Тимашевы (Продолжение)

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Егор Николаевич Тимашев (1791- 1849)


ТИМАШЕВ ЕГОР НИКОЛАЕВИЧ 1791 - после 1849. Крупный оренбургский землевладелец, отставной полковник, предворитель дворянства губернии (1833-1844), до этого был наказным атаманом Оренбургского казачьего войска (1823-1830).

Супруга ЗАГРЯЖСКАЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1798-1881)

Сыновья:


НИКОЛАЙ 1816-1875,


АЛЕКСАНДР 1818-1893.


Егор Николаевич родился 19 апреля 1791 года. Большая часть его детства, отрочества и юность прошли в любимой Ташле в окружении крепостных людей, преданных и безответных рабов, искренне привязанных к барину.


Как и его старший брат, он обладал « многими талантами». Начитанностью и знанием деревенского книгохранилища он приобрел среди домашних прозвище «библиотекарь».


Сразу по исполнению 18 лет, весной 1809г., Егор вступил в Оренбургский драгунский полк. Служба Егора шла успешно.


В декабре 1811г. был произведен в корнеты с переводом в Сумской гусарский полк. В это полку Егор получил боевое крещение. Началась война. Для Егора война закончилась во Франции. К тому времени он участвовал во многих сражениях.


В сентябре 1813 награжден орденом Св. Анны 4-й степени за отличие в сражении под местечком Борно.


Егор за отличие в сражении при Лейпциге был произведен в штабс-ротмистры, под Провансом в ротмистры. Награжден орденами Св. Владимира, Св. Леопольда, Св. Максимилиана.


Женился в 1815г. на Катерине Александровне Загряжской, свадьба прошла в селе Печеничино Смоленской губернии. Невесте было тогда 16 лет.


По ходатайству Волконского Егор Тимашев 21 мая 1817г. был переведен в Оренбург корпусным адъютантом.


В январе 1818 переведен в Лейб-гвардии гусарский полк.


5 апреля 1822г. губернатор Эссен сообщил из Москвы, что император Александр I утвердил Егора Николаевича «управляющим должностью атамана Оренбургского казачьего войска впредь до избрания из среды оного войска буде кто достойнее окажется».


В 1823 был произведен в полковники.


Егор Николаевич, пробыв около трех лет в отставке после восьмилетнего управления Оренбургским казачьим войском, избирался на три срока губернским предводителем дворянства(1833-1844).


Вышел в отставку в 1844г. и поселился в Ташле.


Самый угрожающий вид принимала сумма долгов Московскому опекунскому совету. Достигшим к тому времени 200000 рублей.


Егору Николаевичу пришлось много изощряться, чтобы, в конце концов, сохранить имение и дома от продажи с торгов. Основными источниками доходов с имения (и расплаты по платежам) были хлеб и винокурение.


В 1835г. он возвратил часть земель, отданных еще Иваном Лаврентьевичем в кортомное содержание.


Егор Николаевич был знаком с П.М. Кудряшовым, Алябьевым. Супруга Екатерина Александровна Загряжская (Сыновья Александр, Николай.) Которая в последствии, живя в Петербурге, была знакома с А.С. Пушкиным. Егор Николаевич благодаря своим однозначным должностям - управляющего 3 отделением императорской канцелярии и Министерства Внутренних дел- стал героем такого длинного ряда сатирических стихов, что это может быть предметом отдельного, обстоятельного разговора, так же, впрочем, как обширные и литературные связи этого оренбургского рода.


Умер 17 февраля 1849 года.


Екатерина Александровна Тимашева (Загряжская) 1798 - 1881


1


родилась 25 июля (5 августа) 1798 года. Детство и юность провела в имении отца в с. Печеничино Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Выйдя в 1815 г. замуж за Егора Николаевича Тимашева (1792 –1849), в то время ротмистра Сумского гусарского полка, она с 1816 до 1825 года постоянно жила в Оренбурге и Ташле.


