОДОРА желтеет сразу да подъемным краном. Правее видна зеленая крыша бывшего Военного собрания, ныне Дальневосточного художественного музея.



7 В центре кадра еще одна церковь – уже не новодельная и способная похвастать непростой, но интересной судьбой. Иннокентьевская церковь является старейшим из существующих ныне храмов Хабаровска, освятили ее еще в 1898 году. Продолжительное время в ней работал городской планетарий. Церкви здание вернули на волне перемен в начале 1990-х, повторно храм освятили в 2002 году. Зрительно рядом с Иннокентьевской церковью находится чудовищно безвкусное здание «Бутик-отеля». На самом деле оно отстоит далеко от храма – находится на улице Истомина по другую сторону Амурского бульвара. Вдали на левом берегу реки – уже в Еврейской автономной области – видны антенные поля.



8 Отрезок улицы Муравьева-Амурского между Запарина и Дзержинского. Обращают на себя внимание два купола. Дальний венчает дом Зандау, известный главным образом как первый постоянный кинотеатр города. Ближний же появился лишь в конце прошлого года – его построили на крыше доходного дома Волковинского. Тем не менее в некотором смысле это можно даже назвать реставрацией – дело в том, что оригинальное здание постройки 1913 года тоже имело купол, но лишилось его в апреле 1920 года в результате артиллерийского обстрела японцев, метивших в стоящий напротив дом Совнаркома (доходный дом Архиповых, более известный как ЦУМ – он отчасти попал в правую часть кадра). Здание выгорело, было на скорую руку восстановлено в 1925 году, позднее неоднократно перестраивалось. К сожалению, фотографии первоначального его облика не сохранились, поэтому построенный в наши дни купол можно назвать скорее архитектурной фантазией. Тем не менее общая стилистика здания, на мой взгляд, выдержана очень неплохо. Предполагается, что нижние этажи бывшего дома Волковинского займет одноименный торговый центр, а наверху откроется ресторан.



9 Я поменял точку съемки на балкон 14 этажа бизнес-центра «Феликс-сити» по улице Дзержинского – на расстоянии нескольких сотен метров на север от своей предыдущей позиции. Проемы балкона ориентированы на север и запад. Здесь объектив направлен в северном направлении и смотрит в сторону улицы Серышева.



10 Практически предельный ракурс налево. Тут очень наглядно иллюстрируется, как уродуют прибрежную часть города очередные «Амурские зори» по улице Тургенева. Зрительно между двумя башнями и ближе синеет так и не сданный уже в течение долгих лет жилой комплекс «Орлово поле». Судьба его, простоявшего не одну зиму без отопления, довольно туманна. Иные дольщики до сих пор пытаются продать купленные на этапе строительства помещения.



11 Спуск улицы Запарина от Муравьева-Амурского к Амурскому бульвару. В центре ближнего плана – затянутое в светлый сайдинг здание поликлиники «Вивея».



12 Вид на Комсомольскую площадь, точнее, на ее доминанты, в новом ракурсе.



13 Цветастые новостройки чуть выше по рельефу четной стороны Амурского бульвара.



14 Правее показанного раньше «Бутик-отеля» в кадр также попала гостиница «Интурист», долгое время являвшаяся здесь чуть ли не единственной несомненной доминантой. Левее зеленой крыши можно видеть памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, рядом с ним – верхнюю часть отреставрированной спасательной станции на Амурском утесе. Вдали на западе Большого Уссурийского острова высится китайская пагода. Левее ее можно различить светлые параллелепипеды пограничной заставы КНР.



15 Подъем улицы Запарина к Серышева. На заднем плане запечатлен через Амур.



16 По нечетной стороне Запарина, кажется, в результате пожара, исчезла одна из «деревяшек». Возможно, подобная участь в не слишком далеком будущем постигнет и ее соседей. Этот участок давно напрашивается под застройку. Лишь бы не воткнули очередное гигантское уродство, а ограничились малоэтажными зданиями, лучше всего под старину! В городе имеются неплохие примеры подобного подхода. Как, к сожалению, еще больше примеров обратного.



17 Завершаю подборку снимком перекрестка улиц Дзержинского (тут она и заканчивается) и Серышева. За последней видна часть обширного комплекса Штаба Восточного военного округа.





Читать далее ...

Траурный митинг в Киеве ФОТО

понедельник, 31 марта 2014 г.
5

(© AP Photo / Сергей Чузавков)

30 марта 2014 | Женщина плачет во время траурного митинга в Киеве, в память о тех, кто погиб во время массовых акций протеста на площади Независимости в Киеве. По всей Украине сегодня прошли траурные мероприятия по погибшим во время протестов.




6

(© REUTERS / Глеб Гаранич)


Траурный митинг на площади Независимости в Киеве.



Читать далее ...

Таманская улица.

понедельник, 31 марта 2014 г.

Sontucio


В прошлом основная улица проходившая через Серебряный бор носила название — Троицкое шоссе, она получила свое название по своему направлению к селу Троице-Лыково, вошедшему в 1960 году в черту Москвы. Современное название присвоено в 1963 году в честь Таманской гвардейской стрелковой дивизии. Таманская дивизия получила своё почётное наименование за героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции в 1943 году. Так это название с юга России перекочевало к нам в Москву.
























Фотках

















Таманская улица полностью находится в лесопарке Серебряный бор. Она начинается как продолжение проспекта Маршала Жукова за Хорошёвским мостом через канал Хорошёвского спрямления, проходит на северо-запад, справа от неё отходят 1-я и 2-я линии Серебряного Бора, затем пересекает 3-я и, наконец, налево уходит 4-я линия. Начиная от пересечения с 3-й линией, по правую руку от улицы находится берег Москвы-реки. Улица заканчивается у берега реки в зоне отдыха «Серебряный Бор-2» примерно напротив Храма Успения в Троице-Лыково.





























Первые дачи появились здесь в Серебряном бору в начале ХIХ века. к этому времени, от Москвы провели шоссейную порогу мощеную булыжником. Удельное ведомство разбило старую рощу на участки пот дачную застройку. Местность привлекала живописными пейзажами, сухой песчаной почвой, близостью реки. Одним из первых построился великий князь Сергей Александрович. Вот таким образом и возник в начале ХIХ в. дачный поселок Серебряный Бор, который стал излюбленным местом отдыха московской знати и купеческой верхушки.














Ходынка - взлетная полоса русской авиации.

Сообщество Военное поле.

Сообщество района Хорошево-Мневники.

Сообщество Хорошевского района Москвы.

Сообщество любителей музеев - Дом Муз

Сообщество краеведов Москвы.



Читать далее ...

Весенний позитив)

понедельник, 31 марта 2014 г.



Дорогие мои френднессочки! Яркой весны, теплого солнца, улыбок, позитива!

Я хочу поделиться с вами весенней яркостью и эстетикой от сестер Поповых)

Коллекция GENESIS gallery Источником вдохновения для создания новой весенней коллекции послужили архидейные богомолы.

Читать дальше...










Фото кукол с сайта ww.popovy-dolls.com



Читать далее ...