Вдали от шума городов. Умершие усадьбы и церкви

среда, 22 мая 2013 г.

Меня часто спрашивали - какие города мы будем посещать в ходе первомайского автопробега. В том то и дело, что нашей целью было поглубже окунуться именно в малоизведанные закоулки и островки на обочине популярных туристических маршрутов. С городами всё более или менее ясно, а эти места вы вряд ли найдёте в путеводителях, зато тем сильнее ощутите их "настоящесть". К большому сожалению, всё это архитектурное наследие находится в совсем плачевном состоянии, судьба храмов и усадеб абсолютно не интересна ни государству, ни Церкви. Лишь некоторые объекты пытаются реставрировать, да и то - своими силами. И так повсеместно. А ведь такая красота пропадает...


В сегодняшнем посте предлагаю взглянуть на некоторые уходящие в небытие жемчужинки северных областей России. Традиционно передаю привет моим спутникам - Вове prosto_vova , Андрею zizis , Стасе dva_loskutka и Саше a_mokrov !




1. В Новгородской области, в 15 км от городка Окуловка, рядом с деревней Малый Борок, затаилась весьма интересная усадьба Заветное. А точнее - то, что от неё осталось. В начале прошлого века здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский На месте хутора он построил для себя и своей семьи усадьбу. На снимке - главные ворота.


2. Странно, что по прошествии такого короткого по историческим меркам промежутка времени, от усадьбы практически ничего не осталось. Растащили, видимо, по камушкам. А может быть и война сыграла свою роль.


3. Это, если я не ошибаюсь, когда-то представляло собой фонтан.


4. Ещё одно, чудом сохранившееся строение. Предназначение его уже сложно понять.


5. Вокруг заболоченные места. Видать, впечатлила когда-то инженера Токарского история про собаку Баскервилей. Да и как здесь можно было жить летом, там же должно быть нереальное количество комаров!


6.


7. А вот и она - часовня. Единственное, полностью сохранившееся строение. Любоваться на неё в окружении леса, пронизываемого солнечными лучами, можно бесконечно.


8. Вид изнутри. Часто ли увидишь на территории России храмы в таком стиле? Видать, инженер был западником до мозга костей.


9. Тоже Новгородская область, усадьба Кулотино. К счастью, она дошла до нас почти без потерь. Построил её владелец местного стекольного завода сенатор Е.В. Граве в конце 19 века.


10. Позднее имением владела семья П. П. Шатько, но в 1912 году производство стекла было ликвидировано, а усадьбу приобрела Кулотинская мануфактура, чьё начальство и стало её последним владельцем.


11. После революции и вплоть до последних лет (чуть ли не до 2008 года) здесь располагалась кулотинская участковая больница, но позже здания усадьбы и вовсе опустели. Говорят, что всё это выставили на торги за 8 миллионов рублей. Очень показательная для нашей страны история.


12. Сейчас сложно сказать - вроде какая-то жизнь теплится, гастарбайтеры копаются, но что здесь, для кого, толком никто не знает. Может быть восстанавливают, а может в личных интересах используют.


13.


14.


15.


16. А мы погуляли-поизучали, да и двинули дальше.


17. Среди голых пока деревьев грустно вырисовывается величественный собор. Кажется, что и листвы не нужно, пусть остаётся всё в такой гармонии.


18. Вот он, красавец. Храм Святой Троицы в Сельце-Никольском. Раньше здесь была деревня с милым названием Язвищи, а сегодня от неё остался лишь один дом, да и то почти разрушенный.


19. Церковь весьма внушительна по размерам, внутри одновременно могли бы поместиться до трёхсот человек. Да только где ж их теперь взять в этих местах.


20. Построен храм был всего-то в 1891 году, но по всей видимости, ни разу не ремонтировался.


21. Запустение.


22. Но внутри, вопреки всему, былая красота.


23. Немногочисленные прихожане обихаживают храм своими силами.


24.


25. А это Ярославская область, Некоузский район, село Веретея. Также грустно на нас смотрит церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


26. Возведена она была в 1792 году и на сегодняшний день представляет собой, пожалуй, лишь стены и частично крышу. Внутри всё вверх дном.


27. После революции здесь находилось зернохранилище и зернодробилка. Лишь совсем недавно храм передан Православной церкви, но что толку-то.


28.


29. Ещё один храм, причём весьма интересный в плане архитектурного решения - церковь Архангела Михаила в селе Архангельское Мышкинского района Ярославской области.


30. Так этот двухъярусный храм выглядит сейчас.


31.


32. На первом этаже периодически проводятся службы, есть даже самодельный престол. На второй ярус лично я забираться рискнул.


33. Браться за восстановление ни у кого нет ни сил, ни средств, ни желания.


34. Совершенно неожиданно напротив храма нашлась целая заброшенная школа.


35. Посмотрите, какая красота!


36. Когда-то здесь кипела жизнь, а сегодня слышен лишь скрип полов от блогерских ног, да дуновение ветра сквозь выбитые окна.


37.


38. Печка, парта, обрывки обоев и пакет с остатками бомжатской пирушки - всё, что осталось от школы.


39.


40. И ещё одна церквушка под небом голубым.


41.


42.


43.


Вот так...


Также, если кто не видел, рекомендую ещё один фоторассказ про наше автопутешествие: Реконь. Долгая дорога к храму

________________________________________ _____


Follow nasedkin on Twitter



Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!


Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!