Мы - дети 90-х! Или самое лучшее детство. Часть 02. Времяпрепровождение

среда, 29 января 2014 г.
Сегодня я выкладываю продолжение воспоминаний о своей жизни, и жизни большинства подростков, в такие памятные для всех нас 90-е годы. Это было время безбашенной смелости, всевозможных открытий, искренней радости и горьких разочарований. Пускай говорят, что современные подростки счастливы по-своему, но они просто не знают вкус жизни тех лет, во всех ее ярких проявлениях, не ощущают той безграничной свободы своих действий, не ценят свое время и многие вещи...

В первой части своего повествования, я рассказал о, наиболее запомнившейся мне, пищевой продукции тех лет, а сегодня мы поговорим о занимательном времяпрепровождении школьников 90-х.




90b (19)a




Про различные спортивные секции, музыкальные школы и т.д., я говорить не буду. Они были тогда, есть они и сейчас. Чуть хуже сегодня обстоят дела с Домами Творчества и всевозможными кружками. В силу различных обстоятельств ходили туда далеко не все. И не только из-за того, что у многих родителей на это просто не было лишних денег. Но и потому, что самая обычная улица, где мы пропадали с утра до вечера, предлагала массу всего интересного. Вот об этом я и расскажу.

Пусть простит меня женский пол, но данный рассказ будет на 90% мальчишеский, так как основная цель повествования — это мои собственные воспоминания, а не обобщенный обзор всего и вся. Поэтому, я надеюсь, что об играх "в резиночку", "классики" и других увлечениях, вы расскажете в комментариях к этой статье.


А начну я, пожалуй, с главного увлечения детворы — с велосипеда. За руль я сел очень рано... Первым колесным "конем" был трехколесный "Малыш", затем "Мишка", на котором я научился ездить. Сначала с опорными маленькими колесиками в задней части рамы, а потом и без них. В подростковом возрасте я пересел на знаменитый "Школьник". Это, можно сказать, была переходная модель от детского велосипеда к взрослому. Счастья не было предела... Это были уже совсем другие скорости и ощущения. Традиционные круги вокруг дома вскоре наскучили и территория катания с каждым разом увеличивалась. Появилась жажда исследования отдаленных окрестностей, благо на велосипеде можно было быстро куда-нибудь добраться. А чтобы родители не волновались, можно было слегка соврать, что мол я пошел кататься во дворе. Пока мама думала, что я наматываю круги вокруг дома, я уже находился где-то на окраине города, в районе какого-либо из старинных фортов.




02. Велосипед "Мишка"

90b (15)





Я не скажу, что в то время было как-то безопаснее ездить по обочине дороги, водители автомобилей были адекватнее, или имелись велодорожки. Нет, просто 12-летними пацанами мы совсем не думали о той или иной опасности, а сейчас даже многие взрослые боятся ехать на велосипеде по проезжей части.



03. "Школьник"

90b (14)





Постепенно старенький "Школьник" стал для меня мал и отошел к младшему брату, а мне уже хотелось велосипед по-серьезнее. Например, "Аист", "Каму", "Десну", "Кросс" или "Орленок". Так у меня появился большой и красивый заграничный велосипед "Westminster", привезенный папой в подарок с моря. Это была моя гордость. Еще бы, мало кто мог похвастаться в то время иностранным велосипедом с полным пакетом электрооборудования, мягким сиденьем и т.д.

Чего я только не вытворял на нем. Это и всевозможные трюки, прыжки с небольших горок, разгоны до больших скоростей, когда мимо ушей свистел ветер. Также велосипед стал моим основным средством передвижения от дома до дачи и обратно.


Но не только велосипедами жила тогдашняя детвора. Довольно большой процент основного времяпрепровождения составляли многочисленные дворовые игры. Расскажу лишь о некоторых из них, самых популярных и запомнившихся.


"Ножички"


Под этим обобщенным названием, часто упоминались игры в "Морской бой", "Танчики" и "Земельки".




04.

90b (0)





Игра в "Морской бой" проводилась на мягком песке. Складной "перочинный" нож, который в то время был обязательным атрибутом каждого мальчишки, открывался буквой "Г", ставился лезвием в песок и резко подбрасывался пальцем. От того, как упадет или воткнется подлетевший нож, становилось понятно, какой корабль появлялся в твоем арсенале. Каждому положению ножа соответствовал свой тип судна от катера до авианосца. Если нож падал на бок — ход переходил сопернику. Все данные записывались на песке черточками и кружочками. Несколько собранных кораблей одного типа автоматом превращались в следующий по классу корабль. Игра заканчивалась, когда кто-то первый собирает определенный, заранее оговоренный, флот.



