1 Сегодня утром в 8 часов уровень Амура, еще в среду превзойдя абсолютный рекорд куда более чем на метр, достиг отметки 756 сантиметров. Темпы роста уровня реки вновь оказались достаточно высоки – порядка 14–16 см в сутки. Согласно последним данным МЧС, всего в Хабаровском крае на настоящий момент пострадали 46 населенных пунктов, подтоплено 1510 жилых домов с населением 4861 человек (в том числе 938 детей), 2197 приусадебных участков, не менее 3762 дачных участков, 43,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Также в зоне подтопления оказались 28 социально значимых объектов: 10 объектов образования, три объекта здравоохранения, 14 учреждений культуры, один объект социальной защиты. Под водой оказались 17 участков автомобильных дорог, из них пять основных общей протяженностью более 15 км. Это трасса Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре на участке 143–146 км в районе села Гасси и на 27–28 км в районе села Князе-Волконское, трасса Черняево–Невельское на участке 3–12 км района им. Лазо, подъезд к селу Аргунское района им. Лазо, подъезд к селу Челны Хабаровского района. Также затоплены два автомобильных моста (через реку Матрениха в Хабаровском районе и на 159 км трассы Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре). Пострадали девять объектов ТЭК и ЖКХ, в то числе котельная в селе Троицкое, три водозабора (один в Хабаровске, два в Хабаровском районе), пять трансформаторных подстанций (три в Хабаровске и по одной в Хабаровском и Нанайском районах), 11,4 км сети теплоснабжения (из них в Хабаровске – 11,2 км, в Нанайском районе – 0,2 км). В краевой столице затоплены теплотрассы в районе улиц Флегонтова и Ремесленной, по переулку Ладожскому. По всем муниципальным образованиям подтоплены ЛЭП. На фотографии видны выведенные из затона РЭБ флота в Амурскую протоку суда и баржа, на которой можно рассмотреть «Метеор», расположившийся будто автомобиль в кузове эвакуатора. На заднем плане в тумане тонет южная часть города, можно различить многоэтажку на уже подтопляемой улице Бийской и три стоящие рядом четырнадцатиэтажные башни в центре Южного микрорайона. 2 Под водой скрыта большая часть Большого Уссурийского острова. Красная полоса – это выстроенные в ряд понтоны земснаряда, тянущиеся вдоль островного затона. Все без исключения дома в расположенном рядом поселке, формально входящем в городскую черту Хабаровска, залиты водой.
3 Амурская протока несет воды Уссури вдоль наиболее пострадавшего окраинного района города – поселка Красная речка.
4 Затон РЭБ флота на коренном берегу Амура. Сейчас там вовсю намывают песок, которым наполняют многие десятки, если уже не сотни тысяч мешков для возведения дамб.
5 Провал на площади Славы объясняется, конечно, не наводнением, а ливневыми дождями и, вероятно, небрежением при обустройстве – грунт под плиткой местами совершенно размыт.
6 Брустверы из запасных мешков с песком недвусмысленно говорят о том, что в любой момент могут перекрыть вход на площадь перед речным вокзалом. Набережную им. Г.И. Невельского обнесли дополнительной металлической оградой.
7 Увы, самая парадная набережная города уже в значительной степени затоплена речной водой. Баррикада из мешков лишь отчасти задержала воду, но остановить ее наступление не смогла.
8 Говорят, в пять часов утра хлынула вода из ливневой канализации, уровень в которой уже почти достиг высоты тротуаров набережной. Однако, видимо, не она одна стала приличной затопления – на фотографии отчетливо видно, как довольно бурный поток обходит дамбу из мешков с фланга и устремляется на оперативный простор.
9 Похоже, тут сама река вышла на площадь, преодолев парапет и заграждения.
10 Уровень воды на площади перед пирсами ничуть не отличается от уровня Амура за каменной стенкой.
11 Боюсь, такими темпами скоро закроют для посетителей весь район речного вокзала со стороны реки, и после этого канонических снимков полузатопленной набережной как минимум на неделю станет значительно меньше.
12 Несмотря на разгул стихии, цветы в нижней части парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского, со стороны Амура очерченного набережной, продолжают поливать. Впрочем, если судить по некоторым уже пустым вазонам, часть цветов все же эвакуировали.
К слову, из-за прерывающегося автомобильного сообщения с Комсомольском-на-Амуре (эвакуатор, перевозящий автомобили через особо глубокие места, требует по 5–10 тысяч рублей с машины – тут слов приличных не находится!) и перегруженности поездов, впервые за долгое время открылось авиасообщение города Юности с Хабаровском. Сегодня вроде бы должны добавить второй ежедневный рейс. Стоимость перелета в одну сторону составляет 2,5 тыс. рублей (заявленная себестоимость – 6 тыс., разницу покрывает государство), разницу покрывает государство), при этом билеты раскупаются мгновенно. Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае: |
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска
четверг, 29 августа 2013 г.