Фукусима как есть. Город Фукусима. Япония. Ушествие восьмое. Дни 9-10.

среда, 13 ноября 2013 г.
Как я писал вчера, прибыл я в город Фукусима, столицу одноименной префектуры Японии из города Корияма, который входит в эту же префектуру. И в этой же префектуре находится знаменитая АЭС Фукусима-1 (Fukushima Daiichi) и чуть менее знаменитая АЭС Фукусима-2 (Fukushima Daini). Расстояние от АЭС Фукусима-1 до города Фукусима - 60 километров (как и упоминал вчера, от чернобыльской АЭС до Киева - 110 км).

Когда я прибыл в Фукусиму шел радиоактивный дождь. Никаких броней гостиниц у меня не было, как и карты города. Пока я ехал в битком набитой электричке из Кориямы я думал: если Фукусима по количеству жителей соизмерима с Комсомольском-на-Амуре, то с гостиницами может быть беда. В Комсомольске-то с этим и правда беда. С другой стороны - это ж Япония! И проблем быть не должно. Но я оказался не прав, но в другом.


Вышел со станции и пошел куда глаза глядят. До первой гостиницы. Никаких уличных дозиметров, в отличие от Кориямы, обнаружено не было. Пока шел, в магазе заметил пару белых морд. Не знаю, туристы это были или какие-нибудь телевизионщики, снимающие "ужасы" Фукусимы и "мировой катастрофы". Но они были без камер и фотиков и втаривались пивасом. Минут через 10-15 заруливаю в первый отель. Говорю: мне б хатку бобра комнатку. А мне дядька отвечает: а мест нет. Ладно, бывает. Иду дальше, чота отелей нет. Вижу какая-то, вроде, крутая гостиница и большая. Захожу. А мне симпатичная барышня: извините, но мест нет. Я ??? Здесь что Окинава или Таиланд?? Говорю ей, ну а вообще сколько номер стоит? Она: от 6000 до 9000. А это норм цена. И еще говорю (я ж в Японии, тут, если не Токио, тебе помогут): а у вас случайно карты города нет? Покажите, где вообще отели в Фукусиме есть? Она достала карту и нарисовала десяток кружочков на местах, где есть отели. Я снова вышел под радиоактивный дождь. Вижу. Захожу в третью, а мне и там барышня: а мест нет! Да что ж за ёкарный бабай???


Пошел дальше. И тут мне пригодилось знание японского языка. Я увидел надпись シルク ホテル то есть написаны-то английские слова (Silk hotel), но японскими буквами, никакого дублирования. Но мне и по фиг. Заваливаю. Мне мужик: один номер всего остался, но на 1 ночь только и он очень маленький. Я говорю: давай мужик, не до жиру уже, дождь на улице. За 3800 йен он выдал мне ключи от номера.



Номер и правда был маленький. Зато был WiFi и выдавали халат-кимоно. Но было очень холодно. На улице +13 и градусов 17, наверное, в номере.




Вид из узенького окошка



У меня с собой была коробочка бэнто (набор еды в контейнере), которую я купил еще в Йокогаме и думал съесть в Синкансэне по дороге в Корияму, но так и не съел. Поэтому мне было чем поужинать в Фукусиме. Поел, потупил немного в интернете и завалился спать, укрывшись всем, чем можно. Вообще рядом было много едален, но по дождю ходить не хотелось, да и кроссовки надо было просушить.



Утром я встал очень рано, часов, наверное, в шесть. Хотел прогуляться по Фукусиме, посмотреть, что за город вообще, который получил всемирную известность (хотя не город на самом деле, а АЭС, просто названия одинаковые).


Уличная карта города



Народ шлындает





Семь утра, на развязке пробка!





В маленькой Фукусиме (менее 300 000 жителей) много всяких памятников.






В целом я обошел центр города часа за два с половиной. Ничего интересного в Фукусиме нет, трупы на улицах не валяются. Это просто обычный провинциальный японский городок. Корияма гораздо лучше.


По дороге на вокзал встретил какого-то кандидата в депутаты, он что-то орал в матюгальник. На плакате - он же.



Короче, пошел и купил билет на поезд назад в Корияму, откуда через 2 часа я отправился в сторону АЭС Фукусима-1, в зону отчуждения. Есть там деревня одна покинутая, она очень сильно пострадала от цунами и люди туда не вернулись.


Просто фиксация, что я был в Фукусиме.




Машинистка на перроне ждет свой состав.



И тут случилось немыслимое! Наш поезд опоздал с прибытием НА ЦЕЛЫХ ДЕВЯТЬ МИНУТ!!! В громкоговоритель извинились пицот раз за это. А пассажиры молча ждали, выстроившись в стройные очереди, не то, что в московском метро, когда прут сразу все и со всех сторон.




Через 50 минут и 820 йен я снова был в Корияме. Предстояла дорога в зону отчуждения АЭС Фукусима-1. Но об этом завтра.


Первая часть про префектуру Фукусима здесь.