05.

90b (11)





Цель игры в "Земельки" заключалась в отвоевывании у противника, как можно больше земли. Сначала на земле рисовался большой круг, который делился на сектора между игроками внутри него. Далее каждый участник, по очереди, кидал ножик и, если он втыкался лезвием в землю, проводил линию, тем самым отрезая часть земли соседа в свою собственность. Основная задача — вытеснить всех игроков из круга и тем самым стать властелином песочницы мира. С каждым очередным переходом хода между участниками, сложность игры увеличивалась. Изначально метавшийся за рукоятку, нож нужно было кинуть с ладони, локтя, плеча и даже головы. Кстати, когда у кого-то оставалось совсем мало земли, ему приходилось стоять на своем поле на одной ноге.



06.

90b (1)





Игра в "Танчики" являлась разновидностью предыдущей игры. Игроки располагались на некотором расстоянии друг от друга и рисовали круг вокруг себя, обозначавший базу. Затем, по очереди, метали нож и, если он втыкался, рисовали в этом месте небольшой круг, обозначающий танк. Кидать нож можно было по разному, от простого способа — за рукоять, до весьма изощренных хватов и метаний. Это влияло на то, какой танк у тебя получится, в случае удачи. Идентифицировались танки по количеству черточек — пушек, а также всяких дополнительных рисованных элементов. Каждый танк можно было апгрейдить до более мощного, если лезвие втыкалось в обозначение своего танка. Если оно втыкалось в обозначение танка противника — этот танк считался уничтоженным и затирался. Цель игры — дойти своими танками до базы противника и уничтожить ее.



07.

90b (20)


08.


90b (19)





"Квадрат"

Это была, наверное, самая популярная игра среди всех мальчишек, а некоторые детские площадки даже имели специально спроектированное поле под нее. Для этой игры на асфальте обычно рисовался краской большой ровный квадрат, разделенный на четыре участка и имеющий общее круговое поле взброса мяча в центре. Задача каждого из четырех игроков, стоящих на своем участке отбивать ногами мяч, но так, чтобы он не перелетел поле противника, иначе засчитывался "аут". Если игрок не успевал отбить мяч в своей зоне, ему засчитывалось отрицательное очко. После набора кем-то определенного количества очков, игроки менялись своими четвертинками. Игра оканчивалась при наборе одним из игроков максимального количества очков.




09.

90b (3)


10.


90b (4)





"Макаки и леопард"

Эта мальчишеская игра относилась к разряду экстремальных и считалась крайне опасной, но тем не менее была довольно популярной в наше дворе. Для игры в нее нужда была небольшая группа, порядка 10 человек, из которой, путем жребия, выбирался леопард, а остальные автоматически становились макаками. Пока леопард считает, макаки разбегаются по небольшому саду, парку, участку леса и т.п., главное, чтобы на участке были деревья, на которые они забираются. Цель леопарда — поймать всех макак, у которых своя задача — не допустить этого. Для того, чтобы не быть пойманным, часто приходилось перелазить по веткам на соседнее дерево, прыгать с больших высот, держась за гибкую ветку и т.д. Это все было крайне опасно. Запросто можно было сорваться и сломать себе шею, но, слава Богу, на моей памяти несчастных случаев не было.


Кроме этих игр, в наше время была масса и других. Например, дворовый футбол, пионербол, "казаки-разбойники", "вышибалы", "салки", различные игры в "войнушку" и многие другие. А вот легендарные "Городки" я либо уже не застал, либо в нашем районе в нее никто не играл.


Кроме динамичных дворовых игр, существовали еще игры иного плана. Это так называемые "подъездные" игры "во вкладыши", "кэпсы" и т.п. Про них, а также про первые приставочные игры я расскажу в следующий раз.


Поехали дальше. В начале 90-х годов многие мальчишки жили жаждой приключений и исследований. Конечно, до наших сверстников 50-х-60-х годов, занимавшихся "исследованием" руин послевоенного Кёнигсберга, нам было далеко, но желание найти клад или узнать какую-нибудь тайну, было высоко, как никогда. Мы часами пропадали в темных подземельях различных фортов, немецких коммуникациях, бункерах, затерянных в лесах на окраине города и т.д. Очень хорошо помню, как я искал клад под стенами руин Кафедрального собора, за год до начала реставрации в 1992 году.


Еще мы строили штабы на деревьях и делали различные тайники. Обычно, в особом месте, выкапывалась небольшая ямка, которая обкладывалась деревянными планками и сооружалась крышка, после чего все тщательно маскировалось. Чтобы самому не забыть расположение тайника, обязательно рисовалась карта. В тайнике я хранил самые ценные, для тогдашнего пацана, вещи — ножик, какие-то коллекции, свинец, компас, найденные немецкие бутылочки, патроны и многое другое.




