Мар-Саба: Туда и обратно. Часть 1. По пустыне под луной.

среда, 28 августа 2013 г.



Итак, друзья мои, мы отправляемся с вами в увлекательное путешествие: мы увидим ночную Иудейскую пустыню, долину Кедрон, лишь слегка уступающую Гранд каньону, самый знаменитый монастырь отшельников Мар-Сабу, высочайшую гору Иудейской пустыни, откуда сбрасывали козла отпущения и многое другое.

Пройдем под яркой луной и палящим солнцем.

Вперед, к приключениям.



Для начала традиционный лук


Фото 2. Мы ехали на машине и солнце слало нам прощальный привет


Фото 3. Ехали к месту встречи, на территорию Палестинской автономии, к еврейскому поселению Кедар Даром.


Фото 4. Пока мы ждали всех, я пытался снимать, используя для упора рюкзак, чтоб не расчехлять штатив

Прямо перед нами соседнее еврейское поселение, а слева арабская деревня, стоящая на месте библейской Вифании, где согласно Евангелию был воскрешен Лазарь. Там и сейчас показывают его могилу.


Фото 5. Взошла луна, хотя и не полная, но очень яркая. При ее свете мы и шли. Сначала некоторые пользовались фонариками, но потом и их выключили - луны хватало


Фото 6. С нам в походе было несколько людей в возрасте, но они ни в чем нам не уступали, а порой и форы давали молодежи.


Фото 7. Больше, конечно, было молодых и типа меня - середнячков. Всего около 20 человек.

Наш руководитель - Инна seagull_gull делает инструктаж перед выходом на маршрут


Фото 8. И вперед.


Фото 9. Табор уходи в небо в ночь


Фото 10. Я подскользнулся на склоне, упал и ударился фотоаппаратом.

К счастью мой верный друг не пострадал - это было бы крайне прискорбно


Мы шли мимо бедуинских жилищ, сопровождаемые лаем их собак и детьми на мулах и пешком


Фото 11. Через пару часов пути мы поднялись на гору Мунтар. Оглянувшись на запад, мы увидели огни Иерусалима и окружающих поселений


Фото 12. Повернувшись на восток - извините за это нечто, что нельзя назвать снимком - снимал с руки, мы увидели Иорданию и Мертвое море - точнее туманную впадину на его месте.

Все огни кроме ближней группки - Иордания


Фото 13. А теперь я вам расскажу про Гору Мунтар.

В соответствии с предположением, гора Мунтар – это ничто иное как та самая гора, с которой во времена Второго Храма сбрасывали "Козла Отпущения" (вернее, "Козла для Азазеля", שעיר לעזאזל).

Точно, разумеется, неизвестно.

Также как неизвестно точно ни место Голгофы, ни Виа Долоросы ни почти всех христианских и иудейских святынь, кроме некоторых вроде места Храма.

Но по описаниям эта гора вполне могла быть той самой.


В 16 главе книги Левит (Библия, Пятикнижье Моисеево) описывается ритуал, который первосвященник должен совершать в Храме в Судный день (Йом-Киппур, который, кстати скоро). Выбирались два козла, о которых бросали жребий – одного "для Бога" (т. е., зарезать в Храме), а другого - "для Азазеля" (что это значит, никто не знает, но предполагают, что изначально имелся в виду демон, обитающий в пустыне).

И сейчас в иврите аналог русского " Иди к черту" является "Лэх (иди) ле (к) Азазель.

Ну вы помните Азазелло из "Мастера и Маргариты"?

Ну вот он и есть тот демон.


После того, как первосвященник зарезал первого козла и покропил его кровью на крышку "ковчега завета", далее цитата:

"и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню."


В Мишне (ок. 200 г. н. э.), Трактат Йома 6:4-6, судьба этого несчастного козла описывается более подробно. Дорога из Иерусалима до обрыва, с которого его толкали в пропасть была длинной в 90 стадий (12 миль), и в конце каждой мили находился навес или шалаш (סוכה), где "нарочного человека" встречал новый сопровождающий (сопровождающий не имеет право пройти в Йом Киппур больше 1 мили). Кроме того, в конце каждой мили нарочному предлагали выпить и закусить (пустыня, жара, путь дальний – короче, "пикуах нефеш"), но говорят, что никто никогда этим правом не воспользовался - в Йом Киппур принят сухой строгий пост.


Последний отрезок был длиной в 2 мили, и сопровождающий проходил только первую его половину. Нарочный же доходил до конца, толкал козла в пропасть, а тот "катится вниз, и не доходя до середины горы разваливается по частям".


Фото 14. Вот эту историю и рассказала нам Инна.

Вот на фото ее и наши силуэты


На вершине находятся развалины построек, водохранилищ и арок. В византийский период здесь находился монастырь Евдокии. Днем с вершины на юго-востоке прекрасно видна гора, на которой во времена Второго Храма находилась крепость Гиркания, построенная Хасмонеями, а затем укрепленная Иродом (который превратил её в тюрьму строгого режима для своих оппонентов).

Но нам это все было не видно - лишь огни и лай бедуинских собак


Фото 15. И звездное небо над головой


Фото 16.


Фото 17. С вершины горы мы увидели огонек лампады, вечно горящий в монастыре Мар-Саба, куда мы и направлялись.

Казалось, он совсем рядом, затерянный в ущельях иудейских гор, без электричества, интернета и прочих благ цивилизации.

Но путь до него оказался далек и нелегок


Фото 18. По горам и камням, иногда по тропинкам - иногда напрямую, в сопровождении местного араба, работающего в монастыре и под предводительством Инны мы еще за полтора часа дошли к монастырю

По дороге Инна рассказывала много интересного и те, кто шел рядом, слушали и задавали вопросы.


Фото 19.


Фото 20. Вот он, с вечно горящей лампадой, монастырь отшельников


Фото 21. И никакого жилья вокруг - даже поселений бедуинов рядом нет


Фото 22.


Фото 23. Это было прекрасно - словами не описать.

Я чувствовал себя в другом мире, в другом времени


Фото 24. Мы расположились лагерем на краю обрыва.

Спать не хотелось.

Кто то играл в телефоны, хотя связи никакой не было.

Я фотографировал - мои первый попытки настоящей ночной съемки


Фото 25.


Фото 26. Синее небо и такой свет - это все результат длинной выдержки - глаза наши видели темную ночь


Фото 27. Вот наш лагерь.

Я так и не заснул - мешали комары, светила в глаза луна, давали камни через пенку и спальник, где-то вдали лаяли бедуинские собаки


Фото 28. Пустыня приняла нас в свои объятия....


Продолжение следует...


Перед следующей частью я вам покажу еще пару фоток, слегка обработанных творчески


Репостами вы можете помочь увидеть это большему числу людей.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ В LJTIMES


Если вы не хотите пропустить следующие части, но при этом не тратить время на все посты, ленту и прочее - прочтите ВОТ ЭТО


добавить в друзья


promo


Tags: #Путешествия, Израиль, История и культура, Фото