1 Последние недели я пишу практически только о катастрофическом паводке в Хабаровске. Однако, к сожалению, в крае пострадала не только одна его столица – спускающаяся вниз по Амуру анормально высокая вода грозит и другим городам и разбросанным вдоль великой дальневосточной реки селам. Предлагаю взглянуть на широко разлившийся и без того обычно широкий Амур с борта вертолета, совершавшего облет ряда районов края в конце прошлой недели. Фотографии были любезно предоставлены мне Валерием Спидленом, находившемся на борту машины вместе с губернатором. 2 Большая часть снимков была сделана на пути из Амурска, оказавшегося здесь за кадром, в Комсомольск-на-Амуре. К счастью, первому городу наводнение не угрожает, а во всем Амурском районе вода подтопила лишь несколько домов в селах Ачан, Омми и Усть-Гур.
3 К слову, именно сегодня исполнилось 55 лет с того дня, когда населенный пункт Падали Комсомольского района отнесли к рабочим поселкам и дали ему новое имя – Амурск. Сейчас де-факто это город-спутник Комсомольска-на-Амуре.
4 Пойма реки захватила множество островов, о еще совсем недавнем существовании которых напоминаю лишь торчащие из воды кроны деревьев.
5 Сильное течение переполненного Амура и множество подводных преград порождают целые каскады бурунов.
6 Хоть это и стало сейчас поводом для многочисленных шуток, река в самом деле стала напоминать море. Амурское море… Вспоминалась мне история из моей жизни. Году в 1997-м ехал на запад в одном вагоне с семьями военных отпускников из Приморья, так их детишки, когда поезд выехал на мост через Амур у Хабаровска, стали дружно кричать: «Папа! Мама! Сморите – мост через море!» В Приморье подобных рек они видеть не могли; впрочем, во Владивостоке с недавних пор появились свои собственные мосты через море.
7 Затопленные сельхозугодья.
8 Широкоугольного объектива не хватает, чтобы показать всю мощь разлившейся реки.
9 Мост через Амур у Комсомольска. Левая дорога уходит к городу, правая, тянущаяся вдоль железнодорожного пути, идет в сторону шоссе на Хурбу и Амурск. Вдали темнее правый высокий берег реки. Именно на нем, но в четырех сотнях километрах выше по течению, стоит Хабаровск. Справа и слева видны капитальные защитные дамбы.
10 Дорога через поселок Новый мир, с которой через некоторое время можно свернуть в сторону Хурбы, в прежнее время служившей не только военной авиабазой, но и гражданским аэропортом Комсомольска. Сейчас дорога Хурба–Амурск является, пожалуй, наиболее уязвимым пунктом Амурского района.
11 Здесь дамба защищает модернизируемые с прошлого года головные очистные сооружения Комсомольска-на-Амуре.
12 Главная набережная города с похожим на белый теплоход зданием речного вокзала. Слева можно разглядеть памятник первостроителям города. У дебаркадера пришвартован «Метеор». Если бы снимок был сделан на три дня позже, то в поле зрения попал бы единственный уцелевший из всего семейства многопалубных круизных лайнеров – «Поярков». Сейчас на нем разместили пункт временного размещения эвакуированных жителей приамурских сел.
13 Речной порт также находится в зоне риска. Впрочем, после перевода виднеющейся тут же ТЭЦ-2 на газ, уголь тут сгружать с барж давно перестали. Лишь частично попавший в кадр Амурский судостроительный завод, вроде бы защищен от наводнения надежно.
14 Очистные сооружения канализации, которым также угрожал паводок.
15 Полузатопленный остров похож на плывущим брассом пловца.
16 Вечерний вид административного центра Нанайского района – поселка Троицкое. На выходных там был развернут большой лагерь для эвакуированных, число которых растет.
Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае: |
Над Амурским морем
среда, 28 августа 2013 г.