11.

90b (18)





Похитители овощей.

Почти поголовная бедность того времени, а также страстное увлечение рассказами Бианки, Тургенева, Арсеньева, Пришвина и других, побудило во мне и тогдашних друзьях, страсть к охоте и рыбалке. Было велико желание добыть своими руками какую-нибудь живность, например зайца или куропатку, и принести ее маме. Естественно, что в будущем, когда подрастем, мы видели себя настоящими охотниками и знали наизусть все тонкости охоты, устройство ружей, патронов, породы охотничьих собак, виды рыбной ловли и т.д. Помогали изучению наборы учебных плакатов, купленные, на накопленные деньги, в легендарном охотничьем магазине "Лось".


Естественно, о настоящем ружье мы могли только мечтать, а вот изготовить удочку не составляло особого труда. В конце 80-х, начале 90-х, в том месте, где сейчас возвышается микрорайон "Сельма", еще существовало огромное озеро, имевшее название "Коровка", а чуть поодаль было еще одно, поменьше, с названием "Бычок". Плотва, красноперка, караси и окуни ловились на "ура". Также популярным местом ловли было озеро Лесное (или "Леснуха") — большой водоем в центре, в то время еще не запущенного, городского Макс-Ашман парка.


Для охоты на зайцев и пернатую дичь мы изготавливали "карманные" варианты арбалетов, так называемые "самострелы". Делались они довольно легко и имели всевозможные модификации. На плоскую деревянную палку, например, от санок, крепилась алюминиевая трубка, куда вставлялась стрела, и устройство фиксации/спуска стрелы. В качестве тетивы использовалась хорошая прочная резинка. Сама стрела обычно изготовлялась из древка и швейной иглы, в качестве наконечника. Также дорабатывались различные аэродинамические и стабилизирующие показатели, позволяющие лететь ровно. В дальнейшем самострелы снабжались прицелом и курком от игрушечного пистолета, для удобства. Такой недоарбалет стрелял на приличное расстояние и его ударной силы вполне хватало, чтобы подстрелить куропатку, перепела, чибиса, ворону или голубя. А вот на зайцах протестировать его так и не удалось.




12.

90b (13)





Пока микрорайон "Сельма" еще не был построен, вокруг, упомянутого выше, озера располагалось огромное количество чьих-то садов и огородов, большинство из которых были уже тогда заброшенными. Для подростковых банд они стали замечательным источником овощей и фруктов. Клубника обычно съедалась на месте, а различные кабачки, патиссоны, яблоки, груши и т.п. относились родителям. Конечно, на каких то участках имелись и хозяева, которым такие дела совсем не нравились. На моем счету были погони, синяки и царапины, разорванные штаны, злые собаки и т.д. Но это нас не останавливало и такие набеги совершались регулярно, пока все огороды не были снесены бульдозерами.

А знаете вы, как помочь родной бабушке, на собственной даче, избавиться от кучи нападавших гнилых яблок? Собрать в ведра и вынести на свалку? Но это же не интересно, да и не хотелось таскать тяжести. На помощь пришло замечательное изобретение — "яблокометалка", представляющая собой небольшую и остро-заточенную палку. Пока бабушка не видит, на нее насаживались гнилушки и отправлялись в скоростной полет на соседние участки. Дальность полета такого яблочного снаряда обычно составляла 100 - 200 метров, а в случае столкновения с каким-либо препятствием, гнилушка разлеталась на тысячи кусочков.


Основы подростковой взрывотехники.


То ли "Лихие 90-е" наложили свой отпечаток на подростков, то ли к этому привела излишняя любознательность и следствие отсутствия ограничений, но изготовление различных взрывоопасных предметов, среди тогдашних школьников, было обычной нормой.


Самой ценной вещью тогда был карбид кальция — негашеная известь, которая при контакте с водой выделяла ацетилен — взрывоопасный газ. Карбид тогда широко использовался при проведении сварочных работ, ну а мы часами пропадали на стройках, в надежде найти хоть малюсенький кусочек этого самого дорогого мальчишеского сокровища.




13.

90b (8)





Обладатели таких кусочков были настоящими богачами, ибо за них они могли выменять абсолютно любую игрушку или другую вещь.

