Амурск

пятница, 9 августа 2013 г.

Амурск в крае - самый молодой. Прологом к его биографии явился год 1939. В этот год стартовала третья пятилетка. На Дальнем Востоке создавалась индустриальная база. Уже расправил свои молодые плечи Комсомольск-на-Амуре. А вокруг юного города на десятки и сотни километров простиралась тайга. Около четверти всех союзных запасов ели и пихты, а сколько отходов древесины можно было пускать в переработку! И прибыли в приамурскую тайгу по распоряжению Наркомлеса изыскатели, чтобы выбрать место для лесохимического комплекса. Однако настал 1941 и с изысканиями пришлось отложить. И только десять лет спустя в районе затерявшегося в тайге небольшого нанайского поселения Падали вновь начались иследовательские работы, они и подтвердили правильность решения заложить в этом месте крупный город с несколькими деревообрабатывающими предприятиями.

Правительство выделило необходимые средства для строительства первого на Дальнем Востоке гиганта лесохимии - Комсомольского целлюлозно-картонного комбината. Газеты тех лет запестрели заголовками: "И снова на Амуре забелели палатки". В марте 1958 года из тихого и уютного рабочего поселка Эльбан тронулся большой караван автомашин. Происходила переброска строительного управления. Комсомольчане тоже положили начало стройке, прислали первый отряд рабочих и инженеров подготовить площадку, предприятия города юности снабжали стройку кирпичом, сборным железобетоном, пиломатериалами.


...Трудным было начало стройки. Работали в пургу, землю отогревали кострами. Палатки, неурядицы на стройках, но прежде всего - захватывающая, азартная, до ломоты в суставах работа. И рядом со всем этим возникал новый быт, шумели первые комсомольские свадьбы, появлялись первые новорожденные...


В сентябре 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство ЦКК всесоюзной комсомольской стройкой. К этому времени в Амурске уже насчитывалось около десяти тысяч жителей. Параллельно строительству комбината строились и другие предприятия: ЖБИ, АБЗ, ЖД-ветка... На комбинате возводятся здания блока холодных цехов, заводоуправления, столовой. На рытье котлована под главный цех используются два двух кубовых экскаватора... 14 января 1963 года были уложены первые 114 кубометров бетона в фундамент первого цеха целлюлозно-картонного комбината – сушильного.


К началу 1964 в Амурске насчитывалось уже тридцать тысяч жителей. За пять лет с начала закладки первого дома, здесь было построено шестьдесят тысяч квадратных метров жилой площади. Уже вошла в строй автомобильная дорога и ЛЭП Комсомольск - Амурск. В этот же год завершен монтаж железобетонного каркаса главного корпуса ЦКК, для продолжения строительства выделено более пятнадцати миллионов рублей...


В 1967 году строительство комбината напоминало настоящий штурм. Такого трудового подъёма Амурск не знал ни до, ни после; работали порой круглосуточно. Строительство первой очереди подходило к концу. Важным объектом для пуска ЦКК стал пруд-аэратор, без него комбинат не сможет работать - некуда сливать сточные воды. Амурский ЦКК - первое в стране предприятие, которое имеет такие уникальные очистные. Плотина пруда - аэратора длиной в километр способна выдерживать напор 72 миллиона кубометров воды. На комбинате построена и работает теплоцентраль. Сдан в эксплуатацию подъездной путь Амурск - Мылки, он прошел как раз на той тропе, которую пробили в памятном 1958 году первостроители. Построен и взят в бетон канал для транспортировки древесины.


Итак свершилось! На первой очереди ЦКК завершились пусконаладочные работы. События пуска расписаны по минутам:


24 августа 1967 года. 22 часа 40 минут. Варочный котёл встал на пробную варку.


25 августа 1967 года. 2 часа 20 минут. Пробная варка окончилась, котел успешно прошел испытание.


25 августа 1967 года. 8 часа 15 минут. Началась подача щепы.


25 августа 1967 года. 8 часа 20 минут. Включен насос откачки щелоков.


28 августа 1967 года. 11 часов. Из котла после промывки поднимают первую целлюлозу.


Поздравления, объятия, улыбки. Героям дня, тем кто стоял на первой трудовой вахте комбината, подносят цветы. Это была бригада в составе: П.А. Рогачева, Г.Д. Куликова, В. С. Скамрова, Р.И. Саликова, В.В. Богданова. В период пуска комбината сотни людей не выходили из цехов сутками, работали, не считаясь со временем. Было немало примеров подлинно трудового героизма, проявленного рабочими, инженерами, техниками.


30 сентября 1967 года комбинат вступил в строй действующих...




12 мая 2013, перекресток дороги Комсомольска-на-Амуре - Эльбан. Со стороны Эльбана движется рейсовый Лиаз, с Амурска выезжает кололла, справа находится заброшенный пост ДПС. Еще 10 километров и мы будем в Амурске.



Первый и главный перекресток в городе "Кольцо". Тут обычно любят стоять ДПС и дрючить неместных. По буквенным обозначениям госномера они с легкостью распознают гостей города. Нам повезло, на тот момент они уже были заняты. Но кольцо это не первое что видят гости въезжая в город, вначале перед взором встает громада АЦКК...



проспект Мира





Амурск с высоты заводоуправления бывшего АМЗ (Амурский машиностроительный завод - настолько секретный что снимать там запрещено даже сейчас!) ныне ООО "Амурская ЛК" (RFP-group)





Гигантское озеро без названия, хотя это скорее всего пруд т.к. как говорят местные оно искусственное. В вдалеке видны дачи в районе станции Мылки



Дорога и гидротехническое сооружение СБО которое обещали сдать к 100-летию Ильича



Дачи Новые Черемушки, внизу фотоснимка недостроенный путепровод, вроде как предполагалась большая авторазвязка...



Цеха АМЗ



Новое производство - Амурский Гидрометаллургический Комбинат. Специально для его сотрудников в городе достроили несколько высотных домов.



АЦКК со стороны Амурска




Автовокзал




Большая часть автобусного парка составляют старые добрые Лиазы, хотел прокатится, понастальгировать, но времени было в обрез...



Вид на город с сопки где установлена старая телевышка



Пятый район





В сторону Вознесенского



Вознесенское, зимой по зимнику до Амурска тут можно сэкономить часа два-три...




Памятный каменюка








Перекресток: проспект Мира - Комсомольский проспект



Комсомольский проспект, в далеке Комсомольская площадь и дворец культуры



Комсомольская площадь



Проспект Победы



Проспект Строителей




Южная Магистраль





На этом фотоснимке видно несколько заброшенных домов. Это "малосемейки" на проспекте Строителей, некогда принадлежавшие тресту "Амурскстрой", - одни из первых домов, возведенных в Амурске прямо посреди тайги в эпоху первостроительства. В 80-х город был очень перспективным, он стремительно рос, нужно было много рабочих рук. На квартиры была очередь...






За экскурсию отдельное спасибо моему другу Саше Ларионову, мы потратили около часа на поездку по наиболее выгодным ракурсам Амурска. В 22.00 этого же дня мы благополучно были уже в Хабаровске, а я привез домой булку амурского хлеба, хлеб там на редкость вкусный!


В описании использовалась информация:

- Книга-летопись рабочего мужества – история фабрик и заводов Хабаровского края «Индустрия шагнула к океану» 1974г

- http://wikimapia.org/

- Городской сервер Комсомольска-на-Амуре (http://www.komcity.ru/)

- Энциклопедия Дальнего Востока (http://www.edv.clubdv.ru/index.php/Заг лавная_страница)

- Официальный сайт администрации города Амурск (http://www.amursk.khv.ru/)