Эта талантливая женщина освятила своим пребыванием тюльганскую землю. В Ташле, имении ее мужа, прошло детство ее сыновей Николая (1816 –1875) и Александра (1818 – 1893). Сюда в «прекрасную Ташлу» любила она приезжать в любое время года. В течение десяти лет жизни в Оренбурге при первой возможности отправлялась ее карета из городского дома через степи в гористую и лесистую Ташлу.


Драматические обстоятельства личной жизни вынудили поэтессу переехать на постоянное жительство из Оренбурга в Москву, но дорогие места неизменно манили к себе. Неоднократно до конца своей долгой жизни она навещала Ташлу.


С того времени как она с сыновьями поселилась в Москве, в доме отца на Арбате, о ней заговорили как о поэтессе. Известные поэты пушкинского круга восхищались ею, дружили с ней и посвящали ей стихи: Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Н.М. Языков… А.И. Тургенев в одном из своих писем Вяземскому называл её «царицей Тимашевой».


Вам всё дано со щедростью прекрасной


Благоволительной судьбой:


Владеете Вы лирой сладкогласной


И ей созвучной красотой.


Что грусть поёт блестящая певица?


Печаль, печаль – души её царица,


Владычица её мечты.


Вам счастья нет, иль, на одно мгновенье


Блеснувши, луч его погас,


Но счастлив тот, кто слышит Ваше пенье,


Но счастлив тот, кто видит Вас.


- Так писал о ней поэт Е.А. Баратынский.


Графиня Е.П. Растопчина писала о ней:


На тёмную лазурь очей уныло-ясных


Ресницы чёрные покров бросали свой,


Во взорах пламенных, приманчиво-опасных


Изображался ум с чувствительной душой.


В ней что-то тайное и неземное было…


Прекрасное чело носило след страданья,


И беспокойствие взор беглый выражал:


Быть может, мучило её воспоминанье?


Быть может, сон ей душу волновал.


Когда в глазах прекрасных


Вижу крупную слезу,


Когда во взорах Ваших страстных


Замечу душу и тоску-


Я понимаю Вас!


А.С. Пушкин познакомился с Тимашевой в Москве осенью 1826 года, вернувшись из «Михайловской ссылки», в пору своей наивысшей поэтической славы. Он был очарован Екатериной Александровной Тимашевой, её красотой, умом, прекрасным голосом, изяществом манер и тонким вкусом.


Он посвятил Тимашевой стихотворение «Я видел вас…» и сам записал его в альбом адресату.


Я видел Вас, я их читал,


Сии прелестные созданья,


Где Ваши томные мечтанья


Боготворят свой идеал.


Я пил отраву в Вашем взоре,


В душой исполненных чертах,


И в Вашем милом разговоре,


И в Ваших пламенных стихах.


Соперницы запретной розы


Блажен бессмертный идеал…


Стократ блажен, кто Вам внушал


Не много рифм и много прозы.


Этот автограф сохранился.


Екатерина Александровна ответила на чудесное посвящение своими стихами «Послание к А.С. Пушкину» и «К портрету А.С. Пушкина».


Сохранился альбом Екатерины Александровны, куда она переписала многие свои стихи и потом заносила в него новые свои сочинения. В нем около полусотни неизвестных стихотворений Тимашевой. Некоторые из них связаны с ее воспоминаниями о степном крае, крае ее молодости. К примеру, стихотворение «Цветок». При чтении его невозможно не проникнуться чувствами поэтессы, не разделить ее грусти, не понять, какие горькие уроки преподнесла ей жизнь, и при этом невозможно не заметить теплых чувств к оставленному на «востоке», то есть в оренбургской стороне:


Один в саду завял цветок,


И солнца луч его не греет.


К нему не мчится мотылек,


Его зефир уж не лелеет.


Скажи же, кто тебя сразил?


Коварный глаз иль зло другое,


Иль холод севера убил,


Иль чувство тайное какое?