Из карбида мы делали безопасные и опасные осколочные гранаты. Безопасная граната делалась из пластиковой бутылки с небольшим количеством воды. В нее кидался карбид, быстро закручивалась крышка, после чего мы отбегали в сторону. Через несколько секунд раздавался оглушительный взрыв. Осколочные гранаты мы делали из тонкостенных бутылок, горлышко которых затыкалось веткой, после чего бутылки кидались куда-нибудь в воду. Получался почти подводный взрыв. Некоторые друзья, на основе карбида и банок из под дихлофоса, делали огненные пушки, но лично я этим не занимался.


Еще одним сокровищем являлась стружка магния, которая смешивалась с марганцовкой, после чего изготовлялись специальные бомбочки, взрывающиеся ослепительно яркой вспышкой.




14.

90b (12)





И, наконец, третья ценность — "пороховуха", позволяющая создать дымовую завесу не хуже специализированных дымовых гранат, стоящих на вооружении спецназа. Изготовлялась она либо из газеты и селитры, либо, чаще всего, из особого пластика. Источником такой пластмассы служили теннисные мячики, офицерские линейки, расчески и перегородки командирских сумок. Несколько кусочков этого пластика плотно заворачивались в фольгу или бумагу, после чего поджигался и сразу тушился кончик такой пороховухи. Едкого и плотного белого дыма получалось огромное количество. Иногда такую вещь закидывали в школьный класс или туалет, что гарантировало временную отмену уроков.



15.

90b (7)


16.


90b (10)





А еще у нас на вооружении были пугачи, которыми мы пугали девчонок. К обычной шариковой ручке изолентой приматывался дверной ключ с углублением на конце или подобный металлический предмет. В это углубление стачивалась сера со спичечных головок и вставлялся гвоздь, служащий ударным механизмом.



17.

90b (21)





В качестве стабилизатора на конец пугача прикреплялся нарезанный полосками пакет или другая клеёнка. Пугач обычно подкидывался вверх или сразу резко кидался об асфальт. При этом раздавался очень громкий хлопок. Если переборщить с количеством серы, то бывало, что ключ разрывало на несколько частей.



18.

90b (5)





В начале 90-х годов подростковые банды делили город на несколько районов: "Нарва", "Косьма", "Треугольник", "ЦБЗ" и другие... Кровавые бои стенка на стенку являлись обыденным делом, а ходить по безлюдным районам "чужой" территории было не безопасно. Я был еще "мелким", поэтому в стычках не участвовал, но более старших товарищей частенько "украшали" ссадины и синяки.



19.

90b (16)





Зато я помню, что весь город, а особенно стекла школьных коридоров и трамваев были покрыты своеобразными подписями отдельных личностей, по которым можно было узнать кличку, принадлежность к району, предпочитаемую музыкальную группу, год и другую информацию. Обычно такие надписи делались свинцом, который вытапливался на кострах из пластин старых автомобильных аккумуляторов. Из этого же свинца и глиняной формы еще делались кастеты и другие вещи.



20.

90b (9)





Можно ли сегодня представить 14-летнего пацана "за рулем" бульдозера или экскаватора? Я думаю, нет. А тогда это было в порядке вещей. Первые дома микрорайона "Сельма" строились литовскими строителями, они же разравнивали под строительство площадки и рыли котлованы. И очень часто, по доброте душевной, катали на бульдозерах детей. А иногда даже давали самостоятельно поуправлять трактором, что было предметом особой гордости. Один раз я забрался в кабину экскаватора, оставленного без присмотра, подергал рычаги и тот неожиданно завелся и поехал. Хорошо, что у меня хватило ума его остановить, а то не известно к чему бы это привело.

В этой статье я совсем не упомянул про зимнее времяпрепровождение, но уже надо заканчивать, иначе писать можно бесконечно. Скажу лишь, что катание с крутых горок на куске картона или фанеры было излюбленным делом, а разбитые носы — нормой. Мы развлекались и постигали жизнь, как могли, а сегодняшние дети окружены тепличной заботой различных законов и норм. Разобьет ребенок нос на какой-нибудь горке или сломает руку — всё, управляющую компанию, отвечающую за этот участок родители затаскают по судам. Вот как-то так...




21.

90b (17)





На этом всё, а в следующий раз я расскажу о своих увлечениях того периода.

Предыдущие части:


Мы - дети 90-х! Или самое лучшее детство. Часть 01. Продукты



Читать далее ...

Жемчужина Стамбула

среда, 29 января 2014 г.

Айя-София – жемчужина Стамбула, а ранее величественного Константинополя, на протяжении уже долгих веков не перестает восхищать и укреплять веру многих поколений.


Собор Святой Софии, иначе Собор Премудрости Божией, был построен императором Юстинианом на месте более древней базилики, сгоревшей во время восстания в 532 году. В постройке были задействованы лучшие архитекторы того времени, специально был привезен строительный мрамор, для украшения храма использовали золото, серебро и слоновую кость.


