Брёвна и соринки

пятница, 24 мая 2013 г.



обама

(вариант: В чужом глазу)

Умение заметить соринку в глазу другого — искусство особое. А в сочетании с ещё более тонким умением не замечать брёвен у себя перед глазами — уникальное и неповторимое.


В мировых масштабах это умение ещё более ценно, позволяя выделять казусы чужих и игнорировать собственные провалы. И чем более неприятно вам политическое устройство какой-то страны, тем виноватее они окажутся перед вами.


Какие, например, оправдания может лепетать «кровавый режим», объясняя проверки своих некоммерческих организаций тем, что они годами остаются вне российской юрисдикции, нарушая собственной деятельностью множество законов, — и ведь тронуть их, сирых, не моги, ибо это «надругательство над свободой» и хруст сапога сатрапа. И насколько «склочны» оказываются искренне недоумевающие представители противоположной стороны, тыкающие пальцем — ну вот же, вот, у вас тут у самих творится невесть что! — на нарушения на земле старейшей заокеанской демократии мира.


Что же в нашей истории окажется в качестве «брёвен», не замеченных американской администрацией, той самой, что любит находить в чужих странах попирание демократических свобод и даже зловредное запрещённое вооружение, а потом разводить руками и на манер лошади из анекдота шепелявить: «Не шмогла я, не шмогла»? А с брёвнами теми всё просто. Американская демократическая администрация не нашла ничего лучшего, кроме как ставить палки в колёса собственных некоммерческих организаций, лоббирующих интересы республиканцев — лоббирующих вполне законно и на основании американской же конституции. Без оглядки на законы и приличия налоговое ведомство США вламывалось к НКО с проверками и занималось препятствованием деятельности общественников ровно до того момента, пока не закончились президентские выборы. Таким образом выходило, что деятельность многочисленных агентств, устраивающих разноцветные революции по всему миру, вроде того, что недавно покинуло Россию, оставив на мели тысячи загрустивших получателей грантов, администрацию Обамы не интересовало, как не интересовала и работа собственных демократических НКО, поддерживающих действовавшего президента; а вот противная сторона, республиканская, им чем-то помешала, и потому её надо с особой тщательностью проверить — а вдруг чего замышляют, консерваторы этакие, дай-ка у них опору-то из под ног вышибем, то-то запляшут…


Но и это ещё не всё. Репрессии дошли даже до оплота американской системы свободомыслия — свободной прессы. Журналисты Associated Press стояли на прослушке у Министерства юстиции США, все их переговоры фиксировались, — и надо ли говорить, что AP считается консервативной организацией, не слишком лояльной, мягко говоря, к нынешним демократам в Белом доме.


Теперь высокопоставленные налоговые и юстиционные чиновники, лишившись своих кресел, говорят о сожалении и о том, что их не так поняли, что они хотели как лучше, а получилось так, как выходит всегда у тех, кто любит поучать других.


И на повестке остаётся два вопроса — знал ли обо всех этих развлечениях налоговиков и прочих «кошмарящих» организаций сам президент Обама, и, наконец, не пора ли американской администрации, не замечающей череды политических провалов внутри собственной страны и лезущей с поучениями ко всем другим, поспешить на приём к окулисту. Или — на выход.