Иль на востоке ты друзей


Покинул с тайным сожаленьем?


Свободу ль их среди степей


Ты вспоминаешь с сокрушеньем.


Они цветут – их не гнетет


Рука холодного искусства.


Лишь солнце яркое взойдет


И оживет в них снова чувство.


И чужды им обманы, лесть,


Язык притворства, просвещенья;


И свято там хранится честь –


Души высокой упоенье!


А ты, бедняжка, здесь узнал


Друзей коварство, свет лукавый,


Расчеты страсти разгадал


И клевету с ее отравой.

http://az.lib.ru/t/timashewa_e_a/text_0 010.shtml


Литературное наследие Е.А. Тимашевой невелико (самые ранние из ее сохранившихся произведений относятся к 1825 г.) и, по большей части, не опубликовано. Немногочисленные стихи печатались в «Московском телеграфе», в «Северных цветах», в «Литературной газете». Тем не менее, произведения Е. Тимашевой были известны современникам. Вслед за Пушкиным ей посвятили свои строки П. Вяземский, И. Великопольский, Е Ростопчина, Е. Боратынский, имя ее упоминается в письмах Г.С. Волконского, А.И. Тургенева, Е.П. Киндяковой (Раевской) и др.


В 1830 –1870-е гг. Е.А. Тимашева неоднократно навещала оренбургские имения. Умерла 4 (16) марта 1881 г. Похоронена в Новодевичьем монастыре.


Константин Николаевич Тимашев (1784-1805)


Константин родился 14 мата 1784 года. Он был всеобщем любимцем- гордостью родителей, кумиром барышень и образом подражания у приятелей и братьев. Прилежный в любом учении, он был хорошо начитан, недурно играл на скрипке, пел, рисовал, слыл отличным танцором. За характер, отличное стихотворчество, рыцарские идеалы в семье его звали Баярдом. Он везде был желанным гостем.


В начале 1805 уехал в Петербург для поступления на воинскую службу. Едва начавшись, мирная служба окончилась – 13 августа 1805 началась первая война союзных войск с Наполеоном. Кавалергардский полк, к которому был приписан Константин, выступил в заграничный поход. Необстрелянный двадцатилетний кавалергард Тимашев стал участником вошедшего в историю жесточайшего сражения, произошедшего 20 ноября 1805г. под Аустерлицем. Константин Тимашев сгинул в аустерлицкой сече бесследно. О нем не было ни слуху не духу. Несчастный отец, родственники долго не хотели верить в его гибель, надеясь на чудо, утешали друг друга в письмах.


Василий Николаевич Тимашев (1790-1813)


Василий родился в 1790г. Покинул Ташлу вскоре за старшим братом. Поступил на службу в 1805г. в Рыльский мушкетерский полк. В виду волнения уральских казаков Рыльский полк долго стоял в Уральске. При Тимашеве был «его пестун» - дядька Тимофей Беляев, знаменитый ташлинский «грамотей».


Через 2 года, 17 сентября 1808г. по ходатайству Г.С. Волконского « Тимашев-2-й, прапорщик Рыльского мушкатерского полка» высочайшим приказом был назначен бригадным адъютантом к генералу Модесту Матвеевичу Окулову, шефу этого полка.


В 1811 Василий намеревался выйти в отставку. Но отец не разрешил ему этого сделать.


Василий Николаевич был большим любителем праздных развлечений, особенно танцев. Пользуясь покровительством своих начальников, он отпрашивался на все праздники то в Ташлу, то в Бузулук, то к другим родственникам.


К несчастию Николая Ивановича пристрастился еще и к карточной игре. Значительные суммы проигрывал он неоднократно. Дошло до невообразимого громадного долга- 10000 рублей. Отец заплатил долг сына, но сказав, что это первый и последний раз. Василий «усовестился и очувствовался», сумел сдержать данное батюшке слово, взял крепко себя в руки.


Погиб во время Войны с Наполеоном, в «битве народов» под Лейпцигом.