27 декабря 537 года строительство было завершено, и собор освятил константинопольский патриарх.


Почти 1000 лет Собор Святой Софии являлся центральным собором Византийской империи, вплоть до завоевания Константинополя османским султаном Мехмедом вторым в 1453 году. Он же и перепрофилировал это величественное сооружение в мечеть, пристроив к собору четыре минарета и замазав штукатуркой мозаики с изображением христианских Святых. С тех пор он стал называться «Айя-София».


В 1935 году по приказу отца современной Турции Ататюрка Айя-София перестала быть мечетью. Собор стал музеем, который по сей день принимает гостей со всех уголков планеты.


В 1985 году Собор Святой Софии включили в список всемирного культурного Наследия ЮНЕСКО.




2.



Находится Айя-София в самом центре города, напротив мечети Султанахмет или более известной как Голубая мечеть.


3.



Айя-София,- здесь остановиться

Судил Господь народам и царям!

Ведь купол твой, по слову очевидца,

Как на цепи, подвешен к небесам.


И всем векам - пример Юстиниана,

Когда похитить для чужих богов

Позволила эфесская Диана

Сто семь зеленых мраморных столбов.


Но что же думал твой строитель щедрый,

Когда, душой и помыслом высок,

Расположил апсиды и экседры,

Им указав на запад и восток?


Прекрасен край, купающийся в мире,

И сорок окон - света торжество.

На парусах, под куполом, четыре

Архангела - прекраснее всего.


И мудрое сферическое зданье

Народы и века переживет,

И серафимов гулкое рыданье

Не покоробит темных позолот.


Так писал об Айе-Софии, пораженный ее величием, Осип Мандельштам.


4.



Собор огромный, его высота - 55,6 метров, диаметр купола - 31 метр.


5.



На многочисленных фресках снаружи высечены цитаты из Корана.


6.



Чтобы попасть внутрь, нужно выстоять в приличной очереди, но оно того стоит.


7.



Внутри собор огромен: его пространство не то что объективом, его даже взглядом не охватишь.


8.



К сожалению, здесь как раз проходила реставрация части собора, и практически половина его была заставлена строительными лесами, но это нисколько не мешало любоваться этим архитектурным шедевром.


9.



Мусульманское прошлое собора выдает пристроенный в алтарной части и обращенный в сторону Мекки Михраб – место, предназначенное для имама, и Минбар – трибуна для чтения пятничной проповеди.


10.



Также на уровне второго этажа собора развешаны огромные щиты с цитатами из Корана, которые соседствуют с изображениями Христа и Богоматери на фресках и мозаиках, украшающих своды куполов.


11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



Самым главным сокровищем Айя-Софии на данный момент являются чудом сохранившиеся элементы мозаики. Тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа, было одной из первых мозаик, украсивших собор в 867 году.


18.



Еще одна уникальная мозаика - «Страшный Суд», на ней изображен Христос, Богородица и Иоанн Предтеча.


19.



Специалисты утверждают, что именно благодаря тому, что все мозаики и фрески долгое время находились под слоем штукатурки, они достаточно неплохо сохранились до нашего времени.


20.



21.



22.



Как было когда-то.


23.



24.



Архангел Гавриил.


25.



Изображения Святых.


26.



27.



В галерее на втором этаже проводится фото-выставка, где можно детально рассмотреть все фрески и мозаики собора.


28.



29.



30.



31.



32.



Здесь же есть небольшой сувенирный магазин, где продают в основном иконы и литературу о Соборе Святой Софии.


33.



Есть и такая вещь, жаль не узнал сколько за эту «шапочку» хотят.


34.



Галерея.


35.



36.



Подробный план.


37.



38.



Главный купол.


39.



40.



41.



Причудливая люстра.


42.



43.



44.



В одном из окон виднеются купола и минареты Голубой мечети.


45.



46.



47.



48.



Еще один вид из окна. На горизонте - Босфор.


49.



В Айя-Софии, в прямом смысле, можно прикоснуться к истории: именно здесь 16 июля 1054 года произошел раскол церкви на католическую и православную, именно здесь хранилась знаменитая Туринская плащаница, пока ее не присвоили Крестоносцы в 1204 году, и именно сюда в 10 веке князь Владимир Красное Солнышко направил своих послов, дабы они воочию убедились, хороша ли христианская вера, а после их слов, что они побывали не просто в храме, а в раю, он принял окончательное решение крестить Русь.


И сейчас остается только догадываться сколько еще событий и загадок хранит в себе это величественное сооружение.





Читать далее ...