Николаевская слобода, сегодня называемая Николаевском, входит в состав Волгоградской области, располагается на левом берегу Волги, напротив Камышина, в 190 км от Волгограда.
Возникновению города способствовали две личности в истории нашей страны – императрица Государства Российского Елизавета Петровна и вятский воевода подполковник Николай Федорович Чемодуров.
8 августа 1746 года вышел указ Елизаветы Петровны с инструкцией, согласно которой подполковник вятской провинции воевода Николай Федорович Чемодуров должен был сдать все свои служебные дела и направиться в Саратов с целью исследования озера Эльтон и организации на нем соляного промысла. После обследования озера Николай Федорович направил в Медицинскую коллегию образцы соли для исследования. Соль признали пригодной «человеческому употреблению», «к экономической потребе без всякой опасности и повреждения здравия в пищу и к солению мяса и рыбы полезна быть имеет». В своем доношении правительствующему Сенату 24 ноября 1746 года Н.Ф. Чемодуров предложил восстановить промысловый городок при Эльтоне, который существовал еще в 1705 году, и транспортировать соль к местам на левом берегу Волги – как раз напротив Саратова и Дмитриевска (Камышина). Бухта, в которой грузилась соль в бочках на суда, заходившие прямо с Волги, получила название Соленый затон.
2.
Было начато строительство соляного амбарного городка напротив Дмитриевска (Камышина), что и послужило причиной возникновения близ него поселения «работных людей». Новость об открытии соляного промысла достигла Слободской Малороссии, берегов Днепра. И к Волге – Саратову и Дмитриевску – потянулись фуры малороссийских чумаков, имевших большой опыт доставки соли из Крыма в центр России и Петербург. Есть все основания 1747 г. считать годом основания слободы Николаевской (позже – города Николаевска).
Согласно преданию слобода получила название Никольской (с 1794 года – Николаевской) в честь Святого Николая Чудотворца, икону которого нашли в окрестностях Резницкой воложки первые поселенцы. Находка иконы нашла счастливое и желанное для первых переселенцев-чумаков перевоплощение в название слободы, потому что почитание Святого Николая было чрезвычайно распространено на Руси. Указом правительствующего Сената от 24 сентября 1763 года поселение малороссийских чумаков вместе с соляными амбарами на озере Резницком получило официальное признание и стало именоваться слободой.
В 1957-1960 годах районный центр Николаевский был перенесён из зоны затопления Сталинградского водохранилища Волжской ГЭС имени ХХII съезда КПСС на девять километров вниз по Волге. На новом месте вырос фактически новый современный город. По преданию вместе с домами под водой оказалась церковь, славащаяся своей красотой и богатством. Жителей стал приводить в ужас колокольный звон, доносившийся из-под воды. Группе водолазов пришлось опускаться под воду, чтобы снять колокола. До сегодняшнего времени от слободы Николаевской сохранилось только кладбище, которое находится на холме и поэтому не подверглось затоплению. Это по истине историческое место.
3. Грунтовая дорога на старую Николаевку
4. Дикая груша
5. Памятники, датированные 1800-1900 годами
6.
7. Константин Васильевич Сивко, дата смерти 1910 г.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15. Сергей Филимонов
16. Обратная сторона памятника. "Скончался 13 марта 1908 г. Жил на свете 9 лет 4 месяца. Господи, да будет воля Твоя." Вдумайтесь в даты - ведь еще не было Великой Октябрьской революции
17.
18. Фрагменты памятника купцу Зеленину
19.
20. Памятник был выполнен из черного гранита в виде дуба с обрубленными ветвями. Зеленин был известным в России купцом и не имел наследников
Самых богатых жителей Николаевской слободы хоронили в склепах. Стены склепа выкладывались из красного кирпича, раствор замешивался на желтках куриных яиц. После того, как Николаевск перенесли на новое место, склепы начали разворовываться черными копателями, которые находили там украшения, оружие, дорогую утварь.
21.
22.
В разрушенных склепах можно увидеть доски гробов, человеческие останки.
23.
24.
25.
26.
27.
Склепы строились для целых семей. Одни склепы с несколькими комнатами, другие - двухуровневые.
28.
Там, где "потрудились" мародеры, земля выглядит израненой и несчастной. В этих местах надо быть внимательным и осторожным, чтобы самому не угодить в развалины.
29.
30.
31.
32.
Николаевцы на праздник Великого Воскресенья, Радоницу, поминальные дни ходили на кладбище. Моя прабабушка Евдокия Григорьевна, рожденная задолго до революции, была свидетелем того, как зажигали свечи, установленные в подсвечники, в чугунных витых ограждениях. Остались основания из кирпича, где были установлены кованые решетки.
33.
Николаевцы и до сих пор посещают кладбище, ухаживают за могилами близких.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
На этом кладбище похоронен мой прапрадед Дегтярев Григорий. Но, к сожалению, не знаю, где его могила.
41.
Бросаются в глаза неухоженные захоронения 1937 года. Страшный голод на Волге, когда умирали целыми семьями.
42.
43.
44.
45.
46.
В годы Великой Отечественной войны город Николаевск фактически был прифронтовым, но к счастью не пострадал, как Камышин, от бомбардировок немецко-фашистской авиации. Здесь находились несколько госпиталей, а также временно располагались воинские части, шедшие к Сталинграду. В современное время была проведена большая работа по восстановлению документов и захоронений офицеров и солдат, умерших в госпиталях.
47.
48.
49.
50.
51.
52. На холме кладбища возвышается стелла в память воинам Советской Армии, погибшим у берегов Волги
Неизгладимые впечатления оставляет посещение этого кладбища. Захоронения, находящиеся на небольшой территории в степи, рассказывают о большом промежутке времени в истории России. Каждый, кто собирается посетить это кладбище, должен с уважением отнестись к захоронениям.