Делюсь летним. Часть первая - аперитив с устрицами)

среда, 28 августа 2013 г.
Отпуск завершен, а хорошее летнее настроение заархивировано в папочки с фотофайлами.

Буду по очереди доставать и выкладывать иллюстрированные истории.

Первая - история-ассоциация: на что были похожи по вкусу мои испанские каникулы


DSC09287 (2)


Возвращаясь из древней французской крепости Каркассон обратно в Испанию, делаем крюк. Заезжаем на ферму, где рождаются, проживают недолгую жизнь и отправляются в иные миры тонны устриц.


Выглядит такая ферма совсем не зрелищно - по берегу прилепились друг к другу домишки (так и подмывает написать - рыбацкие лачуги), фасад которых приглашает путников отведать свежих морских деликатесов, а вместо "заднего двора" - плавучая платформа и шесты, вертикально воткнутые в дно залива. На этих шестах располагаются "ловушки", в которых благостно взрастают новые порции туристического лакомства (кстати, ловушки-клети нужны не только для того, чтобы устрицы не расползались, но и для того, чтобы на них не покушался хищник - морская звезда).


На первый взгляд, технология бесхитростна, но, как в любом деле, есть свои нюансы. Например, всезнающая Википедия рассказывает, что вкусная устрица - это далеко не любая устрица. На вкусе продукта (и темпах его роста)) отражается, например, такой фактор, как уровень солёности воды. Самыми вкусными признаны устрицы, собранные при солёности воды от 20 до 30 ‰. Если солёность достигает 33—35 ‰, устрицы растут хорошо, но мясо становится жёстким. Что происходит при бОльших показателях соли, Вики не упоминает - может, они вообще в таких условиях не выживают.


DSC09285 (2)


DSC09288 (2)


Возможно, скоро этот свободный клочок земли и моря тоже будет застроен "под ферму"


DSC09286 (2)


DSC09289 (2)


Заходим в одну из "коробочек", очень правдиво названную "Аквариумом".

Пока туристы штурмуют кассу, молодые люди уже отбирают самых вкусных, самых аппетитных моллюсков


DSC09262 (2)


DSC09263 (2)


Молодой человек заметил фотоаппарат, смущенно улыбнулся и подтолкнул товарища - мол, попозируй для истории))) жаль. что следующий кадр не получился)))

DSC09264 (2)


Виновник гастрономического торжества крупным планом

Не знаю, как правильно определить размер этого экземпляра. Нам сказали просто "есть маленькие - и большие, берите то, что не страшно". И совсем не рассказали про то, что устрицы имеют целую классификацию: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. Самый большой размер - 00 (100-120 гр.). Если самые большие весят 100 грамм, то, интересно, в пятом размере мясо-то хоть есть??


DSC09269 (2)


Вот в таких сетчатых лотках хранятся все виды морепродуктов, которые предлагаются туристам.

Находясь в родной морской воде, они еще не подозревают, что скоро будут поданы к столу. Да, устриц едят живыми...






слышала, что несчастное животное погибает где-то на середине пути к человеческому желудку. Опровержения или подтверждения не нашла, так что думайте сами, верить или нет.



DSC09267 (2)


Кафель, пластиковые столы... Все по-простому и с каким-то морским колоритом)

DSC09270 (2)


Устриц есть мне еще не доводилось. Знаете, я как-то немного переживаю...


DSC09272 (2)


Традиционная сервировка. На блюде со льдом лежат шесть устриц (подаваемое кол-во устриц должно быть кратно шести), в срединке - лимон. В качестве закуски - ломтики хлеба, масло: все в традициях средиземноморской кухни. Для любителей необычного вкуса - уксус. Запивать устрицы нам предложили шампанским или вином (вообще в Испании вином запивают все: завтрак, обед, ужин, а еще его пьют в перерывах между приемами пищи))))

DSC09273 (2)


Барабанная дробь...

Отделяем моллюска от раковины (да, нам принесли уже открытые раковины - чтобы не вышло чего, все-таки вскрывать ракушку - дело непростое, держатся они весьма крепко).


DSC09275 (2)


...поливаем лимонным соком...

DSC09276 (2)


...и наслаждаемся результатом!

на что это похоже - сказать трудно :)

я бы сказала, что это вкус самого моря, если бы у воды было тело. Устрица не похожа на желе, она не похожа на рыбу. Она резко пахнет йодом, морем и водорослями, она соленая и... и такая устричная :)

DSC09284 (2)


Бросаем последний взгляд на ряд "устричных ресторанчиков". Я попробовала что-то новое. Пора дальше :)

DSC09291 (2)


Уважаемые читатели, а какое было самое необычное блюдо в вашей жизни, где и как вы его попробовали?)</div>